Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПРИБАЛТИКА


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПРИБАЛТИКА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  

Административно-территориальное деление



Формально регион вышел из состава России в 1918 г., когда на территории северо-западных губерний были провозглашены три независимые государства: Эстония (заняла Эстляндскую и север Лифляндской губерний), Латвия (Курляндская, юг Лифляндской, запад Витебской губерний) и Литва (Ковенская, Виленская, часть Сувалкской губернии, север Гродненской губернии). Столицами трех новых самостоятельных республик стали соответственно Таллин (бывш. Ревель), Рига и Вильнюс (бывш. Вильно). В 1920 г. Польша оккупировала примерно треть провозглашенной государственной территории Литвы, включая Вильнюс (так называемый Виленский край). Столица Литвы была перенесена в Каунас (бывш. Ковно), который рассматривался в качестве временной резиденции литовского правительства вплоть до возвращения Вильнюса в 1939 г. В 1923 г. Литва приняла в свой состав Клайпедскую (Мемельскую) область, до 1920 г. бывшую частью Восточной Пруссии, а в 1920—1923 гг. находившуюся под контролем держав Антанты.
После некоторого периода стабилизации, с 1939 г. в Прибалтике начались новые движения государственных границ, связанные с приближением Второй мировой войны. В марте этого года Германия, готовившаяся к вторжению в Польшу, силой вернула себе Клайпеду (Мемель) с окрестностями, а в сентябре Литва получила своеобразную компенсацию за эту потерю — Виленский край. При этом граница между Литвой и Белоруссией прошла значительно ближе к Вильнюсу, чем это было в 1918—1920 гг.: Гродно, Лида, Ошмяны, Сморгонь стали белорусскими, Сувалки были оккупированы фашистской Германией (с 1945 г. Сувалки в составе Польши). В июне 1940 г. в независимые балтийские государства были введены советские войска, Литва (3 августа), Латвия (5 августа) и Эстония (6 августа) стали союзными республиками СССР. В 1941 г. республики Советской Прибалтики были оккупированы Германией и включены ею (вместе с Западной и Центральной Белоруссией) в состав рейхскомиссариата «Остланд».
В 1944 г. занарвская часть Эстонской ССР (вместе с г. Ивангородом) и район Петсери (Печор) — Ирбоски (Изборска) отошли к РСФСР (соответственно к Ленинградской и Псковской областям), а Латвийская ССР передала той же Псковской области район Абрене — Качанова (Пыталово — Качаново). В результате этих дискутируемых в современной прибалтийской прессе изменений границ были восстановлены былые дореволюционные очертания западных границ Петроградской и Псковской губерний. В 1945 г. Клайпеда с окружающими ее территориями окончательно вошла в состав Литовской ССР. После войны на территориях прибалтийских республик взамен бывших уездов были образованы административные районы.
В 1950—1953 гг. в Прибалтике проводился эксперимент по разукрупнению административных единиц. Эстонская ССР была разделена на три области (Таллинскую, Пярнусскую, Тартусскую), Латвийская ССР — также на три (Лиепайскую, Рижскую, Даугавпилсскую), Литовская ССР — на четыре (Клайпедскую, Шяуляйскую, Каунасскую, Вильнюсскую). Областное деление в прибалтийских республиках не прижилось, и области-эфемеры были довольно быстро упразднены.
Районное деление прибалтийских республик к концу 80-х годов стабилизировалось: в 1987 г. Эстонская ССР делилась на 15 районов и 6 городов республиканского подчинения, Латвийская ССР — на 26 районов и 7 городов, Литовская ССР — на 44 района и 11 городов республиканского подчинения. После провозглашения в 1990 г. государственной независимости прибалтийских республик (Литва — 11 марта, Латвия — 4 мая, Эстония — 8 мая) и признания их Государственным Советом СССР 6 сентября 1991 г. в АТД стран Балтии произошли некоторые подвижки. В Литве в 1995 г. были образованы 10 уездов: Клайпедский, Тельшяйский, Шяуляйский, Паневежский, Таурагский, Каунасский, Вильнюсский, Утенский, Марияпольский, Алитусский*. В Латвии сохранились 26 районов и 7 муниципальных районов (бывшие города республиканского подчинения). 15 административных районов Эстонии стали именоваться уездами и сменили свои названия, например: бывший Пайдесский район ныне уезд Ярва, Хаапсалусский район — уезд Ляяне и т. д.

Сообщение отправлено: 11 августа 2007 11:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 11 августа 2007 11:36
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта