Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ВОЛОВО


VOLOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ВОЛОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
В(   ВА   ВВ   ВЕ   ВЗ   ВИ   ВІ   ВЛ   ВН   ВО   ВП   ВР   ВС   ВТ   ВУ   ВХ   ВЦ   ВШ   ВЩ   ВЫ   ВЬ   ВЯ  

ВОЛОВО



ВОЛОВО, с., центр Воловского р-на Липецкой обл. В конце прошлого века имело 3,5 тыс. жителей. Название, возможно, патронимическое: от фамилии Волов.
Архивный отдел администрации Воловского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Кузнецова Ирина Львовна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 10, с. Волово, Липецкая обл., 399580
Телефон: (47473) 2-11-74

В 1637 году Царь Михаил Романов "реку Кшень с упалыми в нее колодезями (притоками), лугами береговыми и всеми другими угодиями" пожаловал игумену Ливенского Троицко-Сергиевского монастыря Харлампию с братией в вотчину "на пищу, на свечи, на ладан и на вино церковное". Началась колонизация Воловских земель. Ими наделялись стрельцы, казаки и прочий служилый люд.
Во времена Петра I усилилось, начатое Иваном Грозным, истребление девственных лесов. Он щедро наделял землею своих приближенных. Так появились владения князей Голицыных, Шереметьевых и др.
После основания Белгородской засечной черты в наши места потекли беглые люди. Заселение шло ото всюду - и с юга и с севера. Активное заселение шло в период 1700-1750гг. Крестьяне из северных земель переселялись на плодородное Черноземье, неся с собой фамилии, традиции и обряды своих мест, названия сел из которых им пришлось переселяться.
Земледелие было подсечное. Многие дубравы были вырублены и использованы для строительства жилья. На отвоеванной у леса почве сеяли злаки: просо, рожь, лен, коноплю. Просо использовалось для каш и пшенного каравая, поэтому было всегда в почете.
Первые поселения возникли во второй половине ХУП в., а к середине ХУШ уже существовали многие крупные населенные пункты по всей территории края: Казаково на ручье, Борки на Олыми, Ломигоры на Кшени, Царево на Олымчике. Позднее появились остальные населенные пункты.
Село Волово упоминается как уже существующее на территории Серболова стана в разборной ведомости, составленной в 1749 году. В списках 1615, 1646. 1678 годов оно не упоминается. Следовательно, можно предположить, что село возникло на рубеже конца XVII - начала XVIII веков.
По одной из версий название Волово произошло от слова "волочь". Между селами Волово и Воловчик имеется небольшое расстояние суши, разделяющее притоки рек Кшени (ручей Воловчинский) и Олым (ручей Липовка). Тогда оба притока были намного полноводнее нынешних. В те временя кроме речного и тяглового транспорта другого не было. Поэтому связь была возможно только через этот перешеек бассейнов двух рек. По нему волокли лодки, а рядом на волах и лошадях товар для торговли.
По другой версии - название связано с волами. Село располагалось на тракте Ливны - Касторное и здесь, на середине пути, приходилось менять уставших волов, а в Волово был еще и хороший водопой для них. Возможно название связано с обилием пасшихся на полях и лугах волов.
Третья так же связана с трактом, по которому на продажу гоняли не только скот, но и птицу. Чтобы она легче преодолевала путь, а ноги меньше страдали, птицу прогоняли через растопленную смолу, а затем через песок. Таким образом лапы птиц обволакивались смолой и песком и в дальнейшем, "кованная" таким образом птица, легче преодолевала большие расстояния.
Четвертая версия - название пришло вместе с переселившимися людьми сюда из Тульской губернии, граничащего ныне с Данковским районом населенного пункта - Волово.
Пятая версия и она наиболее существенна - гласит о том, что в этих местах проходил заградительный вал от набегов спепняков. И, в вплоть до революции, во всех документах населенный пункт повсеместно писался как "Валова" от слова "вал".
В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского. Каменная церковь. В ней 3 престола: 1-й во имя Архистратига Михаила, 2-й - святого Николая Чудотворца, 3-й - св. Апостола Павла. Бывают две ярмарки в год довольно значительные, доходы в пользу церкви. В селе 4 маслобойки, питейный дом деревянный, водяная мельница о 4 поставах на реке Большой Колодезь, пролегает большая дорога, крестьяне занимаются хлебопашеством, сбыт с/х продукции в г. Ливны, Орел, Воронеж.
В справочнике "Волости и важнейшие селения Европейской России", по данным на 1880 год значились: с Волово "401 двор, 2723 жителя, школа, церковь, приемный покой (больница), 6 лавок"; "с. Большое Вышнее, центр волости, 159 дворов, 1137 жителей"; с. Гатище "центр волости, 323 двора, 2261 житель, церковь, школа ".
Во второй половине XVIII века заселение наших земель в основном завершилось. В одних местах образовались усадьбы государевых крестьян, а в других - владельческих (крепостных). Появились села и деревни. Названия их связаны с именами и фамилиями владельцев, или особенностями местности, по названию церковного прихода и т.д.
Большие села имели несколько улиц, переулков, церковь, а иногда и рыночную площадь (с. Волово, Большое, Царево). Дворы обносились изгородью и состояли из усадебных построек, огорода с садом и гумном.

Территория Воловского района с момента ее заселения входила в состав различных административных образований. Большинство историков относят наши земли к половецким владениям. В период второй половины XIII - середине XIV веков территория района, очевидно, входила в состав Золотой Орды.
В период феодальной раздробленности земли входили в состав самостоятельного Елецкого княжества, просуществовавшего до XV века. Во второй половине XV века в условиях укрепления Московского государства севернее воловских земель проходила южная его граница со степными народами. Края эти относились к так называемому "Полю" ("Дикому полю") - неосвоенному, с заброшенными землями, разделявшими владения русских князей, Большой Орды и Великого княжества Литовского и оспариваемым ими.
С середины XVI века Московское государство переходит к планомерному наступлению вглубь "Поля" и в конце XVI - первой половине XVII веков первые населенные пункты Воловского края входили в состав Ливенского уезда (Серболов стан) - западная часть современной Липецкой области.
Свое название Серболов стан получил от леса. В состав стана входили 1 село, 2 погоста, 3 деревни. Он был одним из наиболее пострадавших от набегов крымских и ногайских татар. На месте многих деревень были так называемые пустоши. В середине XVII века южная окраина России административно подчинялась Разрядному приказу.
По Указу Петра I в 1708 г. в Российской империи были утверждены 8 губерний. Наши земли отошли к Азовской губернии. В 1719 год губернии были поделены на провинции, а последние на уезды. Таким образом, территория района стала относиться к Елецкой провинции Ливенского уезда.
В 1725 г. Азовская губерния стала называться Воронежской.
В 1778 году в ходе проведенной правительством Екатерины II реформы по разукрупнению существующих губерний 5 сентября было образовано Орловское наместничество из 13 уездов. Территория района вошла в состав Ливенского уезда Орловской губернии. В 1796 г. наместничества ликвидируются и преобразуются в губернии. С этого времени наша территория входит в состав Ливенского уезда Орловской губернии.
В 1861 г. в Орловской губернии, как и в прочих, образуются волости. В списке волостей нынешней территории района значатся: Большовская, Воловская, Гатищенская, Царевская.
В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского.
В 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Центрально-Черноземной области в которую вошли 11 округов и районов 178. В состав образованного Воловского района вошли территории Большовской, Воловской (полностью), Гатищенской и Царевской волостей (частично), сам район вошел в состав Елецкого округа.
23 июня 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О ликвидации округов". Воловский район вошел в состав Курской области.
В июле 1934 г. ЦЧО разделена на 2 области: Воронежскую и Курскую. В 1935 году утверждена новая сеть районов. Воловский район остался в составе Курской области.
6 января 1954 г. образована Липецкая область в составе 34 районов, в т.ч. и Воловский. В 1956-60 годах 10 районов были упразднены. Воловский район остался прежним. В 1963 г. из 24 районов было образовано 10. Воловский район вошел в состав Тербунского района. В 1965 г. область была вновь поделена на 18 районов. Воловский район получил свое второе рождение. С 1965 года административные границы района не менялись.

Сообщение отправлено: 30 сентября 2006 18:12 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 19 октября 2007 10:36

ВОЛОВО Тульской области



ВОЛОВО. Центр Воловского района Тульской области.
Архивный отдел администрации муниципального образования "Воловский район"
Ф.И.О. и должность руководителя:
Соколова Любовь Ивановна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 48, п. Волово, Тульская обл., 301570
Телефон: (48768) 2-18-35
Почтовые индексы:
163 электроподстанция п - 301570
278 км п - 301575
279 км п - 301570
284 км п - 301570
290 км п - 301570
293 км п - 301580
Александровка д - 301582
Алексеевка д - 301575
Алексеевский п - 301575
Баскаково д - 301581
Баташовка д - 301590
Белоглинка д - 301597
Белоусовка д - 301570
Белый Колодезь п - 301597
Битюг п - 301590
Богоявленка д - 301576
Большая Шишовка д - 301574
Борятино с - 301587
Булычевка д - 301588
Бутырки д - 301573
Варваровка д - 301586
Верхоупье с - 301595
Веселая Ивановка п - 301576
Волово п - 301570
Волово с - 301570
Высокое д - 301590
Глухой п - 301591
Горный п - 301588
Горсткино д - 301581
Дадановка п - 301587
Дворики д - 301597
Дворики ж/д ст - 301597
Дубровка (Борятинский с/о) д - 301587
Дубровка (Панаринский с/о) д - 301596
Дуплище д - 301597
Жидкое д - 301590
Зайчевка д - 301590
Залесское д - 301588
Заповедное д - 301587
Заречная д - 301574
Заречная Слобода д - 301590
Заречье д - 301587
Игнатьевка д - 301590
Иевлевка д - 301581
Истленьево с - 301596
Казачка рп - 301591
Калиновка д - 301588
Караси д - 301580
Караси ст - 301580
Каратеевка д - 301573
Костомаровка д - 301590
Красавка (Борятинский с/о) д - 301587
Красавка (Турдейский с/о) д - 301590
Красная Дубровка д - 301586
Красная Комиссаровка д - 301570
Красная Слобода д - 301595
Красная Слобода п - 301590
Красный Холм д - 301575
Крестищи д - 301580
Крутой Верх п - 301570
Кручь д - 301590
Крюковка д - 301573
Куприн п - 301597
Лебяжье д - 301573
Ленинка п - 301570
Лидинка д - 301587
Луговка д - 301581
Луневка д - 301580
Лупань д - 301586
Лутово с - 301588
Любимовка с - 301598
Лядовка д - 301587
Малая Александровка д - 301597
Малая Каратеевка д - 301586
Малая Шишовка д - 301574
Малые Плотики д - 301587
Медведев п - 301582
Мельничная д - 301574
Михайловский п - 301586
Непрядва с - 301576
Ниженка с - 301590
Нижнее Сазоново д - 301581
Никитское с - 301574
Новгородское с - 301597
Новоаннинка д - 301581
Озерки 1-е д - 301570
Озерки 2-е д - 301580
Ольгинка д - 301570
Осиново с - 301570
Осиновые Выселки п - 301570
Осиновый п - 301573
Панарино д - 301573
Письменка д - 301588
Победа п - 301570
Покровское с - 301581
Полунинка д - 301573
Пролетарский п - 301587
Прудки д - 301587
Прудовая д - 301580
Пруды д - 301576
Пургасово д - 301573
Ржавка д - 301597
Рогачи д - 301570
Рождествено с - 301590
Садовый п - 301570
Сазаново д - 301573
Саратовка д - 301570
Сахаровка д - 301582
Свистовка д - 301587
Селиверстово д - 301573
Семеновка д - 301581
Соболевка д - 301582
Солодилово д - 301590
Становая д - 301570
Сухие Плоты д - 301582
Сысоевка д - 301587
Табаровка д - 301588
Теряевка д - 301590
Тетерки д - 301586
Толбузино д - 301581
Турдей (Двориковский с/о) д - 301598
Турдей (Турдейский с/о) д - 301590
Ушаковка д - 301588
Фетисово д - 301573
Филипповка д - 301597
Щелкуновка д - 301595
Юдинка д - 301590
Ялта п - 301580

Сообщение отправлено: 4 сентября 2007 11:37 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта