Аксельрод Любовь Исааковна
АКСЕЛЬРО?Д (псевдоним - Ортодокс) Любовь (Эстер?) (Эмтер) Исааковна по мужу Гирш (1868, Дуниловичи Виленской губернии, ныне Литва,- 5.2. 1946, Москва), русский философ и литературовед.
Социальное происхождение. Родилась в семье раввина. Эмигрировав в 1887 г. из России, Аксельрод полностью порвала с родительским домом и всякой причастностью к еврейской жизни. Одним из немногих косвенных свидетельств небезразличия Аксельрод к своим корням является, возможно, её согласие похоронить на еврейском кладбище в Петрограде свою младшую сестру, Иду Аксельрод (1874–1918), видного социал-демократического публициста.
Другие, однако, помнили о происхождении Аксельрод и обвиняли её (в частности А. Деборин) в приверженности к "сионистской философии истории", поскольку в одной из статей (журнал "Красная новь", 1925) она согласилась с точкой зрения о еврейских религиозных истоках философской системы Б. Спинозы.
Образование. С 1887 по 1906 гг. жила в эмиграции, во Франции, затем в Швейцарии, где в 1900 г. окончила Бернский университет со степенью доктора философии (её диссертация о мировоззрении Л. Н. Толстого в 1902 г. была опубликована на немецком языке в Штутгарте) и вскоре стала одним из основных авторов статей на философские темы в социал-демократических газетах "Искра" и "Заря".
Политическая деятельность. С 1884 в революционном движении, в возрасте 16-ти лет вступила в подпольную революционную организацию "Народная воля", вела пропаганду в рабочих кружках, призывая к насильственному свержению самодержавия в России, распространяла нелегальную литературу, как связная ездила по городам, где существовали или создавались народовольческие кружки.
В 1887 г. после неудачного покушения народовольцев на императора Александра III и провала народовольческой организации в Вильне Аксельрод спешно эмигрировала во Францию, затем переехала в Швейцарию, где сразу включилась в жизнь российской революционной эмиграции.
В 1887 - 1906 жила в эмиграции, в 1892 г., окончательно порвав с народничеством, Аксельрод перешла на позиции марксизма, вступила в группу "Освобождение труда" и на протяжении многих лет оставалась самым преданным соратником её лидера Г. В. Плеханова при всех внутренних расколах и раздорах среди русских марксистов, особенно обострившихся после образования в 1903 году большевистско - экстремистского крыла во главе с В. Лениным.
В 1906 г. Аксельрод вернулась в Россию (после объявления амнистии членам оппозиционных партий) уже как видный деятель партии меньшевиков и самый авторитетный после Г. В. Плеханова эксперт по вопросам марксистской философии.
Вернувшись по амнистии в Россию, участвовала в с.-д. организациях. В 1903 примкнула к меньшевикам. В 1917 Аксельрод член меньшевистского ЦК, член плехановской группы "Единство".
Научная деятельность. Вслед за Г. В. Плехановым Аксельрод защищала материалистическое понимание истории, выступала против "экономизма", теории познания неокантианства (сб. "Философские очерки. Ответ философским критикам исторического материализма", 1906), эмпириокритицизма (сб. "Против идеализма. Критика некоторых идеалистических течений философской мысли", 1922).
При изложении марксистской философии Аксельрод делала уступки агностицизму и релятивизму, допускала ошибки в духе теории иероглифов; выступала с критикой книги В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм".
В 1906 г. вышел в свет сборник "Философские очерки", где Аксельрод с марксистских позиций критиковала изменившиеся философские установки Н. А. Бердяева, П. Б. Струве и других бывших легальных марксистов, а также гносеологию И. Канта и неокантианцев.
Благодаря этому сборнику и, особенно, статьям, направленным против А. А. Богданова и других "философских отступников" от марксизма (позднее эти статьи вошли в изданный в 1922 г. сборник "Против идеализма"), в обличении которых Аксельрод опередила В. И. Ленина, она завоевала в среде российской социал-демократии, в том числе и большевиков, репутацию непоколебимого защитника "чистоты" марксистской философии (отсюда и псевдоним Ортодокс).
По-видимому, именно общепризнанная безупречность марксистской репутации спасла Аксельрод от репрессий после прихода большевиков к власти (в отличие от остальных видных деятелей меньшевистской партии, она не эмигрировала после октябрьского переворота 1917 г. из России), несмотря на такие её "грехи", как острая критика книги В. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" (в статье 1909 г.), а также членство в ЦК меньшевистской партии в марте 1917 г., а позднее в плехановской группе "Единство".
С 1918 г. занималась преподаванием и литературной деятельностью.
В 1918-20 г. Аксельрод - профессор кафедры философии Тамбовского университета. (www.tambov.org)
В 1920-е гг. А. Была одним из лидеров "философского фронта": занималась реорганизацией философского образования на марксистской основе, преподавала в Институте красной профессуры. С сер. 1920-х гг. втянулась на стороне т.н. "механицистов" в дискуссии с "диалектиками" во главе с А.М. Дебориным. (По материалам кн.: Русская философия. Малый энциклопедический словарь.М.,1995)
В 1921-23 преподавала в Институте красной профессуры, позднее работала в Институте научной философии Российской ассоциации научно-исследовательских институтов АН СССР (РАНИОН) и в Государственной академии художественных наук.
В 20-х гг. Аксельрод - представитель группы "механистов". В последние годы жизни занималась социологическими проблемами искусства.