Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АЛДЫГАН


ALDYGAN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АЛДЫГАН
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   АЗ   АИ   АЙ   АК   Ал   АМ   АН   АП   АР   Ас   АТ   АУ   АФ   Ах   АЦ   АЧ   АШ   АЩ   АЭ   АЮ   АЯ  

АЛДЫГАН



АЛДЫГАН Колпашевский район Томской области
В 30 км к западу от Колпашева,1 км к юго-востоку от села Новогорное. Жители недавно исчезнувшей деревни Алдыган, в приустьевой части р. Чая (левый приток Оби), даже не подозревали, что их дома стоят буквально на человеческих костях. Правда, иногда на огороде или при копке хозяйственных ям им попадались непонятные, явно старинные вещи, обломки глиняной посуды, украшенные затейливыми узорами. Слухи об этом доходили до археологов еще с 1950-х гг., но обследовать уникальный археологический памятник ученые смогли только в 1993 г. Выяснилось, что береговой мыс был обитаем около 4 тыс. лет - в бронзовом, раннем железном веках, в раннем и развитом средневековье. Сначала здесь возникло поселение, которое с перерывами существовало с XVIII в. до н.э. по XIV в. Его материалы распадаются на 8 культурно-хронологических комплексов: с так называемой текстильной керамикой (ХVIII-ХV вв. до н.э.); с керамикой, украшенной отступающей лопаточкой (ХVIII-ХIII вв. до н.э.); с гребенчато-ямочной керамикой (ХVIII-ХIII вв. до н.э.); еловский (ХМ-IХ вв. до н.э.); молчановский (УШ-УН вв. до н.э.); васюганский и Саровский кулайской культуры (V-II вв. до н.э.); раннего (VI-IX вв.) и развитого (X-XIV вв.) средневековья. Поселение дает ученым превосходную возможность проследить, каким образом в этих местах в бронзовом веке происходило взаимодействие местного населения (культура гребенчато-ямочной керамики) и пришельцев с юга (андроновская культура). При этом впервые андроновские материалы зафиксированы так далеко на севере.
В центральной части поселения, частично накладываясь друг на друга, располагались и 2 могильника. На них пока вскрыто 81 погребение: 58 - раннего железного века (V - II вв. до н.э.), 22 развитого средневековья (X - XIV вв.), и 1 - неопределённое.
Более ранний из этих памятников является сейчас единственным в Западной Сибири крупным некрополем раннего этапа кулайской культуры (V-II вв. до н.э.) и пока вторым по объему в хронологических пределах этой культуры в целом. Для томских археологов его обнаружение было большой удачей, поскольку культовые места и поселения кулайцев были известны уже около 80 лет, а поиски их захоронений все это время оставались безуспешными. Хотя ответы на многие вопросы о духовной культуре, верованиях, социальной организации можно получить именно при изучении погребальных комплексов. В Алдыгане основная часть захоронений совершена по обряду трупоположения, но есть и сожжения на месте с сохранением костей в анатомическом порядке. Большинство ям содержали единичные захоронения, в некоторых отмечены и коллективные - 2-3. Погребальный инвентарь очень многочисленный и разнообразный, часть его находит аналогии в материалах культур скифо-сибирского мира.
Параллели погребального обряда и особенно состав находок (бронзовая металлопластика Приуралья, серебряные украшения Волжской Болгарии) выделяют Алдыган среди современных ему некрополей Нарымского Приобья и позволяют предполагать, что он оставлен пришлым населением Зауралья и Нижнего Приобья.
Многослойное поселение и могильники Алдыган можно назвать энциклопедией древней и средневековой истории Западной Сибири.

Сообщение отправлено: 9 сентября 2006 19:26 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта