Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

МОРОЗОВКА


MOROZOVKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   МОРОЗОВКА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
МА   МГ   МЕ   МИ   МЛ   МН   МО   МР   МС   МУ   МЦ   МШ   МЩ   Мы   МЮ   МЯ  



Мои бабушка Фомина (девичья Сидорова) Наталья Ивановна и дедушка Фомин Павел (отчество не знаю) в довоенные годы уехали жить из Воронежской области в Челябинскую. Предполагаю, что бабушка родом из села Морозовка. Нашла фото, на ней её брат Сидоров Митрофан Иванович со своим сыном Иваном ( подписано село Морозовка Россошанского района). Может кто знает что-то о них, либо об их детях.

Сообщение отправлено: 30 ноября 2009 21:06 ( sisviridova)

МОРОЗОВКА



МОРОЗОВКА Воронежская область, Калачеевский район

МОРОЗОВКА Воронежская область, Подгоренский район

МОРОЗОВКА Воронежская область, Россошанский район

МОРОЗОВКА Воронежская область, Эртильский район

МОРОЗОВКА Нижегородская область, Арзамасский район

МОРОЗОВКА Новосибирская область, Карасукский район

МОРОЗОВКА Омская область, Омский район

Сообщение отправлено: 18 сентября 2006 13:26 ( Ne administrator)

Морозовка Омский район Омской области



Село Морозовка Омский район Омской области России.
Название поселка связано с Севой Морозовым, одним из богатейших торговцев дореволюционного времени. В непосредственной близости от поселка находился мясной склад, которое реализовывалось в городе Омске. Каждую весну закупались стада рогатого скота в Монголии и в течение лета они доходили до места переработки и зимнего хранения. После наступления первых холодов скот забивали, после чего замораживали. Склады находились в 500—700 метрах от современного центра поселка, в настоящее время все следы производства поглотил лес.
В середине 1940-х годов была основана колония для расконвоированных заключенных, территория была разделена колючей проволокой, по разные стороны которой стояли женские и мужские бараки. Для целей управления колонией (лагерем) был построен барак для семей служащих. По началу штат работников лагеря не превышал 8 человек.
В тяжелое для страны послевоенное время силами заключенных были построены — кирпичный завод, карьер, конюшни, фермы, свинарники и пасека. Быстрому росту промышленной зоны способствовало то, что заключенные в большей своей массе были трудоспособными. Так как заключенные работали на полях и фермах возле лагеря, к ним свободно могли приходить мужья, дети, родственники в рабочее время. В то тяжелое время заключенные фактически помогали своим «вольным». Могли прямо на выпасе надоить свежего молока, собрать яйца. Некоторые заключенные тайно продавали продукты жителям окрестных деревень. Заключенные возили воду, детей из семей охраны в школу.
В результате чего в лагере не требовалось специально поддерживать дисциплину, так как любой осужденный понимал, что за малейшее преступление он будет направлен в другое исправительное заведение с ужесточением режима.
Через некоторое время управлению лагеря с участием заключенных удалось построить громаднейший промышленный комплекс. В результате годовой отчетности по Омской области лагерь получил свыше миллиона рублей прибыли и занял одно из первых мест среди «колхозов миллионеров». Для обмена и получения опыта в лагерь были направлены руководители других колхозов и совхозов.
Но через некоторое время руководство области решило избавиться от «Тюрьмы миллионерки». В результате чего, был запрещен выход заключенных за территорию лагеря, вся сельскохозяйственная собственность была распределена среди окружающих производств.
Через некоторое время колония была переустроена только под содержание заключенных женского пола.
В 1970 году Морозовка получила статус села.
В настоящее время в селе расположен ГНУ "Сибирский институт птицеводства" Россельхозакадемии.

Сообщение отправлено: 4 октября 2011 17:01 ( СИБИРЯКЪ)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта