Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АЛЧЕВСКИЙ


ALCHEVSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   АЛЧЕВСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
АА   АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   Аз   АИ   АЙ   АК   АЛ   Ам   АН   АО   АП   АР   АС   АТ   АУ   АФ   АХ   АЦ   ач   АШ   АЩ   Аю   АЯ  

АЛЧЕВСКАЯ ХРИСТИНА ДАНИЛОВНА 1843



АЛЧЕВСКАЯ ХРИСТИНА ДАНИЛОВНА. Жена харьковского негоцианта; родилась в 1843 в Борзне Черниговской губернии; известна своей неутомимой и плодотворной деятельностью на пользу народного образования, стояла с 1860-х годов во главе харьковской воскресной школы. По почину Алчевской и при ее деятельном сотрудничестве издан критический указатель книг для народного и детского чтения под заглавием "Что читать народу?", заключающий в себе ряд рецензий на народные книги и отзывы о них самих читателей из народа. Ей принадлежат также статьи: "Огородник", рассказ ("Детск. чтение", 1870), "История открытия школы в деревне Алексеевке" ("Южн. край", 1881) и "Драматические произведения, как они понимаются народом" ("Северн. вестн.", 1887).

Сообщение отправлено: 27 августа 2005 10:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 сентября 2007 11:36

АЛЧЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ 1835-1901



АЛЧЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ 1835-1901 Из семьи мелкого торговца бакалейными и колониальными товарами. В 1860 приехал из Сум в Харьков и открыл чайную лавку. Крупный промышленник и банкир, купец 1 гильдии, коммерции советник. Имел долгов на 19 миллионов рублей. Бросился под поезд на Варшавском вокзале в Петербурге. Жена ХРИСТИНА ДАНИЛОВНА в девичестве (1841-1920), украинский педагог-просветитель. С 1862 организатор воскресных школ на Украине. Соавтор библиографических трудов "Что читать народу?" (3 тома, 1888-1906). Основоположник методики обучения грамоте взрослых. Пятеро детей, в том числе:
  • АЛЧЕВСКАЯ ХРИСТИНА АЛЕКСЕЕВНА 1882-1931. Украинская поэтесса и педагог. Лирика (сборники стихов "Тоска по солнцу", 1907; "Моему краю", 1914; "Пробуждение", 1917), Личные фонды: ГА Харьковской обл., ф. 969, 4 ед. хр., 1895-1911, ИЛ АН УССР, ф. 36, 2832 ед. хр., 1899-1931.
  • ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ АЛЧЕВСКИЙ 1866-1920 деятель музыкальной культуры, композитор,
  • АЛЧЕВСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1876-1917. Певец (лирико-драматический тенор). С 1910 в Большом и одновременно Мариинском театрах. Прославился исполнением партии Германа ("Пиковая дама" П. И. Чайковского).

  • Личный фонд братьев Г.А. и И.А. - РГАЛИ, ф. 2675, 46 д., 1900-1940-е гг.

    8 мая 1901 года, петербуржские газетчики за копейку продавали сенсацию: «Миллионер бросился под поезд!» В полицейском участке проверяли версии предумышленного убийства и возможного самоубийства Алексея Кирилловича Алчевского, дворянина, купца Первой гильдии, владельца Торгового и Земельного банков в Харькове, главного акционера Донецко-Юрьевского и Алексеевского горнопромышленных обществ, председателя Харьковского биржевого комитета, отца шестерых детей. Ревизоры подсчитывали капитал безвременно скончавшегося — оказалось, что миллионер нажил имущества всего-то на 150 тысяч, оставив после себя долгов на 19 миллионов! Акулы бизнеса в Петербурге обдумывали комбинации возможного спасения огромной финансовой империи купца-предпринимателя, на самом деле оставившего только недвижимости на пять миллионов.
    ...
    В апреле 1901 г. вместе с ним в столицу отправился сын Григорий. К министру финансов С. Витте председатель Харьковского биржевого комитета, председатель правления двух банков, почетный член Харьковского благотворительного общества, учредитель двух обществ взаимного кредитования, коммерц-советник Алексей Кириллович Алчевский шел с несколькими предложениями.

