Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КЕКСГОЛЬМ


KEKSHOLM

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КЕКСГОЛЬМ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КЕКСГОЛЬМ



КЕКСГОЛЬМ: Название г. Приозерск в Ленинградской обл. в 1611-1918 и 1940-1948. В 19 в. местечко, Выборгская губерния, Финляндия. В 1918-1940 находился в составе Финляндии, назывался Кякисалми. После возвращения в состав СССР в 1940 опять Кексгольм. В 1948 переименован в Приозерск. Районный центр Ленинградской области.
"Брокгауз и Ефрон":
Кексгольм (Keksholm, Kakisalmi) — город Выборгской губ., на о-ве, между сев. рукавами Вуоксы, при впадении ее в Ладожское озеро, в 3 км от последнего. Жит. 1219 (1050 финнов, 140 шведов и 29 лиц других национальностей). Фарфоровые и фаянсовые заводы. В 1891 г. промышленных заведений было 20, с 48 рабочими и производством в 40632 марки. Незначительная торговля с Россией — бревнами, ивовой корой, маслом, рыбой, дичью, мехами. Жилых зданий 212; доходы города в 1893 г. 37 тыс. марок, расходы 36 тыс. мар.; ценность городских имуществ 226 тыс. марок. Финская ремесленная школа и народная школа, православная и лютеранская црк. благосостояние города значительно упало с тех пор, как ловля семги и торговля ею перешли к новому, более южн. рукаву Вуоксы. Главное занятие жителей — рыбная ловля; торговля находится преимущественно в руках русских. К. возник с незапамятных времен, около крепости того же имени, на 2-х о-вах Вуоксы. Это "Карельский городок", или "Карела", иногда "Свия", "Свейский град", "Карелоград" летописей. В 1293 г. Торкель Кнутсон взял крепость, но снова утратил ее в 1295 г.; до 1580 г. она была в руках русских, затем до 1597 — шведов, потом до 1611 г. — русских, до 1710 г. опять у шведов и с тех пор у русских. В 1811 г. К. вошел в состав Финляндии. Права города К. получил в 1617 г. В 1710 г., во время Северной войны, русский отряд ген.-майора Брюса подошел к К. в начале июля и — так как шведский комендант, полк. Шерншанц, отказался сдать крепость — приступил к ее бомбардированию. Только 2 сентября осажденные открыли переговоры, а 8-го подписана капитуляция, по которой гарнизон отпущен в Нейшлот с оружием, но без знамен.

Сообщение отправлено: 5 мая 2007 22:22 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта