Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КУРШАВА


KURSHAVA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КУРШАВА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КУРШАВА



КУРШАВА Ставропольский край, Андроповский район
Основание селу в 1869 г. положили несколько переселенцев из центральных и южных губерний России. Расположено в 4 км к востоку от райцентра. На январь 2001 г. в нем проживало 1,7 тыс. чел.
Происхождение названия старожилы связывают с легендой. На месте будущего села был татарский аул. Когда пришли русские поселенцы, татары покинули его, забрав все имущество; в суматохе один татарин забыл свои обручи и вернулся; не найдя ничего у своей разрушенной сакли, он стал ходить по домам русских, спрашивая у них: "Курш!", "Курш!" (в переводе с тюркского - "обруч"). Русские подумали, что татарин таким образом оплакивает покинутые места, и дали название селу - Куршава.
Село росло быстро. В 1881 г. численность его жителей составляла 16,7 тыс. чел. Душевой надел земли колебался от 9,9 до 16,9 дес. К концу XIX в. он сократился и составлял от 6 до 15 дес.
В 1895 г. в Куршаве построили церковь. Кроме православных, здесь проживали 8 семей сектантов.
Официальные отчеты сообщают, что с 1861 г. частью здешних земель владел барон Николаи (2,8 тыс. дес.), в 1865 г. их купил коллежский асессор Г. М. Мирзоев. Обширной территорией, охватывающей, кроме Куршавы, еще села Казинское и Подгорное, владели княгини А. Г. Ахлова и Крым-Хани-Аган-Гиреева Туганова.
Основным занятием селян были земледелие и скотоводство. "Но село, вследствие недостатка воды и отсутствия какой-либо защиты от сухих и жгучих восточных ветров, часто страдает от засухи, и урожайность его малая. Особенно часто гибнут травы, а недостаток кормов вредно сказывается на скотоводстве, которое поэтому здесь далеко не в цветущем состоянии", - писал А. И. Твалчрелидзе. Положение дел усугублялось ежегодным градом и частым нападением саранчи.
Несмотря на трудности, крестьяне выращивали зерно на продажу. Скупкой хлеба занимались ссыпщики: 2 чел. местных и 8 чел., живущих на станции Курсавка. Скупленный хлеб отправляли через Курсавку в Ростов-на-Дону. На продажу село ежегодно выставляло 700 четв. пшеницы, 300 четв. овса, 480четв. ячменя, 70 четв. проса. Когда получали хороший урожай, эти показатели удваивались. Продавали и скот - выручка ежегодно составляла 2 тыс. руб.
Постепенно налаживалась сельская торговля: в конце XIX в. в Куршаве было 5 мануфактурных, 2 бакалейных и 2 мелочные лавки. Имелось 7 ветряных мельниц и 2 маслобойни.
В Куршаве, в отличие от других сел, отсутствовали питейные заведения. "По приговору общества, по случаю постройки церкви ни одно питейное заведение не могло быть открыто в селе в течение 3 лет. Этот отрадный факт из народной жизни, наверное, не замедлит дать благие результаты во многих отношениях", - писал А. И. Твалчрелидзе.
1 ноября 1893 г. была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в здании церковной сторожки. В ней обучалось 120 мальчиков. Кроме того, имелось одноклассное училище Министерства просвещения, основанное в 1861 г. Оно стоило крестьянам 615 руб. ежегодно. В училище обучались 39 мальчиков и 13 девочек.
С развитием капиталистических отношений на рубеже XIX-XX вв. в Куршаве в 1902 г. был открыт сельский банк.
В 1909 г. в селе числилось 5,2 тыс. чел., которым принадлежало 711 дворов. Были построены школы, 5 торговых, 9 промышленных предприятий, фельдшерский пункт.
После Октябрьской революции 1917 г. селу пришлось пережить трудные годы гражданской войны. Численность населения Куршавы снизилась до 3,5 тыс. чел. в 1925 г.
В селе имелись школа, 7 мелких промышленных предприятий, 3 кузницы, 3 мельницы и ссыпной пункт. Была открыта библиотека, составленная из книг, экспроприированных у богачей. За счет последних крестьяне наделялись землей.
В 1930 г. началась коллективизация. Были образованы колхозы: им. Орджоникидзе и "Октябрь". На х. Кунаковском образовался колхоз "Пролетарская воля", на х. Орловском - им. Калинина. В 1933 г. селянам довелось пережить голод, от которого пострадало около 1/3 населения.
С началом Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны сотни жителей села. На войне погибли 350 солдат и командиров. Сотни фронтовиков отмечены боевыми наградами Родины, в их числе М. И. Сторожак, Н. Ю. Дубовникова, И. В. Ткаченко, П. П. Корень и др. Сержант В. Н. Носыч стал кавалером 3-х орденов Славы.
С августа 1942 г. до января 1943 г. Куршава находилась под немецкой оккупацией. Хозяйство колхозов было разграблено. Жители перенесли ужасы "нового порядка".
В послевоенные годы, когда велось восстановление хозяйства, было проведено объединение колхозов. Позже колхоз был преобразован в совхоз "Куршавский". В начале 70-х гг. с вводом в эксплуатацию Большого Ставропольского канала на поля совхоза пришла кубанская вода. В 1971 г. совхоз произвел 10,5 тыс. т зерна, 61 т подсолнечника, 247 т мяса, 351 т молока.
В 70-80-е гг. в селе построены 150 домов для рабочих совхоза, школа на 320 учащихся, ремонтная мастерская. Немало сил развитию и благоустройству села отдал директор совхоза И. В. Цимбалов.
В начале 90-х гг. совхоз реорганизован в СХТОО "Куршавское" В 1995 г. хозяйство произвело 5,7 тыс. т зерна, 60 т мяса, 462 т молока. Как и многие хозяйства, "Куршавское" переживает определенный кризис. В 2000 г. хозяйство вырастило 3,5 тыс. т озимой пшеницы, 310 т подсолнечника, 17,3 т мяса.
В последние годы в хозяйстве был введен в эксплуатацию цех по переработке молока. В 1999 г. построена часовня.
В селе имеются Дом культуры, парк, разбитый ветеранами и школьниками еще в первые послевоенные годы, фельдшерско-акушерский пункт, сеть магазинов. В школе под руководством Д. А. Крапивко работает хорошо известный за пределами края спелеологический клуб "Стикс".
В центре села - мемориал-памятник воинам Великой Отечественной войны. В 1989 г. установлен памятник полковнику А. В. Жинкину, погибшему во время войны в Афганистане.
За выполнение интернационального долга в Афганистане награждены 3 воина: Р. Магомедов - медалью "За отвагу", Г. Савченко - медалью "За боевые заслуги", А. Стюбко - медалью "От благодарного афганского народа".
В состав Куршавского сельсовета входят также х. Верхний Калаус и х. Веселый.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2006 13:33 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 26 октября 2007 9:50
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта