Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

МИШТОВТ


MISTOVT

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   МИШТОВТ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя  

МИШТОВТ ГЕОРГИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ



МИШТОВТ ГЕОРГИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ. Доктор медицины, хирург Больницы при Алекснадровской общине сестер милосердия в СПб (в 1916). Жена НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА 1871-1942.

Георгий Викентьевич Миштовт
Судьбы докторов Пименова и Миштовта во многом сходны: выходцы из соседних губерний, почти одновременная защита докторских диссертаций под руководством И.П. Павлова, многолетняя и плодотворная работа в советском здравоохранении и кончина в преклонном возрасте. Вот только с Гатчиной их жизнь связала по разному.
Г.В. Миштовт родился в 1879 году в городе Вятке. Среднее образование он получил в Гатчинском Сиротском институте, давшем путевку в жизнь многим известным врачам России. Георгий был воспитанником старших классов Сиротского в период, когда старшим врачом здесь начал работать доктор Мокеев, а на всю Гатчину славился доктор Шубенко. Не под влиянием ли примера их самоотверженного труда выбрал Миштовт профессию врача и поступил в Военно-медицинскую академию?
В 1903 году Георгий с отличием и премией им. Иванова оканчивает ВМА. Как казенный стипендиат, обязанный отработать годы учения, служит в Петербургском Семеновском Александровском госпитале. Одновременно выполняет на кафедре физиологии ВМА под руководством И.П. Павлова диссертационную работу, в которой освещает некоторые формы торможения условных рефлексов. В 1907 году успешно защищает диссертацию и продолжал работать в военном госпитале.
С началом Мировой войны Георгий Викентьевич становится врачом Александровской общины сестер милосердия в Петрограде. После Октябрьской революции Миштовт трудится практическим врачом Петрограда – Ленинграда. Попрежнему ему не чужда научная работа, только теперь его интересы касаются здоровья учащихся школ. В апреле 1925 года он выступает с докладом по этой теме на 5-й Ленинградской конференции по охране здоровья. В 1930-е годы Миштовт перебирается в Литву, а после Великой отечественной войны – в Белоруссию. В конце 1950-х гг. он работал в Гродненской области. Дальнейшая его судьба не известна.
А буквально недавно в интернете мне удалось обнаружить интересные факты, касающиеся судьбы младшего брата Георгия Викентьевича – Иллариона Викентьевича Миштовта и родословной их семьи.
Оказалось, что Илларион, окончив в 1900 году с отличием Морской кадетский корпус, служил офицером русского флота. 27 мая 1905 года участвовал в Цусимском сражении в качестве минного офицера на крейсере «Олег», которому вместе с крейсерами «Аврора» и «Жемчуг» после тяжелейшего боя, продолжавшегося целый день, удалось прорваться сквозь японскую эскадру и уйти в Манилу. После Цусимы Илларион Миштовт два года плавал на линкоре «Цесаревич», потом окончил гидрографический факультет Петроградской Морской Академии и вновь плавал на военных кораблях - миноносце «Енисей» и линкоре «Император Павел I». В 1915 году И.В. Миштовт назначается морским агентом в США вместо заболевшего капитана Д.С. Васильева. Капитан Васильев скоро умирает и жена его, Ирина Николаевна, становится женой и помощницей Миштовта.
Она была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, происходила из семьи декабриста В.Л. Давыдова и была его правнучкой. Кроме того, ее мать была племянницей П. И. Чайковского - та самая Вера Давыдова, которую он упоминает в своих письмах, отметив как-то ее «девическую прелесть и благоухание, которые составляют главную красу семейной жизни». А саму Ирину (Рину), ребенка, композитор часто держал на руках и развлекал игрой на пианино...
1917 год отрезал супругам путь в Россию. А вскоре у Ирины и Иллариона Миштовтов родились мальчики Георгий и Василий, по-американски - Джордж и Базиль. Оба сына, кстати, стали известными военными врачами, участвовали во Второй мировой.
Первое время Миштовт работал и в торговле и был директором отеля, и кем только не был. Гражданином Соединенных Штатов И.В. Миштовт стал в 1927 году. А с 1938 года он - в военном ведомстве США, где 23 года проработал как специалист по морским перевозкам и портовым сооружениям. Его жене Ирине Николаевне пришлось освоить секретарское дело.
О том, кто был этот русский, с военной выправкой и со странной - наверное, шведской - фамилией Миштовт, которого друзья и родные называли ласково «Лари», американцы узнали только, когда он скончался. Газета «Вашингтон пост» от 21 августа 1974 года поместила фотографию молодого морского офицера, и в очерке под заголовком «Русский капитан, участник битвы при Цусиме» сообщала: «Капитан Илларион Викентьевич Миштовт, последний морской атташе Российской Империи умер вчера от сердечного приступа в Вашингтоне в своем доме. Было ему 93 года». И далее - краткая биография капитана, где отмечено, что он, уроженец Вятки…
Но самое интересное, что Илларион и Георгий Миштовты, оказывается, были правнуками Михаила Кюхельбекера, родного брата Вильгельма Кюхельбекера - гатчинского уроженца, поэта и декабриста! Вот ведь как бывает - тесен мир! А выяснил это один из сыновей Иллариона - Джордж, полковник медицинской службы США в отставке, который собрал и составил подробное генеалогическое древо, связывающее его семью еще и с российскими родами Давыдовых, Раевских, Волконских.
(Интернет – Российские Вести – Федеральный Еженедельник. «Испившие чашу забвения. 100-летию подвига при Цусиме посвящается». Автор – Виктор Мошкин)
В интернете удалось отыскать еще и сведения о том, что в 1920 году в городе Семипалатинске начальником Губпожара и последним брандмайором был Викентий Викентьевич Миштовт. Может быть совпадение? Но уж больно фамилия редкая, да и отчество совпадает. По крайней мере, родственник.

Сообщение отправлено: 2 сентября 2007 10:38 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 июня 2008 12:54
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать