1491
В Москве по приказу великого князя Ивана Васильевича III сооружен водопровод. Он обслуживал исключительно Кремль и предназначался на случай вражеского нашествия. Источником воды был родник в подземелье Собакиной башни (ныне это угловая Арсенальная), от которой вода самотеком поступала по кирпичной трубе по направлению к Троицкой башне. Иван III приказал схватить своего брата Андрея Большого, отказавшегося выступить против монголов. Его земли отобраны. Первая экспедиция за рудой на Печору.
Сообщение отправлено: 14 мая 2006 13:53 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 3 июля 2007 10:59 |
Коми
Весной 1491 г. по указанию царя Ивана III первая русская правительственная геологоразведочная экспедиция, обследовав реку Цильму, где еще ранее были известны «руды серебряные и медные», сообщила в Москву о наличии этих руд, и здесь был образован первый в России горный промысел серебра и меди. Из первых плавок серебра царь приказал отчеканить памятную медаль в честь своей дочери — царевны Софьи. Но вскоре добыча руды на реке Цильме была прекращена вследствие ее малых запасов.
|
Спасская башня
Спасская башня главная башня Кремля, проездная, на восточной стене, выходит на Красную площадь. Построена в 1491 итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (о чём свидетельствуют белокаменные доски с надписями на латинском и русском языках). Первоначально называлась Фроловской — от церкви Фрола и Лавра в Кремле (не сохранилась). Современное название — от иконы Спаса Нерукотворного, помещённой в 1658 над воротами (не сохранилась). Квадратная в плане, имела пять боевых ярусов, отводную стрельницу, два каменных бастиона (разобраны в начале XIX в.). Верхние площадки Спасской башни и стрельницы имели бойницы навесного боя (машикули). Спасская башня первой из башен Кремля была увенчана шатром (1624—25, зодчий Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Головей), верхняя площадка украшена поясом арок, белокаменной резьбой, пирамидками, аллегорическими статуями и фигурами фантастических животных. Часы на Спасской башне, по ряду исторических свидетельств, появились между 1491 и 1585.
|