Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1434


События истории России за 1434 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1434
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1434



Василий узнал, что в битве 1433 г. участвовали и воеводы дяди Георгия Димитриевича со многими людьми его, а потому решился наказать такое вероломство. Зимой 1434 года он пошел на Галич; Георгий Димитриевич бежал на Белоозеро, а Галич был взят и сожжен, но между Ростовом и Переяславлем 16 марта Василий опять был разбит и бежал. Георгий Димитриевич пошел к Москве, которая сдалась ему 1 апреля; здесь он забрал казну Василия, пленил мать и жену его. На Василия, который был в Нижнем Новгороде, Георгий Димитриевич послал двух младших сыновей своих. Не видя ниоткуда помощи, Василий хотел уже бежать далее, в орду; но 5 июля 1434 г., когда Шемяка и Красный были еще только во Владимире, Георгий Дмитриевич скоропостижно скончался.
Димитрий Шемяка (1420—1453) и Димитрий Красный (1421—1441) Юрьевичи — князья галицкие (Галича костромского), внуки Димитрия Донского. Д. Шемяка, в противоположность кроткому брату своему, был человек необузданной энергии, неразборчивый в средствах для достижения намеченной цели; прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным, своим двоюродным братом, за московский престол (см.). Еще при жизни отца, добивавшегося великокняжеского стола, он принимал деятельное участие во всех походах и войнах против великого князя. Честолюбие заставило его, по смерти Юрия (Георгия) (1434), отступиться от старшего брата, Василия Косого, объявившего себя великим князем, и, вместе с младшим братом, пригласить Василия Васильевича на великокняжеский стол. Прогнав из Москвы, при помощи младших Юрьевичей, старшего, великий князь заключил с первыми договор, по которому братья не должны были вступаться в удел умершего Петра Дмитриевича Дмитровского, в отнятый у Василия Косого Звенигород и в Вятку; со своей стороны, в. князь подтвердил за братьями города, данные им отцом их (Галич, Руза, Вышгород) и им самим (Ржев, Углич и др.). Между тем как Василий Косой готовился идти на великого князя, Шемяка приехал в Москву звать последнего на свою свадьбу, но был схвачен и в оковах отправлен в Коломну, как заподозренный в соучастии со старшим братом, при котором действительно находился "двор" Шемяки. По возвращении из похода великий князь освободил его, заставив подтвердить прежний договор.

Иван Андреевич — князь можайский (в 1430-1462), старший сын Андрея Димитриевича. Вскоре после смерти отца И. Андреевич заключил договор с вел. кн. Василием Васильевичем Темным, которым обязался быть заодно с ним против неприятеля, каковым надо разуметь, главным образом, Юрия (Георгия) Дмитриевича, князя Галича костромского. Когда в 1434 г. вел. князь потерпел в Ростовской обл. поражение от князей галицких, Иван Андреевич, бывший с ним в бою, бежал в Тверь и вскоре присоединился к Юрию Дмитриевичу, вместе с которым подступил к Москве. По смерти Юрия Дмитриевича, Иван Андреевич вновь перешел на сторону вел. князя и участвовал в Скарятинском бою (1436), решившем участь Василия Косого.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 14:49 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 12:06

Константин Дмитриевич



Константин Дмитриевич — самый младший (восьмой) сын Димитрия Донского, род. за несколько дней до смерти отца, в 1389 г. По завещанию, имевший родиться младенец, если бы он оказался мужского пола, должен был получить надел из братских уделов. Удел К. много раз менялся, вследствие переделов между братьями, пока, наконец, не утвердился за ним Углич. С 1406 по 1414 г. К. переходил наместником великого князя из Новгорода в Псков и обратно. В 1419 г. у него вышла ссора с великим князем: Василий его "всхоте подписати под сына своего Василиа" (Темного), но К. воспротивился этому. Василий лишил его удела, бояр его арестовал, а села и пожитки отписал в свою казну. К. уехал в Новгород (1420 г.), принят был там с честью, получил пригороды и особый денежный сбор — коробейщину. В 1421 г. отношения между братьями улучшились, и К., богато одаренный новгородцами, приехал в Москву. В борьбе Василиева преемника с Юрием галицким мы видим К. на стороне первого: в 1425 г. он преследовал Юрия до р. Суры, а в 1429 г. ходил на татар, опустошивших берега Волги. Ум. в 1434 г., приняв иноческий образ с именем Кассиана.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:48 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта