ЛАЗО
ЛАЗО Камчатская область, Мильковский район
ЛАЗО Приморский край, Дальнереченский район
ЛАЗО Приморский край, р.ц.Лазовский район
Село Лазо расположено в 324 километрах к востоку от Владивостока.
Население района составляет 16,9 тыс. человек (2005). Площадь района — 4 710 кв. км. На территории района нет железных дорог, связь с внешним миром осуществляется морским и автомобильным транспортом (вертолётное сообщение не развито и применяется в крайних случаях).
На территории района расположены золотоносные и минеральные источники, а также добывается олово. В селе Чистоводное расположена бальнеолечебница, где радоновыми источниками лечат болезни кожи и сердечно-сосудистой системы.
Около четверти территории района занимает Лазовский природный заповедник, на территории которого живёт около 15-20 % всех тигров Приморского края.
Самые крупные предприятия района — база тралового флота и судоремонтный завод рыбной промышленности в Преображении.
Экологическая ситуация в районе благоприятная, действует круглогодичная база отдыха. Море даже в августе редко прогревается выше 20°С, поэтому для морского купания побережье района практически не используется.
Муниципальный архив администрации Лазовского муниципального района Ф.И.О. и должность руководителя:
Флоря Ирина Николаевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Некрасовская, 31, с. Лазо, Лазовский район, Приморский край, 692980
Телефон: (42377) 9-14-66
Первоначальное название селения - Мономахова Слободка.
Группа ходоков обследовала место будущего поселения в 1906 г.
Семьи первых поселенцев приехали в 1907 г. из Брянской и Черниговской областей. Поездом в товарных вагонах до Владивостока, затем морем до бух.Судзухэ и последние километры на телегах и пешком. Вот их фамилии - Курилины, Ковалевы, Грибковы, Гришуковы, Осипенко, Шестера, Елисеенко. Сначала жили в землянках, а затем стали ставить избы. На себе корчевали землю, вырубали просеки под будущие улицы Ленинскую и Центральную. Дома топились по черному. Школы не было. В 1910 г. под школу отдали одну крестьянскую избу. Общим сходом решили строить школу. В 1914 г. была построена четырехлетка (из двух классов), которая была до 1946 г. Учительствовали супруги Неженцевы.
Из воспоминаний учителя Юдакова Михаила Григорьевича. "Работать в школе начал в 1920 г. В селе насчитывалось около 80 домохозяйств. Некоторые жили в землянках. В большинстве дома покрыты корой и соломой. Освещались лучиной и опущенными в жир фитильками. Полотно было домотканое, обувью служили лыковые лапти. Основным занятием поселения было сельское хозяйство. Обязательно сеяли лен и коноплю. Ближайший медпункт, почта и торговая лавка находились в с.Беневское. Учительствовал 10 лет. Количество учащихся было около 60 человек".
Часть школьных документов была уничтожена людьми из вооруженных отрядов, проходивших через село.
Церкви не было, но был молельный дом. Раз в месяц приезжал из Чугуевки поп, который и проводил службу. В последствии поп был арестован и при этапировании в бух.Судзухэ застрелен.
По данным переписи населения в 1926 г. здесь проживало 32 чел. Рядом находилось с.Батюково (название получило по фамилии старовера Батюкова), где население в это время составляло 157 человек (большая часть этого села смыта наводнением в 1954 г. и жители покинули эти места, переселившись в другие селения). В с.Батюково был колхоз им.Калинина, работала маслобойня, водяная мельница. Председателем был Шейкин Силантий Иванович (репрессирован).
В 1933 г. Мономахова Слободка переименована в с.Вангоу, создан колхоз им. С.Лазо (по воспоминаниям Ковалевой Е.Л. это название предложил старый партизан Шморгун Ф.Е.). В это время в селе было 155 семей. Из воспоминаний председателя Шарапова Дмитрия Дмитриевича: "Детей, окончивших четырехлетку в с.Вангоу, решили направлять в с.Беневское. Колхоз нашел общежитие, выделил подводы. Дрова готовили школьники, питание выделяли родители."
Сообщение с внешним миром осуществлялось, в основном, по почтовому тракту. В сторону с.Сергеевка была только тропа военных обходчиков. В 1946-47 гг. начали делать дорогу со стороны Чугуевки и Сергеевки военнопленные японцы, но работа была не завершена и к ней вернулись только в 60-х гг.
В 1946 г. школа стала семилетней (здание строили плотники и сами ученики), директор Ворожбит Александр Яковлевич. Учителя - Горовой Н.Г., Мокшина Т.Н., Нестеренко Н.П., Даршей М.Е., Якушенко Ф.И. Из приказов тех лет - благодарность ученикам за ремонт дороги для вывозки леса на строительство школы (Курилину С., Галайда Н., Храмцову В., Шестере Н., Шелабоде И., Веселко Н., Шестере П., Матвеенко А., Шкуратову Н., Елисеенко В.), оказание помощи продуктами учительнице Дударевой (по ведру картофеля из своих фондов) и др.
В 1949 г. - первый выпуск семилетней школы (20 человек). В этом году (26 августа) с.Вангоу переименовано в с.Лазо, район становится Лазовским. В 1951 г. в состав колхоза им. Лазо вошел реорганизованный колхоз им. Красной Армии.
В 1952 г. - закончилось строительство районной типовой больницы. В 1953 г. - первый выпуск средней школы, открыт интернат. В 1959 г. - к 1 Мая в с.Лазо сдан новый Дом культуры. Открываются столовая, баня, мастерские...
С 1965 г. колхоз им. Лазо стал называться "Маяк", первым директором которого стал Стефанюк В.П.
В 1979 г. в село приезжала дочь С.Лазо - Ада Сергеевна Лазо.