Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЧЕРНАЯ КУРЬЯ


CHERNAYA KURYA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЧЕРНАЯ КУРЬЯ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ЧА   ЧЕ   Чё   ЧИ   ЧК   ЧО   ЧУ  

ЧЕРНАЯ КУРЬЯ



ЧЕРНАЯ КУРЬЯ Село Мамонтовского района Алтайского края. На запросы по нему может овтечать автор нижеследующего текста историк Пшеничный Алексей, который там живет. Контактные координаты: weisens@rol.ru (Октябрь 2003).
Село Черная Курья Мамонтовского района Алтайского края живописно раскинулось на небольшом возвышении у озера Горького. Старожилы рассказывают, что когда-то этого озера не было, а была река Черная Курья или Курейка. Её берег, заросший деревьями в два обхвата, был облюбован первыми жителями селения. - деревни Причерной Курье.
Потомки первых жителей села - Шаравины, Шестаковы, Лютоевы могут рассказать другую легенду происхождения названия села. Когда-то, в начале прошлого века в этих местах проходила рудовая дорога. Из Усть-Каменогорска в Павловск конной тягой везли руду. Однажды, там, где сейчас расположено село, проезжал волостной управляющий Бурцов. Он осматривал вверенные ему земли и был поражен богатством местных лесов и рек. Вековые сосны могли стать отличным сырьем для Павловского и Колыванского литейных заводов, которые нуждались в древесном угле. Бурцов не заставил долго ждать. По его приказу от 18 июля 1802года (? 1172) несколько крестьян из соседних деревень поселились в этих местах.
Первыми сюда прибыл крестьянин из селения Парфеновское зимовье Федор Иванович Шаравин с семьей. Вслед за ним поселились Семен Шестаков с семьей из Суслово, Илья Шаравин и Иван Семенович Лютоев с детьми из Островного.
По переписи 1811 года в селе было 15 душ мужского пола.
1. Федор Иванович Шаравин (ум. в 1802г.)
Его дети: Василий (24года)
Мирон (ум 1804г.)
Иван (19лет)
Сын Василия - Иван (3года)
2. Семен Шестаков (ум. в 1804г.)
Его сын - Василий (54года)
Федосей (ум. в 1800г.)
3. Илья Шаравин (ум. в 1803г.)
Его сын - Иван (68лет)
Дети Ивана: Клементий (24года)
Лаврентий (23года)
Мосей (13лет)
Ларион (6лет)
Ефим (3года)
Сын Климентия - Еремей (4года)
4. Иван Семенович Лютоев (51год)
Его дети: Аким (19лет)
Устин (17лет)
Козьма (16лет)
Всего крестьян - 15. (ЦХАФ АК Ф.1. Оп.2. Д.1216. Л.51-51об.)
Легенда гласит, что вскоре после основания села здесь появились углежоги. Затрещали вековые деревья под ударами их топоров, закурился черный густой дым. В огромные земляные ямы валили деревья, поджигали и забрасывали землей. По нескольку недель шаила древесина без большого доступа воздуха, чтобы получился древесный уголь. Готовую продукцию отправляли на завод по тракту, а беспрестанное курение черного дыма стало поводом назвать ближайшее селение Черной Курьей.

Сообщение отправлено: 24 июля 2006 12:04 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта