ЛЕНИНСКИЙ, Таджикская ССР
ЛЕНИНСКИЙ – ныне пгт Сомониён (тадж.
Сомониён) — посёлок городского типа, административный центр Рудакинского района (тадж. ноҳияи Рӯдакӣ) Республики Таджикистан.
Расположен в 18 км к югу от центра столицы Таджикистана города Душанбе, в юго-восточной части густонаселённой и плодородной Гиссарской долины, у подножия горного массива Рангон, в двух километрах от протекающей здесь реки Кафирниган (тадж. Кофарниҳон — «убежище неверных»), правого притока одной из главных рек Центральной Азии — Амударьи.
История посёлкаИстория посёлка городского типа Ленинского (ныне – пгт Сомониён) Республики Таджикистан берёт начало в 20-х годах XX века. Как известно, в 1920-1921 годы, после произошедших революционных событий в Средней Азии, здесь повсеместно был установлен политический режим народной советской власти и образована Бухарская Народная Советская Республика, в состав которой вошли земли и население, в их числе и Гиссарского бекства. Затем – в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии, в 1924 году образована Таджикская АССР, в составе Узбекской ССР, – а в 1929 году – Таджикская ССР, в составе Союза Советских Социалистических Республик.
17 сентября 1927 года — после проведения административно-территориального размежевания был образован Локай-Таджикский район в составе Хиссарского вилаята Таджикской АССР – административным центром района стало селение
Кокташ (узб.:
Куктош) (Всё о Таджикистане — Главная страница)
С приходом в 1920-е годы в "Восточную Бухару" политического режима народного управления — режима советской власти, несмотря на длительное сопротивление "старорежимных сил" – многолетнее проявление в регионе басмачества, препятствовавшего установлению советской власти, уже в скором времени в самой отсталой глухой окраине были осуществлены грандиозные политические и социально-экономические преобразования – кардинально была преобразована и изменилась общественная жизнь. В регионе, где грамотных людей "по пальцам можно было пересчитать", в Локай-Таджикском районе при советской власти осуществилась ликвидация безграмотности среди коренного населения, была проведена водно-земельная реформа – дехкане получили землю, были проложены оросительные каналы: "Верхне-Кокташский" и "Нижне-Кокташский" (1925), благодаря которым было освоено более 400 га не обрабатываемых ранее – залежных земель; построены железнодорожные мосты через р. Кафирниган (1932) и р. Иляк (1933) – одновременно, вплоть до 1980-90-х годов, используемые и как автодорожные, построена Узкоколейная железная дорога (УКЖД) "Сталинабад—Нижний Пяндж", а также автомобильная дорога – "Сталинабад—Курган-тюбе", проложенные через райцентр, связали его с южными районами и со столицей – г. Сталинабадом (Мосты в СССР через горные реки | История: Мостостроение Источник: «Мосты и их архитектура», П. В. Щусев, 1952).
В 1930 годы во вновь образованном районном центре Кокташского района – пос. Кокташ (ныне пгт Сомониён), построенном на новом месте и, согласно генплану – при планировке и застройке которого был учтён и применён комплекс взаимосвязанных элементов городской инфраструктуры. Так, в райцентре были построены новые здания администрации района, общеобразовательные школы (в том числе школа №1 им. А. С. Пушкина – таджикского и русского языков обучения; школа № 2 им. К. Маркса – узбекского и таджикского языков обучения), Дом культуры (тадж. -
Хонаи маданият), публичная библиотека, отделение связи (почта с телеграфом), районная клиническая больница с поликлиникой, хлебопекарня, общественная баня (тадж. - хамом); было создано Кокташское жилищно-коммунальное предприятие (КЖКП), осуществляющее эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры - в том числе электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, ремонт инженерных коммуникаций, а также благоустройство территорий, утилизацию мусора и его уборка – всё, чтобы обеспечить комфортные условий для жизни населения райцентра. https://www.bbc.com/russian/features-41915955
В 1941–1945 годы в период Великой Отечественной войны согласно архивным сведениям, почти 300 тысяч воинов-таджикистанцев ушло на защиту "советской Родины", в их числе было несколько тысяч уроженцев и жителей Кокташа и Кокташского района, которые отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, многие из из односельчан и земляков погибли в боях или пропали без вести во время той жесточайшей войны; общее число жителей Кокташа и района павших в борьбе за свободу Родины, к сожалению, не известно.
В 1975 году в ознаменование 30-летия исторической Великой Победы советского народа над фашистской Германией в пгт Ленинском был сооружён Мемориальный комплекс, где с тех пор ежегодно 9 мая отмечается государственный праздник Таджикистана – День Победы народов в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов – в память о всенародной победе проходит церемония под лозунгом "Никто не забыт, ничто не зыбыто" (тадж.:
Хеч кас ва хеч чиз фаромуш нашудааст.), с возложением венков, театрализованным представлением, завершающаяся салютом. Главной фигурой комплекса является величественная скульптура – памятник таджикскому Воину–победителю, советскому солдату, возвратившемуся с войны. Важной частью мемориала являются 22 гранитных плиты, на которых высечены 980 имён земляков-героев, ушедших на фронт и погибших или пропавших без вести в боях за Родину – эти имена золотыми буквами вписаны в историю Ленинского района Таджикской ССР (ныне - Рудакинский район Республики Таджикистан).
________________________________
Автор-составитель: Радомир.