ЯНКУЛЬ
ЯНКУЛЬ Ставропольский край, Андроповский район
В 1870 г. несколько семей, жителей с. Султан, основали хутор на балке Малый Янкуль, чтобы быть ближе к своим земельным участкам. Янкуль находится в 38 км на север от районного центра. В январе 2001 г. здесь проживало 1,8 тыс. чел.
Название балки и хутора, а затем села в переводе с тюркского означает "светлое озеро". Земля, на которой расположился хутор, в 1885 г. находилась в собственности статского советника Витте, затем ее владельцем стал купец М. Н. Попов, а в 1881 г. ее купил Н. Я. Карпушин.
Земля была общей с с. Султан, душевой надел составлял от 6 до 17 дес. К концу XIX в. население хутора пополнилось за счет переселенцев из Воронежской и Харьковской губерний. В то время Янкуль имел не совсем обжитой вид: не было рощ, леса, садов, жители мало занимались огородничеством, хотя вода из пруда, находящегося посередине хутора, была пригодной для полива.
Земля осваивалась медленно. Хороший урожай составлял не более 6 тыс. четв. пшеницы, средний - 3 тыс. четв., зерно было среднего качества. Наряду с земледелием хуторяне занимались садоводством, разведением гусей, которых продавали на Рождественской ярмарке в г. Ставрополе.
Сельское хозяйство с развитием товарно-денежных отношений приобретало товарный характер - в Янкуле торговля хлебом шла на месте. Его скупали местные ссыпщики и отправляли в Ростов-на-Дону. Предметом продажи являлся и скот, который сбывался на александровской и ставропольской ярмарках. Выручка от торговли ежегодно составляла 3 тыс. руб.
В хуторе имелись 3 мануфактурные лавки, 4 ветряные мельницы, 2 маслобойни и 4 питейных дома.
В 1901 г. построена церковь Преображения Господня. К тому времени в хуторе насчитывалось 189 дворов и 1,4 тыс. чел. Все жители малороссы православного вероисповедания.
В 1907 г. была учреждена волость, хутор приобрел статус села. Местное волостное правление ведало 16 хуторами, 61 кочевкой. Такого рода административно-территориальное деление говорило о значительной имущественной дифференциации крестьянства. Многие из зажиточных крестьян такие, как И. Руднев, И. Браилко, С. Соломатин, А. Кравцев, П. Меснянкин с сыновьями, имели несколько хуторов и кочевок. В 5 верстах от села, в верховьях балки Малый Янкуль, располагались Верхняя, Средняя и Нижняя немецкие колонии. Колонистов было 524 чел. (58 дворов). Самым большим хутором был Дворцовый, насчитывавший 5 тыс. чел. и 703 двора; он был основан еще в XVIII в., имел церковь, школу и торгово-промышленное предприятие.
Развитие капитализма было ознаменовано возникновением в селе в 1907 г. банка мелкого кредита, обслуживавшего хозяйственные нужды крестьян.
После революций 1917 г. и установления Советской власти, в 1918-1919 гг., в этом районе шла ожесточенная борьба между органами новой власти и зажиточными крестьянами. В январе 1919 г. в с. Кианкиз белыми были расстреляны ревкомовцы С. Т. Чернышев, Е. Н. Шестак, Т. Деркачев. В селе действовал отряд Соколова, состоявший из сторонников Добровольческой армии и недовольных политикой Советской власти.
Советская власть экспроприировала все частновладельческие хутора, на их основе были образованы хутора: Терновый № 1 и Терновый № 2. В 1926 г. к ним прибавился х. Лобов. Это позволило создать в 1929 г. на территории Янкульского сельсовета сразу 3 колхоза: "Искра Ленина", "Новый путь", "Пролетарский труд". Позже они были объединены в колхоз им. Ленина.
С началом Великой Отечественной войны все мужчины ушли на защиту Отечества. На фронте погибли 370 сельчан. Сотни фронтовиков удостоены боевых наград Родины. Среди них Герой Советского Союза Г. А. Чекменев, погибший при взятии г. Барановичи в Белоруссии.
В послевоенные годы усилиями жителей Янкуля было возрождено хозяйство колхоза. В 1954 г. в колхоз им. Ленина влились колхозы им. Куйбышева и им. Жданова. В 1963 г., в связи с упразднением Курсавского района, село вошло в состав Кочубеевского района, колхоз был переименован в "Путь Ленина" (в него, кроме Янкуля, входили также Верхняя Колонка, Нижняя Колонка, хутора Джалгинский, Полтавский, Терновый и с. Кианкиз),
С воссозданием Курсавского района (1970 г.) была восстановлена его прежняя территориальная структура. Колхоз "Путь Ленина" значительно увеличил производство зерна, сельхозпродукции. В 1971 г. хозяйство получило 23,6 тыс. т зерна, 194 т подсолнечника, 2,3 тыс. т молока, 982 т мяса.
В 70-е гг. в селе были построены 100 жилых домов (в основном для жителей ликвидированных в 60-х гг. хуторов Джалгинского, Полтавского и Верхнеколонского), средняя школа, интернат для детей колхозников, живущих на хуторах, детский сад на 160 мест, Дом культуры с библиотекой, комплексный приемный пункт. Работали больница, сеть магазинов.
На базе бригады № 4 колхоза "Путь Ленина" в 1977 г. образовался колхоз "Вперед" (с. Кианкиз). В мае 1991 г. на основе 3-й бригады колхоза (х. Нижняя Колонка) создан совхоз "Радужный" как подсобное хозяйство Министерства обороны.
В период реформ 90-х гг. колхоз "Путь Ленина" сохранил свой статус. В 1995 г. хозяйство произвело 7,4 тыс. т зерна, 563 т подсолнечника, 121 т мяса, 858 т молока, 24,3 т шерсти, что значительно ниже уровня 80-х гг.
В состав Янкульского сельсовета также входят с. Кианкиз и х. Нижнеколонский.