Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1386


События истории России за 1386 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1386
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1386



Пробыв несколько лет в московской службе, Андрей Ольгердович возвратился снова в Литву и отнял Полоцк у Скиргайла Ольгердовича, но вскоре (в 1386 г.) был взят в плен Скиргайлом и заключен в Польше в Хенцынском замке. Здесь он просидел до 1393 г., когда ему удалось бежать. Последние годы жизни А. служил Витовту и пал в несчастной для последнего битве с татарами при Ворксле в 1399 г.
Георгий Святославич — сын Святослава Ивановича, князь смоленский. Когда Скиргайло Ольгердович отнял Полоцк у брата своего Андрея, за Андрея вступился Святослав смоленский, но пал в битве под Мстиславлем, а дети его, Глеб и Георгий, взяты были в плен. Литовцы гнали русских до самого Смоленска, с которого взяли окуп и посадили на княжение "из своея руки" Георгия. Сохранилась грамота Георгия 1386 г., которой он обязуется быть в мире с Ягайлом и Скиргайлом и иметь с ними общих друзей и врагов. Витовт, однако, решил совершенно подчинить Смоленское княжество Литве, пользуясь спорами между детьми Святослава за уделы и отсутствием Г., удалившегося к тестю своему, князю рязанскому Олегу. Смоленск был занят литовцами; Витовт оставил в нем наместника.

Умер Иоанн Васильевич, князь смоленский — сын князя смоленского, в 1375 г. ходил с великим князем Димитрием (Донским) на князя тверского Михаила Александровича, а в 1380 г. находился в собственном полку Димитрия на Куликовом поле. Пал (1386) в битве с литовцами на берегах р. Вехры, близ Мстиславля, к которому ходил в войсках дяди своего, кн. смоленского Святослава Ивановича, "занеже Мстиславль преже того был город смоленский, но Литва отняла". Этот князь, подобно своему отцу, в некоторых родословных называется кн. селеховским, вероятно — по главному селению своих удельных владений.

Покорение Зап. Руси литовцами вызывает там колебание между Римом и Константинополем, а брак Ягелла с Ядвигой (1386) намечает последующий путь сближения с католичеством.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 11:26 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 11:57

Новгород



26 областей и уделов, в том числе подданые Новгорода, объединяются под началом Москвы и осаждают Новгород, налагая контрибуцию в 8000 рублей литого серебра. Новгород откупается

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 21:06 ( Марина Олешкевич)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта