Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1427


События истории России за 1427 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1427
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1427



Борис Александрович — великий князь тверской, младший из двух сыновей Александра Ивановича, вел. кн. тверского. Родился в Твери около 1399 г.; по смерти отца и старшего брата, умерших один за другим от язвы, сел на княжение тверское в 1427 г. Тверское княжество, хотя в это время и было одним из значительнейших и сильнейших удельных княжеств, но, обессиленное сначала борьбою с московскими князьями за великокняжеский стол во Владимире, а затем собственными смутами и раздорами князей, легко могло подвергнуться влиянию какого-либо сильнейшего князя. Борис хорошо понимал это, не вел внутренней борьбы с удельными князьями, а все свое внимание обратил на отношения к Москве и Литве, на поддержание самостоятельности княжества. Для достижения этой цели он счел нужным примкнуть к Литве, заключил с Витовтом (в авг. 1427 г.) союз, по которому обязывался быть заодно с литовским князем, "при его стороне", и помогать ему на всякого без исключения, за что Витовт с своей стороны обещался оборонять Бориса Александровича от всякого "словом и делом", а в великое княжество Тверское, "в земли и воды его", не вступаться. В силу этого договора в следующем году Борис выслал свою рать на Новгород, с которым воевал тогда Витовт.

Василий Владимирович — удельный князь серпуховско-перемышльский (владел, пополам с братом Андреем, и Угличем), самый младший, седьмой сын В. Андреевича Храброго, род. 9 июля 1394 г. Летописи мало сообщают о нем сведений: в 1414 г. он вместе с братом своим Андреем участвовал в походе великокняжеского брата, Юрия Димитриевича галицкого, на Нижний Новгород, против Даниила и Ивана Борисовичей, детей Бориса Константиновича нижегородского, отстаивавших свою отчину от вел. кн. московского, получившего на нее ярлык от хана. В 1427 г. "мор велик бысть во всех градех русских, мерли прышом" — тогда-то и скончался бездетный Василий Владимирович, оставив только вдову-жену, именем Ульяну, неизвестного происхождения.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 13:54 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 мая 2006 21:22

Кирилл, преподобный белозерский



Кирилл — преподобный белозерский; в миру Кузьма, род. в Москве, в 1337 г. Юношей был пострижен в монахи; 60-ти лет от роду пришел в Белозерскую область, к озеру Сиверскому, где вскоре и была основана им известная обитель (Кирилло-Белозерский монастырь). Умер К. в 1427 г. От него остались три послания к трем братьям-князьям, "написанные простым языком и исполненные иноческого смирения" (Шевырев). Мощи К. покоятся в церкви во имя его же.
Ср. составленное Пахомием "Житие К." (в середине XV века); Шевырев, "Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь" (ч. I).
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 10 мая 2007 11:15 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта