Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЧУРИН


CHURIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЧУРИН
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЧА   ЧВ   ЧЕ   ЧЖ   ЧИ   ЧК   ЧЛ   ЧМ   ЧО   ЧР   ЧУ   ЧХ   ЧЫ   ЧЬ   ЧЮ  

Происхождение фамилии



Фамилия связана с древнерусским именем Чур, или Чура, которым восточне славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества домашнего очага.

Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:03 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 июня 2008 11:23

Чурин Александр Иванович 1907–1981



Александр Иванович Чурин 1907–1981 Родился в семье рабочего-горняка в пос. Брянский рудник (ныне – Кадиевского р-на Луганской обл. Украины). С 10 лет работал учеником слесаря, затем кочегаром и электромонтером. В 1926-1933 гг. окончил рабфак и Ленинградский электротехнический институт. В дальнейшем работал на уральских заводах прорабом, начальником электроцеха, главным энергетиком завода, главным инженером «Уралэнерго» в Свердловске.
В 1946 г. А. И. Чурин назначается директором строившегося в Свердловске-44 первого диффузионного завода. Здесь проводились первые эксперименты по созданию оборудования и методик разделения изотопов урана. Приходилось идти методом проб и ошибок, нередко уже построенное приходилось переделывать. В 1948 г., не вдаваясь в причины срыва сроков пуска первых очередей комбината в Свердловске-44, ПГУ производит замену руководства на нем: директором назначается А. Л. Кизима, а А. И. Чурин переводится на должность главного инженера. Однако после посещения стройплощадки всемогущим Берия в октябре 1949 Чурин восстанавливается в должности директора комбината № 813. В 1953-1955 гг. он возглавляет комбинат № 817 в Челябинске-40, ныне известный всему миру под именем «Маяк».
С апреля 1955 по сентябрь 1957 г. А. И. Чурин – директор комбината в Томске-7. Под его руководством введены в эксплуатацию вторые очереди диффузионного, сублиматного, реакторного заводов, ТЭЦ и завода «Гидроэнергоснаб», начато строительство первой промышленной АЭС, радиохимического и химико-металлургического заводов, велось капитальное строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, создана служба внешней дозиметрии. После преобразования рабочего поселка в город начался перевод созданных комбинатом коммунальных служб в городское подчинение, в соответствии с действующим законодательством.
Несмотря на относительную краткость пребывания во главе Сибирского химического комбината, А. И. Чурин заложил основы технологической дисциплины, исполнительности и высокой ответственности должностных лиц не только на комбинате, но и в строительно-монтажных организациях и коммунальных службах города. Он воспитал целую плеяду талантливых руководителей, впоследствии ставших директорами предприятий Минатома и других министерств. Чурин удачно сочетал жесткий командный стиль управления с умением ориентироваться в сложных ситуациях, суммировать различные мнения и быстро принимать оптимальные решения.
Из Томска-7 А. И. Чурин был переведен на должность первого заместителя министра среднего машиностроения, которую занимал на протяжении 13 лет (по 1970 г.). На этом посту он уделял пристальное внимание вопросам совершенствования технологических процессов, ввел в практику ежегодные научно-практические конференции, посвященные вопросам эффективности производства, ядерной и радиационной безопасности. После выхода на пенсию работал в Госкомитете по науке и технике. За заслуги перед государством Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (1951 г.), присуждены Ленинская (1961) и две Государственные премии (1951, 1953). Награжден многими орденами и медалями. В память о нем на здании комбинатоуправления СХК установлена мемориальная доска.

Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:03 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 июня 2008 11:26

Чурин Анатолий Михайлович 1951



Чурин Анатолий Михайлович Родился 26 мая 1951 года в г.Кирове. После окончания в 1968 году средней школы №32 поступил в Кировский государственный педагогический институт им.В.И.Ленина на историко-филологический факультет. После окончания вуза в 1972 году направлен учителем истории в Опаринскую восьмилетнюю школу. С 01.05.1973 по 07.05.1974 г.г. проходил службу в рядах Советской Армии. С августа 1974 по сентябрь 1978 года – учитель истории школы рабочей молодежи №8 г.Кирова. В августе 1978 г. назначается директором средней школы №39 г.Кирова. С 08.1980 по 10.1987 г.г. – заведующий Первомайским районным отделом народного образования. В октябре 1987 года назначен заместителем заведующего областным отделом народного образования.
С января 1988 года по настоящее время возглавляет областной орган управления образованием (областной отдел народного образования, областное управление народного образования, департамент образования).
Женат, имеет двух сыновей.
За заслуги в развитии образования в 1995 году награжден государственной наградой– Почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Сообщение отправлено: 30 июня 2008 11:31 ( Ne administrator)

ЧУРИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ



ЧУРИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ Г.Москва . Председатель благотворительной организации. тел. 89152851797.

Сообщение отправлено: 28 августа 2006 19:18 ( STREEK)

ЧУРИН Иван Яковлевич



ЧУРИН Иван Яковлевич Иркутский купец, седьмой сын в семье купца второй гильдии Якова Чурина, родился в 1834 г. Отец был стар и скоро умер. Небольшое наследство поделено между взрослыми сыновьями, а Ване не досталось ни копейки. Но братья любили младшего, подняли его, выучили грамоте, он помогал им в пашенных, ремесленных, торговых делах. Двадцатилетним юношей Иван Чурин увязался, в прямом смысле слова, со сплавом Муравьева-Амурского; в путешествии он быстро сообразил нужды казачьего быта. Вернувшись в Иркутск, Иван заручился согласием таких же молодых сотоварищей, они сбились в стаю, заручились поддержкой властей и скоро повели караваны с товарами через Забайкалье к Шилке. На Шилке они рубили плоты и прямо с плотов начали примитивную торговлю всем, чем Бог послал, - дабой, солью, сапогами, порохом, дегтярным мылом и прочим. Казаки радовались как робинзоны, завидев плоты или баркасы с отважными торговцами. Иван Чурин и друзья его претерпевали множество испытаний. К осени они добирались до Николаевского поста. Морозы сковывали Амур и притоки. По снежным дорогам на собачьих упряжках Чурин возвращался в Иркутск.
Он был крепок физически, но более - духовно, и умел взять прибыль там, где другие соглашались на легкий фарт или отступали. Через два десятилетия Ивана Яковлевича Чурина знали в Благовещенске, в Хабаровске, во Владивостоке - он сюда и стремился, так как старые сибирские купцы успели застолбить земли между Уралом и Байкалом. Через три десятилетия Чурин перешагнул русско-китайскую границу, начал скупать недвижимость, строить складские и торговые здания, пристани. В Амурской области он приобрел прииски, стал мыть золото.
Управлять делами компании из Иркутска непросто, Чурин находит компаньонов, причем безошибочно. В Благовещенске соратниками Чурина стали купцы Левашов и Хаев.
Широко известна общественная и благотворительная деятельность Чурина. В родном Иркутске сам Иван Чурин подавал пример богатырской широты натуры. Легче сказать, на что он не жертвовал, нежели перечислить то, на что давал деньги. В отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгам и не сорил ими. Иван Яковлевич требовал скрупулезного отчета от попечителей приютов, управителей банков и т.п.
Торгово-промышленная империя "Чурин и Ко" раскинула свои владения от Порт-Артура до мыса Дежнева, ее представители находились в крупнейших европейских и азиатских городах. Продукция Чуринской фирмы получала золотые медали на знаменитых выставках в России и за рубежом.
Благовещенцы знают красивейшее здание нынешнего Центра эстетического воспитания, а ранее главного корпуса речного училища. Оно построено Чуриным. Стоят особняки на берегу Золотого Рога, в Хабаровске, в Мукдене - Чуринские, и, как правило, неподалеку тяжеловесные, но тоже величественные дома соперников "Чурина и Ко" германской фирмы "Кунст и Альбертс".
Когда И.Я. Чурин скончался, увы, бездетным, город Иркутск проводил его в последний путь со всеми почестями. Ивана Яковлевича отпели в Харлампиевской церкви и там же у стены похоронили.
Пройдут десятилетия, большевики разграбят Харлампиевскую церковь и отдадут под студенческое общежитие университета. Могилу Чурина сравняют с землей, не удосужившись перезахоронить прах почетного гражданина Иркутска.
После октябрьского переворота преемники Чурина уйдут в Китай, в Харбин. Но с приходом туда Советской армии деятельность торгового дома "Чурин и Ко" была, мягко говоря, потушена. Но в 1984 году китайские власти вернули имя Чурина магазинам и Харбинским улицам.

Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:03 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 июня 2008 11:24

Чурин Сергей Александрович 1944



Чурин Сергей Александрович
старший научный сотрудник ИФМ РАН, кандидат физ.-мат. наук.
Родился 6 июля 1944 г. в селе Усть–Уса Печорского района Коми АССР.
Научные интересы
Рост эпитаксиальных структур. Механизмы образования дефектов в процессе роста кристаллов YBaCuO. Рост длинномерных кристаллов YBaCuO.
Образование
• 1966 – окончил физический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского;
• 1969 – окончил аспирантуру при физическом факультете Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского;
• 1971 – защитил кандидатскую диссертацию «Матричный метод расчета защиты от гамма–излучения».
Профессиональная карьера
• 1969 – 1972 – ассистент физического факультета ГГУ им. Н.И.Лобачевского;
• 1972 – 1978 – старший научный сотрудник Горьковского института «Салют»;
• 1978 – 1983 – старший преподаватель Горьковского инженерно-строительного института им. В.П.Чкалова;
• 1983 – 1987 – доцент ГИСИ им. В.П.Чкалова;
• 1987 – 1993 – старший научный сотрудник Горьковского филиала института машиноведения им. Благонравова;
• 1993 – 1994 – старший научный сотрудник ИПФ РАН;
• 1994 – н/вр – старший научный сотрудник ИФМ РАН.

Сообщение отправлено: 30 июня 2008 11:29 ( Ne administrator)

Чурина Анна Валерьевна 1978



Чурина Анна Валерьевна Родилась 23 июля 1978г. в маленьком городке под Екатеринбургом. Окончила факультет филологии Нижегородского института иностранных языков. Училась актерскому мастерству в школе Джека Уолтерса. Студентка ВГИКа (мастерская С.А. Соловьева). Профессиональная модель. Член британской гильдии актеров. Снималась и в американских проектах – "Aphrodisia" и "The Sunsetters".

Сообщение отправлено: 30 июня 2008 11:27 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать