ДЯБИН ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ
ДЯБИН ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ 24 мая 1922. В январе 1962 года Владимир Степанович Дябин был назначен военным комиссаром Кировского района Ярославля. На этой-то должности он кроме выполнения непосредственных обязанностей начал вести поисковую работу, которую продолжил и после увольнения в отставку в 1974 году по состоянию здоровья.
Восстановление имен военнослужащих, захороненных на ярославских кладбищах, установление специализации госпиталей, размещавшихся в годы Великой Отечественной войны в областном центре, потребовало кропотливой работы не только в местных архивах, но и в военно-медицинском в Ленинграде. Для многих родственников погибших известия Владимира Степановича оказались первой весточкой после войны о родном человеке.
За столь плодотворную бескорыстную работу Владимир Дябин и был удостоен звания "Почетный гражданин города Ярославля". Еще одним подтверждением его сложной многолетней работы стал фотоальбом "Вечная память" (Владимир Степанович является автором и составителем этой книги), увидевший свет в 2002 году в канун 57-й годовщины Победы.
Источник:
http://www.goldring.ru/podrobn...&year=2002Дябин Владимир Степанович - в 1995 г. удостоен звания «Почетный гражданин города Ярославля». Полковник в отставке. Его награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией»… и всего 12 медалей. Воевал с августа 1941 по май 1945г. на различных фронтах. В период войны исполнял должности: командира пулеметного взвода, командира эскадрона, помощника начальника штаба, старшего помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальника штаба танкового полка. После войны проходил службу в различных должностях. С 1962 по 1974г. – военный комиссар Кировского райвоенкомата. Автор и составитель книги «Вечная память».
Дябина Раиса Николаевна – жена Владимира Степановича. В годы войны была медицинской сестрой. Воинскую службу начала в июле 1941г. под Москвой в составе Управления полевого эвакопункта № 87 Западного фронта. Затем в составе Управления фронтового эвакопункта 193 3-го Белорусского фронта. Закончила войну в 1945 г. Её награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией»… и всего 12 медалей.
Источник:
http://city.yar.ru/home/news/single/19399.html