Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ВЫСЕЛКИ


VYSELKI

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ВЫСЕЛКИ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
В(   ВА   ВВ   ВЕ   ВЗ   ВИ   ВІ   ВЛ   ВН   ВО   ВП   ВР   ВС   ВТ   ВУ   ВХ   ВЦ   ВШ   ВЩ   ВЫ   ВЬ   ВЯ  

ВЫСЕЛКИ



ВЫСЕЛКИ Краснодарский край, р.ц.Выселковский район
Выселковский район расположен в центральной части Прикубанской равнины, находится в центре Краснодарского края. Район граничит на севере - с Павловским, на юге - с Усть-Лабинским, на востоке - с Тбилисским и Тихорецким, на западе - с Брюховецким и Кореновским районами. Район состоит из 10 сельских округов, в состав которых входят 11 станиц, 9 поселков, 2 села, 3 хутора. Административный центр - станица Выселки, которая связана шоссейными автодорогами с краевым центром г.Краснодаром (90км), с Черноморскими портами - Новороссийском (240 км) и Туапсе (300 км), а также с г.Ейском на Азовском море (230 км) и административным центром Ростовской области г.Ростов-на-Дону (200 км). Главные транспортные магистрали - железная дорога Краснодар-Тихорецк-Сальск, автомобильная дорога Краснодар - Павловская. Общая площадь района составляет 173 тыс.га, численность населения - 60,2 тыс.чел. Основные национальные группы: русские - 92%, украинцы - 3%, армяне - 1,5%, прочие - 3,5%.
Климат района умеренно-континентальный с мягкой зимой и жарким летом. По количеству осадков территория относится к неустойчивой зоне увлажнения. Преобладающие направления ветров - восточное и северо-восточное. Гидросеть представлена реками Журавка и Бейсуг с притоками. Почвы - основной природный ресурс района , который представлен разными видами черноземов с высоким содержанием гумуса, пригодными для сельскохозяйственного использования. Естественная растительность и животный мир представлены лугово-степными видами.
Первое поселение района - Ирклиевский курень, основанный в 1792 г. казаками из Запорожской Сечи. В 1794 г. на территории нынешнего района поселились еще два куреня: Березанский - на правом берегу реки Великий Бейсуг (по-татарски боевая или главная, княжеская река) и Батуринский - на левом берегу этой реки "верст на пять" от Березанского.
На будущий Выселковский район пришлись земли от Ладожской-Тбилисской на востоке до Березанской-Ирклиевской на западе и от Кореновской на юге до Старолеушковской на севере. Эти земли предназначались для желающих переселиться из густонаселенных станиц и других регионов на выселки.
В конце 18 века из Бирючанского уезда Воронежской губернии несколько семей прибыло на Кубань и поселилось между станицами Тихорецкой и Кореновской, по правому берегу реки Бейсуг. До официального названия населенный пункт назывался Бирючей. Одновременно он заселялся выходцами с Украины и из центральных областей России.
Указом императора Павла I от 18 января 1801 года образованы несколько селений, в том числе и ст. Новомалороссийская, которую старожилы до сих пор величают Бирючей.
В 1892 году 300 семей из станицы Воровсколесской Баталпашинского уезда Ставропольской губернии в порядке добровольного переселения обосновались на северном берегу реки Журавки - между рекой и железной дорогой, построенной в 1888 году, обеспечившей сообщение между ст.Тихорецкой и г.Екатеринодаром. Так появился хутор Воровсколесский, в 1903 году получивший название станицы Выселки по имени железнодорожной станции.
В 1910 году переселенцы из станицы Суворовской Ставропольской губернии образовали на южном берегу Журавки хутор Новосуворовский, преобразованный в 1915 году в станицу Новосуворовскую.
К 1920 году станицы Выселки и Новосуворовская соединились сплошной застройкой в одну станицу Выселки.
Внимание колонистов всегда привлекали реки. Селились по долинам рек, чтобы наряду с выпасами иметь для табунов и скота пресные водопои рыболовные угодья и огороды, а также возможность копать питьевые колодцы на местах с неглубокими грунтовыми водами.
Поселок Бейсуг официально основан в 1875 году одновременно со строительством железной дороги от станицы Тихорецкая через Екатеринодар к Новороссийску. На месте пересечения реки Бейсужек и грунтовой дороги с железной был построен барак для железнодорожных рабочих. Первые дома поселка Бейсуг строились по берегам реки. А железнодорожная станция получила название Бурсак в честь Федора Яковлевича Бурсака (1750-1827), оставившего значительный след в истории казачества и Кубани.
По долине мелководной степной речушки, впадающей в плавно текущий Бейсуг, расположились: станица Александро-Невская - родина прославленного героя гражданской войны Ивана Кочубея (1907 г.), богатая станица Новодонецкая (1822 г.), хутора Донохоперский (ныне ст.Крупская), а в устье - хутора Буряковские и Мальцевские.
Таким же образом были образованы станицы Балковская (1887 г.), Бузиновская (1878 г.), Новогражданская (1923 г.), поселок Газырь и др.
Начало становления Выселковского района связано с решением Кубано-Черноморского облисполкома от 2 марта 1922 года о введении в области волостного деления в целях совершенствования сети административно-территориального деления
С 26.01.1923 года станица Выселки становится центром Выселковской волости Краснодарского отдела.
В связи с Постановлением Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года о районировании Юго-Восточной области (края), в 1925 году Выселковский сельский Совет введен в состав Кореновского района Кубанского округа.
Руководствуясь Постановлением ноябрьского (1934 г.) Пленума ЦК партии о районировании страны Азово-Черноморский крайисполком решением от 28 декабря 1934 года о разукрупнении ряда районов утверждает Выселковский район с центром - станица Выселки.
11 февраля 1963 года решением крайисполкома в целях укрепления нескольких районов Выселковский район был упразднен, а его территория вошла в состав Тихорецкого и Усть-Лабинского сельских районов. 4 марта 1964 года территория, вошедшая в состав Тихорецкого района, была передана в Кореновский район
Поскольку многие районы оказались непомерно большими, указом от 30 декабря 1966 года в крае в числе восьми районов был восстановлен Выселковский в прежних границах. С 1 января 1967 года вновь образован Выселковский район Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 декабря 1966 г. Его границы несколько иные, чем прежде Журавский и Новоберезанский сельские Советы отошли Кореновскому району.

Архивный отдел администрации Выселковского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Ткаченко Галина Григорьевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 37, ст. Выселки, Краснодарский край, 350130
Телефон: (86157) 7-35-02
Архивохранилище документов по личному составу (Выселковский район)
Ф.И.О. и должность руководителя:
Нагорная Любовь Васильевна, специалист
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 37, ст. Выселки, Краснодарский край, 350130
Телефон: (86157) 7-30-49

ВЫСЕЛКИ Липецкая область, Чаплыгинский район

ВЫСЕЛКИ: Самарская область, Ставропольский район. Село. Основано во второй половине XVIII века. В источниках отмечено также как Ивановка и Бритовка. Последнее название связано с бытовым прозвищем проживавших в селе татар. Название села свидетельствует о том, что оно возникло как небольшой хутор, отделившийся от более крупного поселения.

Сообщение отправлено: 23 сентября 2006 18:51 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 сентября 2007 13:39
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта