ПОДКУРОВКА
Село Подкуровка (Ивановка)
Это село расположено на большом почтовом тракте из Симбирска в Сызрань, в 42 верстах от Симбирска, на левом берегу р. Ташлы, притока реки Свияги. Возникновение его относится ко второй половине 17-го столетия. В 1692 году деревня Подкуровка уже существовала и принадлежала казанцу Григорию Никифорову Подкурову, который и должен считаться основателем этого селения. В помянутом году Подкуров отдал свою поместную землю „в Синбирском уезде, на речке Ташле, в деревне Подкуровке, 60 четвертей с усадьбою, со всеми угодьями, с двором своим помещиковым и 4 двора крестьянских, самаренину Степану Иванову Племянникову**); в уплату долга в 750 рублей в 1694 году он еще придал 30 четвертей земли, по обе стороны речки Ташлы, вверх по Кривому ключу; а раньше (но когда именно - неизвестно) эта земля была дана, из диких поль, солдату выборнаго полка Макару Вандышеву и сыну его Федору***), которые, должно быть, продали ее Григорию Подкурову еще не заселенною крестьянами. В 1703 году вдова Племянникова, Екатерина, перевела в Подкуровку 7 крестьянских дворов из своей вотчины в Алатырском уезде, в деревне Смолкове****). Таким образом, первоначальный собственник Подкуровки, передавший этому се-
*) Собирая сведения, мы приурочивали их к пяти историческим моментам: 1) до генеральнаго межевания, 2) во время генеральнаго межевания, 3) при специальном межевании, 4) по освобождении и 5) в настоящее время.
**) Сборник Поливанова и Красовскаго стр. 87.
***) Из неизданных документов.
****) Сборник Полив, и Красов. Стр. 78.
- 11 -
лению свое имя, недолго владел ею и она перешла в род Племянниковых. Долго-ли Подкуровка была у них - неизвестно, документальных данных об этом не имеется, но по местному преданию, царь Петр пожаловал Подкуровку (которая следовательно при Петре была уже в числе казенных земель) в вотчину первому российскому историку Василию Никитичу Татищеву. И действительно, в 1779 году во время генеральнаго межевания, здесь помещиком был внук историка, берге коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев. Тогда за ним числилось в Подкуровке 53 крестьянских двора, с населением в 381 у (179 муж. и 202 жен.), а земли ему принадлежало: 2815 дес. 2020 саж. Он должно быть вскоре же продал это имение. Дочь его Александра Ростиславовна, вышла, в самом конце 18-гo столетия замуж за дейст. ст. сов. Федора Похвиснева, который в то время считался уже богатым помещиком при Подкуровке и соседних селениях; но чтобы он получил здесь землю в приданое за женой, того из документов того времени, не видно, да и вряд ли перешло к нему Подкуровское имение Татищева, так как в 1783 г., когда Р. Е. Татищев был еще жив, за ним уже не числилась земля при Подкуровке, а там помещицею была мать его вдова ст. сов. Аграфена Федотовна Татищева. Таким образом Похвиснев, должно быть покупкою у соседних владельцев, приобрел много земли уже после генеральнаго межевания и затем, с конца 18-гo и в течении первой половины 19-го столетия, Подкуровкою все время владеют Похвисневы, которые и до сих пор считаются у местных коренными Покуровскими помещиками и из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему, в память о нем, село получило второе название „Ивановка". После освобождения от крепостной зависимости, у тит. сов. Луки Ивановича Похвиснева купил это имение Валерьян Александрович Воейков, и тогда здесь было, за наделом, 15,959 десятин земли *), да кроме того прекрасный винокуренный завод, один из значительных в губернии, выкуривавший свыше 23,500 ведер вина**). В 1871 году Воейков продал это имение кол. сов. Варваре Евграфовне Березниковой и ст. сов. Надежде Евграфовнв Горяиновой, (по второму мужу Ковалева) а у них купила его в 1886 г.
*) Симб. Губ. Вед. 1865 г. № 22.
**) Липинский, т. II, ст., 120. В настояшее время винокуренный завод в селе Подкуровке бездействует.
- 12 -
Московская купчиха Клавдия Николаевна Обидина, и стала самою крупною помещицею в Симбирском уезде, владея 12,299 дес., 688 саж.*) земли, в том числе 3701 дес. 980 саж. лесу. В 1900 году это имение приобрел Самарский купец Антон Николаевич Шихабалов от дворянина Николая Сергеевича Обидина, получившаго его в 1899 году в подарок от матери.
Село Подкуровка имеет ныне 108 дворов, а жителей 574 человека (274 муж. 300 жен.); у общества бывших Л. И. Похвиснева, земли 788 десятин (83 дес. усадебной, 680 дес. пашни и 25 дес. выгону), отведенных обществу в надел, по уставной грамоте, на 197 ревизских душ (66 дворов), считая по 4 десятины на одну душу.
Каменная церковь построена здесь помещиком Иваном Федоровичем Похвисневым в 1830 году и освящена во имя его святого, Иоанна Дамаскина, а до того времени Подкуровка была деревней и числилась приходом к Ясашной Ташле. В церкви хранится особо-чтимая, хотя и не чудотворная, икона Иверской Божьей Матери, выписанная жителями из Москвы в 1857 году, после избавления от холеры. В память мученической кончины незабвеннаго Царя-Освободителя Александра 2-го, крестьяне построили в 1881 году, возле здания волостного правления, просторную каменную часовню и поместили в ней три иконы художественной работы: св. Александра Невскаго, Божьей Матери и Спасителя, а наружную икону св. Александра Невскаго пожертвовал помещик Александр Павлович Березников. В этой часовне ежегодно 1-го марта совершаются панихиды по Царе-Освободителе.
Школа для детей обоего пола существует с 1863 года; с того же времени в Подкуровке и волостное правление, которое первоначально было в с. Суровке.
Источник:
http://archeo.ulgrad.ru/Russia...urovsk.htm