    Он просил правительственный заказ для своих металлургических предприятий. Хотя бы на три миллиона рублей. В качестве его выполнения сомневаться не приходится — на Варшавском вокзале в Петербурге уложены рельсы, выплавленные на заводе в Юрьевке. Просил у Министерства финансов разрешение на выпуск облигаций под залог своего имущества на восемь миллионов рублей — это спасло бы банки.
    И наконец, не менее коммерчески выгодный вариант — разместить на льготных условиях для России государственные облигации на европейском рынке, например, в банках Бельгии, в обмен на госзаказ для предприятий Алчевского. В ответ — категорический отказ С. Витте. От предложения бельгийцев продать им десять тысяч акций за двадцать миллионов рублей (номинальная стоимость акции тогда составляла только 500 рублей) Алексей Алчевский отказался.
    Проведя несколько недель в Петербурге и так и не найдя выхода, Алексей Кириллович должен был возвращаться в Харьков. С почтамта вокзала он отправил письмо служащему Земельного банка, в котором давал указания относительно дальнейшей деятельности банка. И просил простить его. Просил передать эти последние слова жене и детям.
    На перроне людей было много, поэтому на почтенного мужчину лет шестидесяти мало кто обратил внимание. Перекрестившись, он сделал последний шаг. Через несколько минут на вокзале разыскивали Григория Алчевского, сына Алексея Кирилловича. Протиснувшись через толпу, Григорий увидел отца — без ног, истекающего кровью.
    ....
    Дело отца продолжил старший сын Дмитрий (1866-1920), став акционером Алексеевского общества. Он был кандидатом естественных наук, хотя, как и братья, имел музыкальные способности — играл на виолончели и гитаре.
    В 1920 году его расстреляли в Крыму большевики.
    Григорий Алексеевич (1866-1920) стал композитором, преподавал вокал. В начале ХХ века были популярны его романсы «Безмежнеє поле», «Душа — се конвалія ніжна», симфония «Альоша Попович».
    Дочь Анна (1868-1931) закончила Харьковскую художественную школу, преподавала в воскресной школе. Ее мужем был Алексей Бекетов, известный профессор, академик архитектуры.
    Николай Алчевский (1872-1942) — театральный критик, автор первого украинского букваря для взрослых в советские времена. Умер от голода в оккупированном Харькове.
    Иван Алчевский (1876-1917) всю жизнь отдал сцене, умер во время гастролей на Кавказе. Его лирический тенор слушала публика Дела Монне в Бельгии, Конвент Гарден в Лондоне, Гранд Опера в Париже, был солистом Мариинского оперного театра в Петербурге, пел на сцене Большого в Москве — исполнял партии Германа в «Пиковой даме» Чайковского, Петра в «Наталке Полтавке» Лысенко. В Москве организовал драматическое общество «Кобзарь», в которое вошли выходцы из Украины, оно популяризировало в России украинское искусство.
    Младшая дочь Кристина (1882-1931), как и мать, сначала решила посвятить себя педагогике, закончила в 1902 году в Париже педагогические курсы. В Харькове была активисткой общества грамотности, преподавала в воскресной школе. Впоследствии свое «свободомыслие» начала выражать в стихах и вскоре стала известной поэтессой. Советская власть, несмотря на свободолюбивые мотивы поэзии Кристины Алексеевны, не была лояльна к поэтессе — слишком национальными были ее произведения. С 1929 г. поэтическим словом она отбивалась от клеветы и попыток вычеркнуть фамилию Алчевских из истории края.

    Сообщение отправлено: 21 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 1 июля 2008 22:25
    Ответить  

    Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать