ГРИШКОВКА
ГРИШКОВКА Алтайский край, Немецкий национальный район
Село Гришковка было основано в 1908 г. меннонитами. Свое первое название - Александрфельд - деревня получила по названию материнской колонии в Екатеринославской губернии. Абрам Вибе, отец которого приехал из Екатеринославской губернии, рассказал, что ехали переселенцы по Транссибирской железнодорожной магистрали в телячьих вагонах до Каргата, а дальше - на лошадях до отведенной земли. За год до переселения сюда приходили ходоки, осматривали землю для пашни. Земли было много, но обрабатывать ее было трудно - не хватало инвентаря, лошадей, рабочих рук. Весной 1909 г. собрали первый урожай пшеницы - по 100 пудов с десятины. Выращивали также овес, ячмень, картофель, огородные культуры. Рынок был далеко, поэтому цены были низкие: пуд пшеницы - 25-30 копеек, фунт сливочного масла - 15 копеек, десяток яиц - 10 копеек.
В деревне была одна улица, с каждой стороны вдоль дороги стояло по 20 домов. В 1910 г. недалеко от Александрфельда возникла новая деревня Ландскроне (Анновка), которая считалась самой бедной деревней в округе. Первые дома были построены из земляных пластов. Для строительства снимали слой дерна с земли, поэтому земля на огородах оставалась плохая.
За селом у каждой семьи была своя пашня. Землей наделяли в зависимости от количества мужчин в семье. Земля в то время была самым главным богатством, поэтому мальчики в семье было более желанны, чем девочки. Землю возделывали с помощью лошадей, которых обычно в одном хозяйстве было три. Как правило, держали двух коров, много овец, свиней, птицы. На сенокос также каждой семье выделялся свой участок. Резкого разделения на бедных и богатых не было. Те, кто был более зажиточными, имели больше лошадей или, например, выходное платье, но это все зарабатывалось своим трудом. Село Александрфельд было переименовано в Гришковку после революции, так как первое название было связано с именем царя.
В каждом селе был молитвенный дом и один пастор на 5 деревень. Молитвенные дома закрылись в 1929-1935 гг. До войны верующие еще могли встречаться по домам, а затем молитвенные собрания были запрещены и строго преследовались.
В 1929 г. два брата и сестра Зузанны Петровны Унру (информатор ранее проживала в деревне Каратал) уехали в Канаду. Она сама с родителями осталась в Москве. Уезжали весной и ничего не посеяли, а назад вернулись в ноябре, все имущество было продано, а деньги истрачены. Чтобы не умереть с голоду, детей раздавали в те семьи, которые в Москву не ездили и у которых были продукты. Связь с уехавшими в Канаду родственниками поддерживали до 1938 г. В 1937-1938 гг. многие были арестованы, а потом началась война, трудармия. В трудармию забирали в Пермь, на угольные шахты.
С 1956 г. в Гришковку стали переселяться жители из окрестных сел, так как проходило укрупнение. Они селились отдельными улицами: из Марковки и из Хортицы - на улице 50 лет Октября, из Степного - на улице Мира, из Каратала - на улице Новой. В сельской администрации хранится рукописная история Гришковки, написанная Иваном Шеленбергом.