Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КРАСНОБОРСК


KRASNOBORSK

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КРАСНОБОРСК
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КРАСНОБОРСК



КРАСНОБОРСК Ульяновская область, Тереньгульский район

КРАСНОБОРСК Архангельская область, р.ц.Красноборский район. Впервые упоминается в 1620 в связи с покупкой земель купцом Игнатием Ожеговым. В 1780 из Красноборской слободы образован уездный город Вологодского наместничества, затем оставлен за штатом. В 1897 заштатный город Вологодской губернии.
Архивный отдел администрации муниципального образования "Красноборский район"
Ф.И.О. и должность руководителя:
Булыгина Галина Алексеевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Гагарина, 7-а, с. Красноборск, Архангельская обл., 165430
Телефон: (81840) 2-11-05
E-mail: arxiv@atnet.ru
Дополнение:
Его земли раскинулись на 9,5 тысяч кв. км. по обоим берегам Северной Двины и ее притока реки Уфтюги. Граничит с Котласским, Устьянским, Верхнетоемским районами. Площадь района – 9,47 тыс. кв. км; численность населения составляет 16,8 тысяч человек (на 01.01.2004 г.).
Территория нынешнего Красноборского района до колонизации ее в X–XII вв. славянами была заселена финно-угорскими племенами, есть основания полагать, что таким племенем было пермьвычегодское (современная Коми). Первоначальная колонизация славян выражалась в походах по сбору дани и торговле путем обмена железных изделий, орудий труда и украшений на пушнину. С конца XI – начала XII вв. начинается процесс оседания славян в чудской среде. В XII в. в месте слияния рек Сухоны и Юга был основан г. Устюг, распространивший свое влияние на земли верхнего течения Двины, в состав которых входила и территория современного Красноборского района. В начале XIII в. Устюжская земля вошла в состав Ростовского княжества, а с 1393 г., как говорят некоторые исследователи, вошла в состав Московского княжества.
К началу XVII в. территория входила в состав Двинской трети Устюжского уезда, была густо заселена и имела развитое по тем временам хозяйство. По описи 1623–1626 г. на территории района были волости: Уфтюжская, Пермогорская, Черевковская, Дракованова Кулига, Сидорова Едома, Белослудский стан, Комарицкий стан нижнего конца, Кивокурский стан ракульских деревень.
По Указу Петра I от 18 декабря 1708 г. территория района вошла в состав Великоустюжского уезда Архангельской губернии.
По указу Сената от 29 мая 1719 г. она входила в состав Великоустюжского уезда Великоустюжской провинции Архангельской губернии.
Указом Екатерины II от 25 января 1780 г. образовано Вологодское наместничество из Архангельской, Великоустюжской и Вологодской областей.
Таким образом, территория района вошла в состав Великоустюжской области. Этим же указом был образован Красноборский уезд, а селение Красный Бор переименовано в город Красноборск. В уезд вошли волости Сольвычегодского, Устюжского уездов. Это был огромный уезд, насчитывающий 20 волостей.
По 5 ревизии (1796 г.) в уезд входило 1287 деревень, 366219 десятин земли, 5639 дворов, проживало 22 511 душ мужского населения. По четвертой ревизии 1782 г. в Красноборске числилось мужских душ – 143, женских душ – 144.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. Вологодское наместничество переименовано в Вологодскую губернию, при этом был упразднен Красноборский уезд. Шесть волостей и один стан (Ракульская, Уфтюжская, Черевковская, Пермогорская верхнего конца, Пермогорская нижнего конца, Юрьенаволоцкая волости и Белослудский стан) вошли в состав Сольвычегодского уезда.
В 1837 г. с образованием Министерства государственных имуществ произошли некоторые административные преобразования: в волостях были созданы сельские общества, волости были укрупнены, уезд разделен на станы. У нас в I стан вошла Березонаволоцкая волость с сельскими обществами: Березонаволоцким, Толщинским. Во II стан вошла Великосельская волость с Алексеевским, Великосельским, Русановским и Холмовским сельскими обществами и заштатным городом Красноборском. В состав Кузнецовского удельного приказа входила Устьеводская волость, состоящая из 7 деревень.
Постановлением НКВД от 24 июля 1918 г. северо-восточные уезды Вологодской губернии, в их Числе Сольвычегодский, выделились в самостоятельную Северо-Двинскую губернию с центром в г. Великий Устюг. Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1924 года «Об административном делении Северо-Двинской губернии» утверждено новое административное деление на районы и сельсоветы. Из Сольвычегодского уезда выделены Черевковский и Красноборский районы. В Красноборский вошли: Алексеевская, Белослудская, Березо-Наволоцкая, Великосельская, Верхнеуфтюжская и Вешкурская волости бывшего Сольвычегодского уезда. Центр – город Красноборск. С 1929 г. район входил в состав Северо-Двинского округа Северного края, с июля 1930 года – Северного края, с декабря 1936 г. – Северной области, с сентября 1937 г. – Архангельской области.
Сегодня в составе района 10 сельсоветов, объединяющих 342 населенных пункта: Алексеевский, Белослудский, Березо-Наволоцкий, Верхнеуфтюжский, Куликовский, Ляховский, Новошинский, Пермогорский, Телеговский, Черевковский.
В былое время Красноборская земля была прославлена чудотворной иконой Спаса Нерукотворного, находившейся в Спасской Красноборской церкви, двумя молитвенниками, местночтимыми святыми, подвизавшимися на земле Вологодской – священномученником иереем Петром Черевковским и преподобным Нифонтом Телеговским, основателем Троицкого Телеговского монастыря.
Красноборск славится судоходством, выделкой кушаков, берестяными туесами и соломенными шляпами, золотным шитьем, лудонгской и белослудской керамикой, пермогорской, ракульской, уфтюжской народными росписями, добычей болотной руды, ее переработкой и ярмарками.
С середины 70-х годов XVII в. Красноборск – главное торговое место среди окружающих волостей со своей системой ярмарок и торжков (шесть ярмарок в год, чередующихся примерно через два месяца). Самые крупные из них: Алексеевская (15–22 марта) и Андреевская (28 ноября – 4 декабря). Вероятно, немного в России насчитывалось мест, где было столько ярмарок. «На все онные ярмарки приезжают из разных городов Тульского, Калужского, Тверского, Новгородского, Владимирского, Ярославского, Костромского, Казанского, Вологодского, Олонецкого и Архангельского наместничеств купцы и продают всякие товары», – читаем в дневнике П.И.Чемицева, путешествующего в 1971 г. по Северу России по заданию Академии наук с целью изучения окраин России. В 60-х годах XIX в. по торговому обороту Красноборск стоял на втором месте после губернского города Вологды.
Источник:

Сообщение отправлено: 14 сентября 2006 15:11 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 19 сентября 2006 13:17
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта