1328
В 1328 году Иоанн Данилович Калита получил от хана ярлык на великое княжение, но не перестал, однако, преследовать несчастного тверского князя. Кн. Александр скрылся в Пскове. Не надеясь взять этот город силой, Иоанн прибегнул к помощи духовенства: угроза митр. Феогноста отлучить от церкви весь Псков заставила кн. Александра удалиться на некоторое время в Литву.
Сообщение отправлено: 25 мая 2006 15:47 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 10:54 |
Константин Васильевич Ростовский
Константин Васильевич Ростовский — младший из двух сыновей кн. ростовского Василия Константиновича, владел, с 1320 г., Борисоглебской стороной Ростова. В 1328 г. он женился на Марии, дочери Иоанна Калиты. Пользуясь, вероятно, слабостью разделенного Ростовского княжества, Калита послал в Ростов своего наместника, боярина Василия Кочеву, который распоряжался там, как полновластный господин.
|
Константин Михайлович
Константин Михайлович — третий из 4 сыновей вел. кн. тверского Михаила Ярославича. После казни отца был в плену у Юрия московского. Выкупленный за 2 т. р., он женился на дочери Юрия, Софии (1320). В 1327 г. в Твери произошло известное избиение татар, и князья тверские, боясь мщения хана, разбежались по Новгородско-Псковской области. Вел. кн. тверской Александр, как главный виновник, не смел возвратиться домой, и Константин в 1328 г. получил в орде ярлык на тверской стол. Он был как бы подручником Калиты, следуя за ним и в орду, и на Новгород, и на брата своего Александра. Последнему в 1337 г. возвращен был тверской стол, но в 1339 г., после убийства Александра в орде, К. опять занял Тверь, оставаясь под влиянием Калиты, который приказал отвезти в Москву колокол — символ свободы и независимости Твери. В таких же отношениях К. был и к Симеону Гордому. — В 1346 г. летописи отмечают ссору его с племянником Всеволодом Холмским и матерью его Анастасией. В орде, где Всеволод хотел представить дело на суд хана, К. скончался еще до разбора дела. Он оставил двоих сыновей, Семена и Еремея, князей дорогобужских.
|