1255
Батый со своею ордою поселился в волжских степях, т. е. стал господствовать над Россией издали, в подробности управления не вмешиваясь, а довольствуясь данью. Так обыкновенно поступали кочевники, порабощая оседлых. Страна на первое время удерживалась в повиновении при помощи татарских разъездов, которые встречались европейским путешественникам, проезжавшим в Монголию через Россию. Батый выстроил на Волге столицу Сарай, при помощи мусульманских архитекторов. Брат Батыя, Орда-Ичен, получил в удел Киргизскую степь и имел свою резиденцию в г. Саганаке. Этот удел в наших летописях называется Синей ордою, а у мусульманских писателей — Белой. Орда-Ичен от себя дал младшему брату Шейбани, за храбрость, обнаруженную во время похода на Русь, особый удел: от верховьев Яика (Урала) до низовьев Сыр-дарьи. Впоследствии Синяя орда подалась на север и дала начало сибирским ханам, из которых происходил известный Кучум. Большая орда на Волге получила название З. орды. Таким образом, явились 3 линии Джучидов. Для сбора дани посылались особые чиновники, называвшиеся баскаками, а когда требовался чрезвычайный сбор, наезжали специальные послы. Впоследствии русские князья добились права собирать дань и лично или через своих послов представлять ее ханам. От сбора освобождалось духовенство, на что выдавались ярлыки, называвшиеся тарханными (льготными). В числе влиятельных лиц в орде были темники (военачальники; тьма = 10000); они нередко играли там первую роль и возводили и низводили ханов по своему произволу. Батый умер в 1255 г. Немало беспокойства причиняли Александру Невскому дела Новгорода, где княжил сын его Василий. В 1255 г. новгородцы, изгнав Василия, пригласили княжить брата Александра, Ярослава, князя тверского. Но Александр желал удержать Новгород за собою, двинулся с ратью к Новгороду и заставил новгородцев без битвы принять княжение Василия. Ярослав бежал неизвестно куда; время возвращения его в свое княжество неизвестно. Питая злобу к Даниилу Романовичу, кн. галицкому, Изяслав Владимирович, сын Владимира Игоревича, убеждал Батыева темника Куремса идти на Галич, но сам попался в плен Даниилу Романовичу (1255 г.). Дальнейшая судьба его неизвестна. Дозволение, данное Миндовгу Папою Александром IV, воевать земли русских "для блага христианства" (1255), облегчить сближение с католической церковью, конечно, не могло.
Сообщение отправлено: 23 мая 2006 18:46 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 11:56 |
Константин Всеволодович ярославский
Константин Всеволодович ярославский — св. кн. и чудотворец ярославский, младший из 2-х сыновей первого ярославского князя Всеволода Константиновича, известен по житию и сказаниям об обретении мощей его и старшего брата его Василия, также причисленного к лику святых. По преданию, убит в битве с татарами на Туговой горе в 1255 или 1257 г. Память 3 июля.
Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:47 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 30 июня 2007 16:26 |
Константин Ярославич
Константин Ярославич — первый удельный князь галицкий (Галича Костромского), сын вел. кн. Ярослава Всеволодовича. В 1243 г. Ярослав послал К. в Великую Татарию к великому хану Октаю, откуда он возвратился только через два года. После смерти Ярослава К. достались Галич и Дмитров. Умер в 1255 г.
|