БЕНЕВСКОЕ
БЕНЕВСКОЕ Приморский край, Лазовский район
Точная дата основания села неизвестна, но по рассказам старожилов оно было основано в 1871 г., до этого "там ютились несколько китайских и корейских фанз.
Свое название село получило по фамилии Беневского Аркадия Семеновича (1840-?), известного общественного и государственного деятеля Приамурья, генерала от инфантерии, участника русско-турецкой войны 1877-78 гг., военного губернатора Амурской области, и.о. Приамурского генерал-губернатора, члена Военного Совета, почетного гражданина Благовещенска, почетного мирового судьи Владивостокского окружного суда.
По другим источникам информации, село получило свое название по фамилии посетившего эти места отставного офицера царской армии, путешественника Беньевского Августа Морица (Маурици) - личности очень сложной, авантюрной и противоречивой, широко известного, как руководителя Большерецкого бунта в 1771 г. на Камчатке.
На месте будущего села был установлен почтовый стан, перевозивший почту на лошадях из Владимиро-Александровского до Преображения. Начальником почты тогда был Бошаров. При почте был оборудован маленький медицинский пункт, врачом которого работал Фортунатов Валентин Игнатьевич.
Позже стали появляться первые переселенцы - Кобернигер Тарас, Кветковский, Костюченко Федосей Минич, чуть позже семьи Красницкие, Модженок, Горовые, Галайда, Богачи, Осипенко, Визиренко. Переселенцы жили сначала в шалашах, сделанных из коры, землянках, затем строили дома-времянки.
В 1906-1907 гг. отмечается массовое заселение деревни. За два года приехало 15 семей из Черниговской губернии, в частности из с.Чеплеевки. До сих пор одну из улиц жители села называют Чеплеевкой (ныне ул.Горького). Село постепенно росло "...в 1909 г. уже построили первую двухклассную школу, первым учителем которой был Логашенко Филипп Константинович. В 1912 г. к школе сделали пристройку из двух классов и школа стала четырехлеткой".
По воспоминаниям, в селе была церковь и высокая колокольня, на которой был большой медный колокол. Его звон был слышан за 9 км. Церковь сгорела, а судьба колокола до конца не известна. Его вывезли в бух. Судзухэ, для отправки на переплавку, но не смогли погрузить на судно и, расколов на части, бросили прямо на берегу. В 1914 г. жители с.Беневское пережили большое наводнение, принесшее много бед, последствием этого наводнения стал кл.Большой, разделивший село на две части.
Октябрьская революция, гражданская война, интервенция на Дальнем Востоке "...эти события коснулись многих селян. Многие беневчане уходят в партизаны (Лычко Яков, Лукашов Павел, Кавеза Л.И. и др.), им помогали жители. Раненые лечились в Беневской больнице, построенной в 1912 г., ставшей стационарной на 8 коек, в ней также лечились все жители Судзухинской долины...".
До 1930 г. беневчане вели хозяйство единолично, но с 1931 по 1933 гг. происходит период коллективизации. В селе организован колхоз "Вторая пятилетка". Первым председателем был выбран Богач Ефим Васильевич. В 1933 г. построена семилетняя школа, самая большая в Судзухинской долине. В 1934 г. в селе появилась первая машина-полуторка, ее шофером стал Булгаков Т.С. А в 1937 г. колхозники приобрели первый трактор, первыми трактористами были Шестак Ф.Я., Осипенко Г.Я., в этом же году организована МТС, директором которой был Белокопытов".
По воспоминаниям старожилов, перед войной семья Морозовых на лошадях через Соломенный перевал доставила в село первую молотилку, на которой все жители молотили пшеницу, гречиху, ячмень. Эти же Морозовы закупили много другой техники, а так же первые в селе развели породистых коров и лошадей. Семья была репрессирована в 30-х гг. и выслана в Сибирь.
1956 г. Из архивной выписки протокола заседания исполкома "...из выступления председателя колхоза "им. Ленина" Долгорукова П.Н. - на селе назрел вопрос о строительстве нового колхозного клуба, для этого необходимо отвести земельный участок для строительства на территории между школой и домом Костюченко Д.Ф.".
1961 г. На основании решения № 57 районного Совета депутатов трудящихся от 21.03.61 г. на базе колхозов "им. Ленина" и "1 Мая" организован колхоз "Киевский" с подчинением Партизанскому межрайонному управлению сельского хозяйства. Первым директором созданного совхоза был Матвеенко Николай Михайлович, проработавший руководителем этого хозяйства более 20 лет.