Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КИМРЫ


KIMRY

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КИМРЫ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КИМРЫ



КИМРЫ, город (с 1917) в Российской Федерации, Тверская обл., порт на р. Волга. Железнодорожная станция (Савелово). 61,5 тыс. жителей (1989). Машиностроительная и металлообрабатывающая, обувная промышленность. Театр. Краеведческий музей. Известен с 1546 как значительное торговое и ремесленное село. С XVIII в. был широко распространен сапожный промысел. В 19 в. уездный город Тверской губернии.
Архивный отдел администрации г. Кимры
Ф.И.О. и должность руководителя:
Сосса Татьяна Николаевна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Володарского, 24, г. Кимры, Тверская обл., 171506
Телефон: (48236) 3-13-82

Я искала информацию по моей прабабушке,и мне очень быстро ответили из Кимрского краеведческого музея.Сообщили адрес по которому она проживала
и текст метрической записи о ее бракосочетании. Из нее я узнала,что она родом из деревни Патрикеево Калязинского уезда.Теперь думаю где искать метрические книги этой деревни.

Сообщение отправлено: 30 сентября 2006 13:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 11 июля 2007 20:40

Кимры



Меня зовут Мошкина Елена Геннадьевна. Как рассказал мне папа его прадеды проживали в Кимрах.

Сообщение отправлено: 10 августа 2007 10:51 ( emi-lena)

Сообщение отредактировано: 10 августа 2007 10:53

Кимры и Кимрский сапожный район



Кимра (Кимры) — село Тверской губернии, Корчевского уезда, в 40 верстах от уездного города, на левом берегу Волги. Центр обширного сапожного района. В 1677 г. К. была дворцовым селом и состояла в ведении приказа Большого дворца. В царствование Иоанна и Петра Алексеевичей К. пожалована была Салтыкову, впоследствии перешла в род канцлера Головкина, а после ссылки последнего в Сибирь конфискована. Императрица Елизавета Петровна пожаловала К. графам Скавронским, от потомков которых кимряки выкупились на волю, с землей, в 1847 г., при содействии правительства. По внешнему своему виду и по экономическому быту своих жителей К. — настоящий город. Из 627 домохозяев-крестьян земледелием занимается всего 27, остальные землю свою сдают окрестным и главным образом пришлым крестьянам, сами же занимаются ремеслом или торговлей, главный предмет которых — обувь. Кроме еженедельных базаров, на которые в бойкое время стекается до 5000 окрестных жителей (большей частью сапожников-кустарей), в К. бывают две ярмарки, 29 июня и 1 октября, принадлежащие к наиболее значительным в Тверской губернии. Кроме сбыта обуви и кожевенного товара, здесь производится значительный торг мануфактурными произведениями. В К. (в 1891 г.) было 3 каменных церкви, 865 жилых домов, в том числе много каменных, 89 промышленных и 398 торговых заведений, гостиный двор, общественный банк, сберегательная касса, 4 училища (2 мужских и 2 женских) с 326 учащимися, больница, богадельня и 2 "братских дома"; пароходная и торговая пристани на Волге. Жителей 6028.
Кимрский сапожный район обнимает собой 14 волостей трех уездов: Корчевского, Калязинского и Кашинского. Число сапожников-кустарей свыше 16 тысяч; кроме того, до 10 тысяч "кимряков" (сапожников К. района) живет постоянно на стороне, главным образом в столицах. Обуви К. район ежегодно сбывает более 2½ млн. пар, на сумму свыше 6 млн. руб. Сбыт в обе столицы, на Нижегородской, Ирбитской и малороссийских ярмарках, в Харькове и Ростове-на-Дону, на Кавказе, в Туркестане и Сибири. Шьется преимущественно городская обувь. Отдельные местности района специализировались на различного рода обуви; так, в окрестностях села Талдом (Калязинского уезда) шьют почти исключительно башмаки, в деревне Богуново — калоши, ботинки и т. п. К. обувь дешева и большей частью плоха, что зависит более от требования рынка, чем от уменья кустарей; что кимряки могут шить хорошую обувь, о том свидетельствуют награды, получаемые ими на русских и на всемирных выставках. Производство обуви, разросшееся до таких громадных размеров, осталось не без влияния как на технику его, так и на быт кустарей. Кустарь-сапожник приготовляет свое изделие не прямо из кожи, а получает товар уже подготовленный к шитью другими специалистами. Выделанные кожи сначала идут в мастерские закройщиков, принадлежащие большей частью крупным предпринимателям; затем скроенный материал поступает к посадчикам для окончательной отделки и вытяжки и только от последних сдается кустарям, вместе с прикладом, т. е. подошвенными частями. При работе штиблет и дамской обуви, кроме того, товар иногда проходит через строчильни, в которых сшивание производится на машинах. Инструменты кустаря — те же, какие бывают у сапожников повсюду; исключение составляют швейные машины, которых в районе свыше 3000 — все заграничной работы. Точно определить заработок семьи кустаря трудно, но что сапожничество служит здесь главным средством существования большинства — факт неоспоримый. Земледелие отодвинуто на второй план, полевыми работами занимаются преимущественно женщины или земля обрабатывается наемными рабочими; сами кустари работают только во время покоса. Сапожничество в Кимрах и их окрестностях существует издавна; достоверно, что оно составляло главный заработок местных крестьян еще в прошлом столетии. В 1807, 1812, 1853—55 и 1877—78 гг. кимряки снабжали сапогами русскую армию; в одну последнюю войну ими было поставлено более миллиона пар.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 7 мая 2007 19:22 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта