1644
Ирина Михайловна, русская царевна (1627-1679) — старшая из семи дочерей царя Михаила Федоровича от второго брака. В 1644 г. была сговорена за Христиана-Вольдемара, побочного сына датского короля Христиана IV, который и приехал в Москву для женитьбы на царевне и житья в России. По тогдашним московским воззрениям, царевна могла быть выдана за королевича не иначе, как если он примет православие и притом непременно через перекрещение, что и было предложено жениху; но последний решительно отказался от перекрещения и хотел было немедленно уехать из Москвы. Царь Михаил Федорович, полюбив королевича, старался убедить его, вследствие чего между московскими книжниками и сопровождавшим королевича пастором Фельгабером завязались прения о вере. К желанному результату прения не привели: в 1645 г. Вольдемар уехал из Москвы.
|
Колесников Иван
Колесников, Иван — сибирский атаман; в 1644 г. отправлен из Енисейска со 100 чел. проведать про озеро Байкал и серебряную руду. Дойдя по Ангаре до устья реки Осы, заложил там острог; в следующем году отправился к Байкалу, но мог добраться только до северо-западного берега. В 1646 г. направился к Верхней Ангаре и по дороге разбил тунгусского князька Котугу; зиму 1647—48 гг. провел в построенном им остроге Верхне-Ангарском, получил от монгольского князька Турукай-Табуна немного золота и две серебряные чаши и с этими дарами и с ясаком из мехов на 1000 руб. отправился в Москву. Несмотря на уверения Турукая, что золото и серебро находятся в китайских пределах, К. поручил оставшимся казакам разведывать о руде, но безуспешно. "Брокгауз и Ефрон"
|
Томск 1644
Город хранит наименования, отражающие его многовековую историю. Соляная площадь и Соляной переулок, например, напоминают о том времени, когда жалованье служилым людям платилось деньгами, хлебом, солью и пахотными землями. Соль завозили в большом количестве по реке летом, для ее хранения за городом были выстроены государевы соляные амбары, а позднее здесь был соляной торг. С 1644 года хлебное жалование в Томске заменили денежным, в городе было достаточно товарного хлеба, но солью жалование платили ещё долгое время.
|