Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КОРЕЦ


KORETS

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КОРЕЦ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КОРЕЦ



КОРЕЦ, город (с 1940) на Украине, Ровенская обл., в 33 км от железнодорожной станции Новгород-Волынский. 9,7 тыс. жителей (1991). Заводы: сахарный, пластмассовых изделий. Известен с 12 в. В 1897 местечко Волынской губернии.
"Брокгауз и Ефрон":
Корец — местечко Волынской губернии, Новоградоволынского уезда. Жителей 9586, дворов 1160. Женский монастырь, с начальным учил., 5 прав. церквей, костел, 2 синагоги и 5 евр. молитв. домов, 2 школы. Врач, аптека, книжная лавка, больница, еврейская богадельня и больница. Суконная фабр., 2 кожевенных зав., 1 винокуренный зав.
История. К. — один из древнейших русских городов; впервые упоминается в летописях за 1150 г. Часто подвергался разорениям от литовцев, татар, поляков и казаков, особенно сильно в 1495, 1498, 1595, 1649, 1656, 1669, 1671 гг. Значительным городом К. никогда не был, но имел своих особых князей. Родоначальником их был Дмитрий-Буттава Ольгердович, получивший от отца в удел южную часть Волыни. Он убит в сражении с татарами на берегах р. Ворсклы. Из потомков Дмитрия особенно известен Богуш (Евфимий), бывший волынским воеводой, лучший рыцарь своего времени. Род кн. Корецких пересекся в 1651 г. Громадные их имения по наследству перешли к Чарторыйским, которые с того времени назывались Чарторыйскими-Корецкими. Последний из этой ветви, Иосиф, староста луцкий, умер в 1810 г. После него К. и другие имения кн. Корецких перешли к графам Потоцким и князьям Яблоновским. Сохранились развалины замка, построенного в XVI в. и сгоревшего в 1831 г. и полуразвалины, францисканского монастыря.
Ср. "Корец и Корецкие князья", ст. Пероговского в "Волынских Губернских Ведомостях" 1876 г. (№№ 79, 87, 88, 89, 94 и 96).

Сообщение отправлено: 23 сентября 2006 20:53 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июля 2007 20:24
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта