КУЛЕБАКИ
История возникновения
«Мордвин Ченбас сдал бортное ухожье близь речки Кулебаки…»
В 1655 году мордвин Ченбас сдал бортное ухожье близь речки Кулебаки Андрюшке Силину.
Так начинался промышленный центр Нижегородской области город Кулебаки.
Происхождение названия населенного пункта Кулебаки можно полагать, от мордовских слов «кулей» (улей) и «баки» (сосуды) и связано с бортничеством первых мордовских поселенцев, которые собирали мед из ульев диких пчел. К востоку от города находится местность, которую издавна население называет Ульищем. Некоторые старожилы происхождение названия деревни связывают с промыслами углежжения и смолокурения, с изготовлением кулей и баков (в кули закладывали уголь, а в баки сливали деготь).
Деревня Кулебаки впервые упоминается в 1678 году, а в 1719 году в деревушке, проживало бортников 31 человек и 27 «новокрещенных», имевших небольшой постоялый двор (Кулебаки стояли на оживленном Сибирском тракте). «Хлеб родился самый плохой» по всей округе, поэтому количество обрабатываемой земли увеличивалось медленно. Так, в 1745 году при деревне Кулебаки было 7,5 десятины пашни и 6,1 десятины сенокосных угодий. Характерным занятием жителей была заготовка и сплав леса.
С 1786 года Кулебаки находились в совместном вотчинном и дворцовом владениях. В 1797 году часть земель, принадлежавших главной дворцовой канцелярии была передана удельному ведомству, а другая часть пожалована «в вотчинное владение императорской фамилией».
Первое упоминание о владельцах Кулебак относится к 1799 году – это Василий Николаевич Самарин и его жена Мария Васильевна, управлявшая деревней до 1807 года.
В 1814 году деревня Кулебаки находилась вместе с «окрестными помещиками» во владении коллежской советницы Александры Васильевны Валуевой. Она профинансировала строительство Воскресенской церкви, более века украшавшей село. Расходы, понесенные Валуевой на возведение каменной церкви, привели к тому, что в 1828 году имение было продано статской советнице Софья Юрьевна Самарина.
В 1833 году Кулебаки купил коллежский асессор Николай Гаврилович Федоров. При вводе во владение он нашел крестьян в «в незавидном положении», на них «лежало имя грабителей и воров, так что проезжающие молились о благополучном проезде села Кулебаки». Н. Г. Федоров постоянно жил в Москвые и совсем не выезжал в село «из опасения подвергнуться большим неприятностям и несчастию» со стороны крестьян.
В 1866 году Федоров совместно с выксунским купцом Бородачевым основал в Кулебаках горный завод, построена доменная печь. В 1877 году построена первая мартеновская печь – одна из немногих в России. К 1900 году по объему выпускаемой продукции (бандажи, листовой и сортовой прокат, рельсы, стальное и чугунное литье и др.) завод уступал лишь Сормовскому заводу.
После строительства Горного завода в Кулебаках количество жителей быстро увеличивалось. Для размещения заводского населения, доходившего до 7 – 8 тысяч, в селе было построено 80 домов.
В 1897 году в селе была сооружена деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, в память освященного коронования «их императорских величеств, усердием служащих, мастеровых и рабочих Кулебакского горного завода общества Коломенского машиностроительного завода». Строилась церковь 20 месяцев. Сооружение возводилось на окраине села, на ровном месте. Над входом в церковь находилась трехъярусная колокольня (в плане - квадрат со стороною 7,1 м, высотою 20,2 м, размер дан до четырехгранного пирамидального шатрового покрытия с главкой и крестом).
Притвор освещался большими окнами (ширина 1,7 м) с цветными стеклами, витражами. Высота притвора – 6 м. Среднюю часть церкви перекрывал купол в виде четырехконечной звезды, завершающейся барабаном высотой 4,97 м с шатровым четырехгранным пирамидальным покрытием с главкой и крестом. Храм был рассчитан на тысячу человек.
Колокольня вмещала 9 колоколов общим весом 575 пудов. Вес главного колокола – 321 пуд 15 фунтов.
Двор и хлев покрыты соломою «где над избищами развешены кудели», высохшие веники и другие припасы. Иссохшие и черные от дыма хижины, бани по-черному, да лавки купцов вот и все, что можно было видеть в Кулебаках начала XIX в.
В начале ХХ в. в Кулебаках насчитывалось 360 домов. Главная улица, которая сейчас носит имя Степана Разина и десятки так называемых солдатских слобод. В центре стояла церковь. Кроме сельских строений, заводом построены были казармы для рабочих завода и дома на Зеленой улице для руководящих работников.
К 1927 году границы рабочего поселка довольно заметно отодвинулись. Поселок был сплошь деревянным, не считая пяти каменных домов состоятельных владельцев.
В середине 20-х годов построили электроподстанцию ГОГРЭС, но еще в 1927 году многие дома освещались керосиновыми лампами.
Иногда новое внедрялось в быт с большими потугами. Осенью 1931 года, например, открыли первый детсад, затем второй и третий и ходили по цехам, агитировали родителей отдать детей на воспитание.
С присвоением Кулебакам статуса города в 1932 г. активно ведется строительство. Площадь города за 15 лет увеличилась в пять – шесть раз. Большая часть населения переселяется в многоэтажные каменные дома. В 40-е гг. появились завод металлоконструкций, леспромхоз и другие. К 1982г. площадь города возросла в 50 раз.
Сегодня Кулебаки – это город областного подчинения, центр Кулебакского района Нижегородской области.
Конечный пункт железнодорожной ветки от линии Муром-Арзамас. Автодорога (Муром – Арзамас). Аэропорт. Кулебаки состоят из - 280 улиц, общей протяженностью более 180 километров. Население 45,5 тыс. человек (1992).
В старой части города преобладает индивидуальная застройка, в которой выделяется нарядное деревянное здание бывшего Народного дома (см. Музей). Заводы металлургический и металлоконструкций; торфопредприятие; 2 кирпичных завода; мебельная фабрика, лесозавод, масло и хлебозаводы. Имеются школы, металлургический техникум, 17 библиотек, музыкальная школа, Дом культуры, клубы, стадион.
«Народный дом».
Памятник деревянного зодчества. Здание это жители любовно называют «Теремок». Это настоящий деревянный терем со шпилем, резными украшениями, своеобразными окнами. Он был построен как один из павильонов Нижегородской Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 года. В этом же году куплен, перевезен и собран как клуб Кулебакского горного завода.
В 1898 году был построен клуб, который назвали Народным домом. Вместимость клуба 350 человек. При клубе имелась библиотека. Было организовано два коллектива художественной самодеятельности – духовой и драматический кружки. Драматический кружок состоял исключительно из старой интеллигенции. Редко, участником драматического кружка становились рабочие. Рабочие не могли занимать первые места в зрительном зале имелись постоянные места для пристава, урядника и других начальников полиции.
Существовал в Кулебаках и клуб, в который доступ рабочему классу был закрыт. Членами этого клуба являлись служащие. Вступление в клуб, зависело от голосовая членов клуба, для этого имелся закрытый ящик куда кидали шары черного и белого цвета.
В начале ХХ в. в селе распространялось 49 экземпляров газет и журналов. Было три небольшие библиотеки, в которых насчитывалось около 2000 книг (при Народном доме, коммерческом училище и при волостном управлении). Последняя библиотека представляла из себя шкаф, который находился в здании волостного управления. В ней насчитывалось 200 книг, в основном религиозного содержания. Читателей было 35 человек.
В двадцатых годах в Кулебаках была создана первая массовая библиотека, для которой в подарок немало книг прислала Н.К. Крупская. В 1957 году было 20 библиотек, с книжным фондом в 172 тыс. томов. В настоящее время – 38 библиотек с книжным фондом в 283 240 томов и 22 088 читателей.
В 90-х годах прошлого столетия имелась одна заводская школа с 4-х годичным образованием. Преподавателей было два. Из ста учеников оканчивало школу 20 – 25, потому, что родители, отрывали их на разные домашние работы.
Источник: Сайт группы 04-a1 КМК