Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАЧКА


KACHKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КАЧКА
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КАЧКА АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ



КАЧКА АЛЕКСАНДР (1775?-конец 1830-х) - на Колывано-Воскресенских заводах. Дети:
- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАЧКА (р.ок.1800) - в округе Екатеринбургских заводов, сын ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАЧКА (1823-1866) был письмоводителем.
- ГАВРИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАЧКА (р.ок.1805), окончивший ГКК в 1823, - на Алтае и Урале (в Екатеринбурге).

Сообщение отправлено: 26 июня 2007 20:55 ( Ne administrator)

Качка Гавриил Симонович 1739-1818



Качка Гавриил Симонович (1739-1818) — один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II-й, сын венгерского инженера, вызванного в Россию при Петре Вел. С 1785 по 1799 г. был колыванским губернатором и главным начальником Алтайского горного округа. При учреждении министерств занял пост директора сначала монетного, а затем горного департаментов, а в 1811 г. был назначен сенатором (см. "Горный журнал", 1846, кн. 12).
"Брокгауз и Ефрон"
КАЧКА ГАВРИИЛ СИМОНОВИЧ. 1739-1818. Горный администратор, директор ГД (1807-1811), тс (1798), сенатор (1811). Его отец, СИМОН КАЧКА, австрийский подданный, прибыл в Россию из Топшау (Венгрия), служил штейгером на Урале (Бымовский медеплав. завод), с 1751 - на Алтае. Г.С.Качка получил домашнее образование, работал штейгером на Змеиногорском руднике (Алтай), затем вступил в военную службу в Петербурге (1757), но вскоре был определен по Колыванской экспедиции КабЕИВ пробирным учеником. С 1782 управлял Монетным департаментом, ввел значительные улучшения в технологию разделения золота и серебра. С 1785 - начальник Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов. Неоднократно выполнял поручения по установлению порядка в управлении и ведении дел на горных заводах (Богословских и Екатеринбургских на Урале, Нерчинских). С 1801 - в Берг-Коллегии. С 1807 - директор ГД. Сын . Брат Г.С Качки, ЯКОВ СИМОНОВИЧ (1757-1841)

На внучке Симона Качки был женат КОНОН ЯКОВЛЕВИЧ 1775-1837

Гавриил Симонович Качка (1739-1818) - начальник Колывано-Воскресенских заводов (1785-1798), тайный советник. Родился на Урале, в поселке Бымовского медеплавильного завода, в семье "выезжаго из Венгрии" штейгера (горного мастера). Отец его некоторое время служил на Змеиногорском руднике, где встречался с Ползуновым. Отец стал и первым учителем Качки. Затем, как сказано в его биографии, он, "будучи одарен высоким умом, начал неусыпно заниматься чтением книг не только до горного дела касающихся, но и до гражданского быта относящихся".
В 1757 Качка вступил на службу в Кабинет пробирным учеником и уже через год стал шихтмейстером (первый офицерский чин). В 1783 он был управляющим Монетным двором, статским советником, его лично знала и уважала Екатерина II. Она и направила его в 1785 на Алтай.
Качка проявил себя как талантливый администратор и знаток горного дела. Не случайно в годы его правления на Алтае появилось целое созвездие выдающихся изобретателей и новаторов производства: К. Д. Фролов, В. С. Чулков, Ф. В. Стрижков, П. М. Залесов, М. С. Лаулин, П. И. Шангин. По приказанию Качки в Петербург в архитектурные классы был направлен солдатский сын А. И. Молчанов. Вернувшись, он до конца дней своих служил "при архитекторской должности".
При Качке в Барнаульское горное училище, первоначально предназначенное для детей "благородного сословия", стали направлять наиболее способных учеников горнозаводских школ, независимо от чина и звания их родителей. Он ввел на рудниках и заводах щадящий трехсменный режим работы: первую неделю мастеровые трудились в дневную смену (12 час.), вторую — ночью, а третья была "гульной" — для отдыха и занятий домашним хозяйством. Упорядочил Качка и работу сдельщиков ("урочников"), причем размер "урока" сначала определял на себе — выполнял сам.
При Качке выплавка серебра достигла 1 тыс. пуд. в год, было положено начало камнерезному делу, открыты богатейшие Риддерский и Зыряновский рудники, построен еще один сереброплавильный завод, названный первоначально Екатерининским, затем, по указанию императрицы, переименованный в Гавриловский (в честь Качки).
В октябре 1794 у Качки умерла жена. Он подает в отставку и в декабре 1798 уезжает в Петербург к дочери. Павел I, встретив его на прогулке, повелел продолжать службу. В последующие годы Качка управлял Монетным двором, затем Департаментом горных и соляных дел, в 1811 назначен сенатором. "Был он, — по словам биографа, — крепкого телосложения, строгой нравственности, твердого характера, чистосердечен, чужд сребролюбия, честолюбия и неусыпен в службе".

Сообщение отправлено: 21 апреля 2007 16:18 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 24 мая 2008 15:31

КАЧКА ЯКОВ СИМОНОВИЧ 1757-1841



КАЧКА ЯКОВ СИМОНОВИЧ (1757-1841) начал горную службу на Колывано-Воскресенских заводах, с 1768 по 1788 работал в Лаборатории разделения золота и серебра, затем - в Берг-коллегии, с 1795 дл 1815 - горный начальник Богословских заводов, обер-берггауптман 5 кл. Сын Я.С.Качки, АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ КАЧКА (1787-1880), после окончания ГКК (1805) служил в Берг-коллеги, затем в ГКК, был женат на .

Сообщение отправлено: 26 июня 2007 20:59 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта