Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АБДРАШИТОВО


ABDRASHITOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АБДРАШИТОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   АЗ   АИ   АЙ   АК   Ал   АМ   АН   АП   АР   Ас   АТ   АУ   АФ   Ах   АЦ   АЧ   АШ   АЩ   АЭ   АЮ   АЯ  

АБДРАШИТОВО



АБДРАШИТОВО Башкортостан, Альшеевский район

АБДРАШИТОВО Башкирия, Дуванский район
Было две деревни Абдрашитово. Д. Абдрашитове ("Кубово тож") в 1816г. состояла из 4 дворов с населением в 36 человек. Здесь проживал 80-летний Абдрашит Тямеев со своими сыновьями Габбасом, Абдулвахитом, Саитбатталом, Канзафаром. Другая д. Абдрашитово была известна в конце XVIII в., когда там в 33 дворах проживало 204 человека (в 1816г. было 39 дворов, где взято на учет 92 мужчины и 112 женщин). В дальнейшем известна лишь одна из них, расположенная при р. Ай и самая большая по количеству жителей и дворов. Здесь в 1770 г. побывал академик И. И. Лепехин, направляясь из д. Трубкильдино к Симскому заводу. Он указал речку Инчину (возможно, приток р. Ай), при которой находилась д. Абдрашитово. Она известна еще тем, что здесь проживал сын первопоселенца, старшинского помощника в 1775 г. Абдрашита Алкеева из д. Абдрашитово Губайдулла Абдрашитов, служивший начальником 8-го башкирского кантона до конца своей жизни в 1809 г. Думается, что эта вторая деревня унаследовала историю д. Сарты (Алкеево). Во время восстания в 1835 г. в Башкортостане сомнения собравшихся в необходимости выступать против властей в д. Дуван-Мечетлино рассеял дважды разжалованный 65-летний зауряд-сотник из д. Абдрашитово башкир Валиша Аккушев: "Чего еще дожидаетесь и зачем сомневаетесь в справедливости, что нас всех крестить будут? Я сейчас прибыл из Красноуфимского уезда и сам был свидетелем, что там уже крестят мусульман и с жен наших снимают порты (т. е. то же, что штаны). Решайтесь защищать нашу веру и свободу! Возьмите пример с русских, коим по единоверчеству дела русского правительства лучше известны: они решились на все, чтобы охранить свою прежнюю независимость".
Деревня развивалась заметно. В 1834 г. было 58 дворов и 242 человека, в 1859г. - 48 и 310, в 1870г. - 60 и 302, в 1920 г. - 114 и 555.
Жители занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, промыслами. В 1842г. на 276 человек сеяли 87 четвертей озимого, 467 четвертей ярового и 6 четвертей картофеля. Площадь пашни увеличивали за счет расчистки леса. На основе трехпольной системы земледелия сеяли рожь, ячмень, полбу, овес, гречиху, пшеницу, лен. В селении в конце XIX в. имели 2 конных молотилки, 3 веялки. У всех хозяйств были огороды. Скот разводили для внутренних потребностей, пасли его до 9 мая по паровому полю, после - на выгонe, осенью - по жнивью и отаве (т. е. на траве, выросшей в т же год на месте скошенной). Обходились своим сеном.
Вся земля, в т. ч. и лес, не размежевана и находилась в общем пользовании деревень Маржангулово, Ариево, Халилово, Абсалямово, Мулькатово и Кисувбаево. Лес взят казной под охрану (а казенный лес еще в 30-х годах XIX в.) - Делали телеги и сани для продажи. Была мечеть.

Сообщение отправлено: 23 сентября 2006 13:50 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 октября 2007 18:12
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта