Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
Ответить
|
& 1 A B C D E F G H i J k L M N O P R S T v W Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
ЧА ЧВ ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧУ ЧХ ЧЫ ЧЬ ЧЮ |
ЧИГИРИНСКИЙ АВРУМ-ЛЕЙБ АРОНОВИЧ (ОН ЖЕ АБРАМ АРОНОВИЧ) 1872
Большое древо в формате , содержащее фамилии: Агранович, Аренштейн, Геншпринг, Голубовскин, Гольдштейн, Горфинкель, Дьяченко, Койфман, Лифшиц, Марголин, Миндлин, Мороз, Перевозский, Переходник, Розенштейн, Ртищев, Сонкин, Стыскин, Тейтельбаум, Ульфский, Чигиринский, Шепотиновский и др. Динамическое древо в отдельном окне. (Прислал М.)ЧИГИРИНСКИЙ АВРУМ-ЛЕЙБ (АБРАМ) АРОНОВИЧ 1872, местечко Ходарков (Ходарково?), Киевская губ. – 1927. Бухгалтер. С 01.03.1921 состоял на службе в Царицинской групповой конторе 12-го района областного Волго-каспийского управления рыбного и тюленевого промслов. С 01.04.1922 состоял на службе в Царицинском и Астраханском отделении Международной комиссии поможи голодающим России при коммунистическом Интернационале (Межрабкомпродгол) в должности бухгалтера. С 09.03.1923 состоял членом Всероссийского Союза Рабочих пищевой и вкусовой промышленности, отдела "Пищевик" бухгалтером. В 1925 состоит на службе у Царицинского губернского продовольственно-промыслово-кооперативного союза рыбаков в должности бухгалтера, получает жалование по 12 разряду +40% (всего 140р.70 коп.)
"…Работал в семье один отец. Он служил бухгалтером в так называемой "банкирской конторе Ф. М. Винницкого" - купца I гильдии - рыбопромьппленника. Контора, где отец служил, находилась неподалеку от нашей квартиры и в 6-летнем возрасте меня мать посылала к отцу в полдень с кувшинчиком горячего какао и кусочком домашнего торта к отцу на полдник. Отец вставал в половине седьмого утра. К половине восьмого, выпив стакан чая, он уходил на службу. К 1 часу дня отец приходил обедать. Вся семья собиралась в столовой ко времени обеда. После обеда отец отдыхал - уходил в спальню, просматривал и затем накрывал голову газетой "Русское слово". К 4 часам дня отец вновь уходил на службу и возвращался домой в 6 ч. - 6 ч. 30 м. вечера. Таково было расписание трудового дня отца. В 7 часов вечера семья ужинала. После этого времени всяк в семье занимался своим делом. Отец присаживался к письменному столику и занимался корреспонденцией, среди которой следует отметить письма к известному еврейскому писателю Шолом-Алейхему. Иногда отец снимал со стены скрипку (играл самоучкой) и играл народные еврейские песни. Входя в прихожую одноэтажного деревянного здания, попадаешь затем в небольшую комнату, где на столике блестел медными гирями-ручками ручной винтовой пресс для оттиска на тонкой копировальной бумаге копий деловых писем. На другом большом столе стоял, всегда горячий, ведерный медный самовар с крепко заваренным чаем в маленьком чайнике на конфорке. Тут же была стеклянная сахарница с пиленым сахаром и щипцами. Тогда было принято, что служащие получали жалование и к нему - чай и сахар хозяйские. "Заведовал" этой службой Иван Лоскутов (или дядя Ваня - для меня). Он же приказчик, он же завскладом товара. Другая дверь из прихожей вела в большую комнату, где против двери стоял большой письменный стол с чернильным прибором и счетами. За этим столом занимался мой отец - старший бухгалтер. Налево от стола, у боковой стены, располагались три высокие конторки с такими же высокими табуретами. За конторками работали, беспрестанно стуча костяшками счет, двое конторщиков-братьев - Абрам и Илья Мельниковы (сыновья Бориса Ильича) и Исаак - брат папы. У противоположной стены стоял несгораемый шкаф и небольшой письменный стол. Тут работал сам Борис Ильич Мельников - кассир и инкассатор конторы. Рядом - дверь, которая вела в комнату-кабинет управляющего конторой Абрама Осиповича Маневича. Все служащие являлись на службу ежедневно, управляющий посещал службу 2-3 раза в неделю.
Передав питание отцу, я обычно задерживался в конторе. Тогда дядя Ваня угощал меня крепким чаем с сахаром в прикуску. Нередко кассир Борис Ильич, завидя меня, подзывал и усаживал у своего стола. Затем открывал сейф, вынимал оттуда металлическую сетку, наполненную ... золотыми монетами, которые высыпал передо мной на белый лист бумаги. "На, играй, бэбзик", говорил он, "только на пол не роняй". И вот я копался в груде золотых монет, на одной стороне которых выступал барельеф царя Николая II, а на обратной стороне - двуглавый орел. Я складывал монеты в столбики по их достоинству. Тогда-то я и узнал, что золотые делились на 25-и рублевые, "империалы" (15-и рублевые), "полуимпериалы" (7р 50коп), "десятки" и "пятерки". Борис Ильич серчал, если я нечаянно ронял на пол монету, издававшую при падении металлический звон. Наигравшись вволю, я уходил.
Иной раз я в конторе оказывался свидетелем любопытного зрелища. Мой отец был дружен с одним господином по фамилии Оксенгендлер. Этот человек, лет сорока, имел многочисленную семью из 9 человек. Жили они на одной улице с нами. Профессией этого человека была... карточная игра в "66". Этим и существовала семья Оксенгендлера. Я часто видел, как часов в шесть вечера к парадному крыльцу его квартиры подъезжал наемный извозчик и "Оксен", как мы его звали, садился в пролетку и ехал в клуб зала "Общественного собрания", где он просиживал за картами до глубокой ночи. Встав на следующее утро в 11 часов Оксен направлялся на прогулку и иногда заглядывал к отцу в контору. Тут-то я и оказывался свидетелем того, как Оксен, вынимая колоду карт, предлагал отцу "партию в 66", ставя на кон серебряный полтинник. Тогда, сдвинув в сторону бумаги, отец принимал вызов и начиналась игра. Мой отец хорошо играл в "66" и стойко противостоял профессионалу Оксену, часто выигрывал и тогда клал монету себе в карман. Иногда игра длилась 1-1,5 часа. Интересно, что в это время все конторщики оставляли свои конторки и издали молча наблюдали картежный поединок, невольно вскрикивая при сложных ситуациях и шумно одобряя победы отца. При хорошем выиграше отец бросал ребятам полтинник - на конфеты, что вызывало их восторг. В периоды поражений Оксен, раздраженный проигрышем, тут же рвал "несчастливую" колоду карт." (из воспоминманий М.А.Чигиринского).
Жена СИМА-РУХЕЛЬ МЕЕРОВНА ПОКРАССА (СОФЬЯ МАРКОВНА)1870, Фастов, Киевская губ. – 1950. Дети: ФАИНА (муж НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ), (1899-1970), ЕВГЕНИЯ, (1905-1990).
|
ЧИГИРИНСКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ 1930
ЧИГИРИНСКИЙ ЛЕВ 1930 года рождения. Окончил Сталинградский государственный медицинский институт в 1953. В течение первых трех лет после окончания института обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии Сталинградского медицинского института. После завершения обучения получил направление в г. Волжский на должность главного врача вновь создаваемого Волжского онкологического диспансера. В 1964 переведен в г. Волгоград на должность главного врача Областного онкологического диспансера. В этой должности проработал 28 лет, до конца жизни. Служебные обязанности главного врача облонкодиспансера совмещал с должностью главного онколога Волгоградской области. 10 лет занимался строительством и оснащением нового областного диспансера на 450 коек с пансионатом на 120 мест. Административные и организационные дела совмещал с лечебной деятельностью работая, в первые годы - хирургом, в последующие - пульмонологом на специализированном приеме. Член проблемной комиссии АМН СССР по организации онкологической службы, член редакционной коллегии журнала "Вопросы онкологии", член правления научного медицинского общества онкологов Российской Федерации. Неоднократно публиковался в медицинских периодических журналах. Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", значком "Отличник здравоохранения". В 1986 г. удостоен звания "Заслуженный врач РСФСР". Умер 12 апреля 1992 г. Жена ЛИЯ ИОСИФОВНА 1930.
|
ЧИГИРИНСКИЙ МИРОН АБРАМОВИЧ Родился 13 июля 1905
ЧИГИРИНСКИЙ МИРОН Родился 13 июля 1905. В 1918-1920 - на службе в культсекторе политотдела 10-й армии (скрипач). В 1922 состоял учеником младшей подготовительной группы 2-го подтехникума им. Песталоцци" (б. Реального училища). В 1927 году окончил полный курс средней школы второй ступени им. Белинского с кооперативным уклоном в г. Сталинграде, получив среднее образование. Обучался в течение 5 лет. За время пребывания в школе изучил родной язык, обществоведение, математику, физику, естествознание, химию, немецкий язык, черчение и физкультуру. При 2х летнем обучении прослушал счетоводство кооператвное, торговое и промышленное. Нанят 11,11,1927 в клуб им. Воровского железнодорожного Сталинградского узла ЮВЖД "скрипачом по сопровождению кино-картин и муз. оформлению живгазет" - 6 часов в день. Параллельно работал скрипачом в эстрадном оркестре ресторана "Люкс" и в кинотеатре "Красная Звезда". В 1928 году поступил в Сталинградский тракторный техникум, который закончил в 1931 году, получив специальность техника-металлурга по прокатному делу. Одновременно с учебой в техникуме находился на вечерней службе в Сталинградском железнодорожном клубе им. Воровского в должности культработника. В 1931 находился на вечерней службе в Сталинградском железнодорожном клубе им. Воровского с окладом 42 руб. По окончании техникума в апреле 1931 г. был направлен на работу на Сталинградский завод "Красный Октябрь". В 1932работал на ЗКО в лаборатории технического отдела в качестве инженера-исследователя, заработок - 275 р. В 1934 окончил Днепропетровский металлургический институт (заочно), получив специальность инженера-металлурга по прокатному делу. С начала войны - начальник материально-технического снабжения строительства оборонительного рубежа Сталинградского Обвода сектора №3. В период отечественной войны с семьей был эвакуирован в г. Челябинск, где работал на Челябметзаводе, а затем на Челябинском ферросплавном заводе, откуда по распоряжению Наркомчермета в апреле 1944 возвратился на завод "Красный Октябрь". 16.06.1947 – 13.07.1947 - Санаторий - 2х сторонний фиброзно-очаговый туберкулез легких в стадии обострения. Назначено кумысолечение. Начальный вес - 56,4 кг, в конце лечения-62,7 кг. На ЗКО проработал до конца января месяца 1960. По распоряжению Совнархоза СССР я с 28 января 1960 г. переведен в тех. отдел Совнархоза, где работал в должности старшего инженера. 1964 - перевод в Москву. Член КПСС с августа 1945 г(п/б № 00125606, выдан 12 апреля 1973 Парткомом Минчерметом СССР, г. Москва. взносы уплачены по август 1991). Умер 3 октября 1990. Дети: БОРИС (1933-1987), ЭМИЛИЯ (1940, муж СЕМЕН ЛАЗАРЕВИЧ 1938).
|
ЧИГИРИНСКИЙ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ 1899–1970
ЧИГИРИНСКИЙ МОИСЕЙ 1899–1970. До пенсионного возраста работал хирургом. С января 1925 состоял преподавателем хирургии на курсах по подготовке ротных фельдшеров. С 1925 по 1930 - ординатор хирургического отделения городской больницы № 1 г. Сталинграда. В 1930 году мобилизован на должность начальника хирургического отде-ления Сталинградского гарнизонного госпиталя. Демобилизован в конце 1935. До 1938 г. служил ординатором хирургического отделения больницы № 5, затем переведен в Первую Советскую больницу ординатором хирургического отделения. По совместительству работал ассистентом факультетской хирургической клиники Сталинградского медицинского института. 22 июня 1941 г. мобилизован в ряды Красной Армии, служил начмедом и хирургом в различных эвакогоспиталях. В 1942 - 1944 г.г. работал старшим инспектором - хирургом отдела госпиталей. С 1944 г. - главный хирург отдела госпиталей, г. Астрахань. После демобилизации в 1945 г. и вплоть до выхода на пенсию бессменно заведовал отделением санитарной авиации в г. Волгограде. Принимал участие в правительственных экспедициях по спасению рыбаков на Каспии (1939) и помощи пострадавшим от циклона на Черноземье. Опубликовал три печатные работы. Жена ИТКА . Дети: и ЮЛИЙ.
|
Ответить
|
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
|