Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1903


События истории России за 1903 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1903
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1903



Во время восстания боксеров (1900) около двух третей пути Китайской Восточной железной дороги было разрушено; из 1300 вер. уцелело лишь около 400 вер. Тем не менее 21 октября 1901 г. укладка пути была закончена, а с 1 июля 1903 г. открыто правильное движение по всей дороге. Общее протяжение К. Вост. железной дор. составляет 2346 верст, распадающихся на три линии: 1) Маньчжурия (на границе Забайкалья) — Харбин: 877 вер., 2) Харбин — Пограничная (на границе Приморской обл.): 512 вер. и 3) Харбин — Дальний — Порт-Артур с ветвью на Инкоу: 957 вер. Ввиду гористой местности пришлось построить 9 тоннелей, из которых наиболее значительный — через Большой Хинган, протяжением около 3 верст. Из многочисленных мостов наиболее значительны два моста на реке Сунгари, отверстиями в 445 и 345 саж., и мост на реке Нонни, в 305 саж. Вследствие технических трудностей, а также поспешности работ, постройка дороги обошлась крайне дорого — 375 млн. руб., что в среднем на версту составляет 158 тыс. р. Благодаря К. Вост. жел. дор. переезд между Дальним и Москвой (8288 вер.) сократился до 13 дней (в экспрессе).

В марте 1902 г. Россия, в видах охраны Восточно-Китайской железной дороги, оккупировала своими войсками Маньчжурию, обязавшись эвакуировать ее в три срока; последним было 8 октября 1903 г. Обязательство это исполнено не было на том основании, что состояние Китая не гарантировало безопасности русской железнодорожной линии. В июле 1903 г. начался дипломатический обмен мнений между Россией и Японией, касавшийся сперва одной Кореи, потом Кореи и Маньчжурии. Россия соглашалась признать протекторат Японии над Кореей, под условием предоставления ей двух опорных пунктов в Корее, Мозампо и Мокпо, необходимых для обеспечения коммуникационной линии Порт-Артур — Владивосток. Япония не соглашалась, считая, что обладание этими гаванями создает господство над Корейским проливом, недопустимое с точки зрения интересов Японии. Это мнение Япония высказала в ноте 21 декабря 1903 г., в которой она сверх того требовала: 1) поддержания политики открытых дверей в Маньчжурии и предоставления там одинаковых прав торговле всех стран, при чем Япония выражала готовность отказаться от тех привилегий, которыми она там до тех пор пользовалась; 2) признания того, что в Корее Япония имеет интересы преимущественно перед другими державами; 3) эвакуации Ионампо (гор. на р. Ялу), так как его оккупация препятствует открытию р. Ялу для иностранной торговли.
Из документов как русского и японского, так и английского правительств видно, что Япония вела эти переговоры, понимая крайнюю рискованность войны и не желая ее, но все же упорно добиваясь своей цели; напротив, Россия, дальневосточная политика которой руководилась официально Ламсдорфом и Алексеевым, а неофициально — закулисными советниками в лице А. М. Безобразова и управлявшего делами особого кабинета Дальнего Востока контр-адмирала Абазы, вела переговоры в полной уверенности, что Япония не может рискнуть на войну с Россией и что такая война, если бы она началась, была бы неопасна для России. Начиная с декабря 1903 г. в официальных русских документах начинает сквозить сознание, что война весьма вероятна

Всеобщая стачка в Баку

2-й съезд РСДРП в Брюсселе - Лондоне.

Всеобщая забастовка на Юге России.

Подъём крестьянского движения на Кавказе и Украине.

Образование на Учредительном съезде в Петербурге «Союза освобождения».

В указе 1903 обращается внимание на большое количество поступающих "на разрешение Консистории и Св. Синода дел об исправлениях в метрических книгах неправильных записей и о внесении в эти книги пропущенных актов о рождениях, браках и смерти".

В начале 20 века из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3. Остальных зачисляли в ополчение, они проходили подготовку на сборах. Призыв 1 раз в год - с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября - в зависимости от сроков уборки урожая. Срок службы (с 1906) в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск. После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса - 13-15 лет. Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.
Не подлежали призыву на воинскую службу: жители отдаленных мест (Камчатка, Сахалин, некоторые районы Якутской области, Енисейской губернии, Томской, Тобольской губерний, а также Финляндии), инородцы Сибири (кроме корейцев и бухтарминцев), Астраханской, Архангельской губерний, Степного края, Закаспийской области и население Туркестана. Денежный налог вместо воинской повинности вносили некоторые инородцы Кавказского края и Ставропольской губернии (курды, абхазцы, калмыки, ногайцы и др.). Финляндия отчисляла от казны 12 млн. марок ежегодно. Лица еврейской национальности не допускались во флот.
Существовали льготы по семейному положению. Не подлежали призыву: единственный сын в семье; единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове; единственный брат при круглых сиротах до 16 лет; единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей, внебрачный сын при матери (на его попечении), одинокий вдовец с детьми. Подлежали призыву в случае нехватки годных призывников: единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет), следующий за братом, погибшим или пропавшим без вести на службе, следующий за братом, еще служащим в армии.
По профессиональной принадлежности освобождались от воинской повинности: духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет), ученые (академики, адъюнкты, профессора, прозекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты), художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования, некоторые должностные лица по ученой и учебной части.
Получали отсрочку от призыва: до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем; до 28 лет студенты высших учебных заведений с 5-летним курсом; до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом; до 24 лет учащиеся средних учебных заведений; учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров; на 5 лет - кандидаты в проповедники евангелических лютеран. В военное время лица, имеющих отсрочку, брали на службу до окончания курса по Высочайшему соизволению.

Законом 2 июня 1903 г. установленные для ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев тягчайшие виды телесных наказаний — бритье головы и наказания лозами, плетьми и приковывание к тачкам — отменены, с заемной их в большинстве случаев одиночным заключением.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:31 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 14:09

1903 Л.И.Аксельрод примыкает к меньшевикам



1903 Л.И. Аксельрод (Ортодокс) 1868-1946 примыкает к меньшевикам, с начала 1917 член ЦК партии меньшевиков.
МЕНЬШЕВИКИ
МЕНЬШЕВИКИ, КМ представители политического течения (фракции) в РСДРП. С 1917 самостоятельная политическая партия. Понятие «меньшевики» возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросу о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. В Революцию 1905-07 считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия; отрицали революционный потенциал крестьянства; отдавали предпочтение мирным методам деятельности и т. п. После Февральской революции поддерживали Временное правительство. Октябрьскую революцию не приняли, считали, что Россия не созрела для социализма; полагали, что большевики, осознав неудачу предпринятого социалистического эксперимента, отступят и будут стремиться к соглашению с др. партиями. В Гражданскую войну участвовали в антибольшевистских прорывах, вооруженных выступлениях, однако, выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил контрреволюции. В 1924 меньшевики как организованная сила прекратили существование на территории СССР. В марте 1931 состоялся фальсифицированный суд. Процесс над меньшевистским «Союзным Бюро ЦК РСДРП», члены которого (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.
МЕНЬШЕВИКИ-ПАРТИЙЦЫ
МЕНЬШЕВИКИ-ПАРТИЙЦЫ, группа меньшевиков возникла в 1908. Выступали против ликвидаторства, за сохранение нелегальной РСДРП. Издавали журнал «Дневник социал-демократа». В партийных организациях вели работу совместно с большевиками, участвовали в 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), но основная часть меньшевиков-партийцев не признала ее решений, разорвав блок с большевиками. Издавали фракционную газету «За партию». В 1-ю мировую войну примкнули к меньшевикам-оборонцам и др. меньшевистским группам.
МЕНЬШЕВИКИ-ОБОРОНЦЫ
МЕНЬШЕВИКИ-ОБОРОНЦЫ, в период 1-й мировой войны провозгласили лозунг «обороны отечества», означавший на деле поддержку военной политики царизма, стояли на позициях социал-шовинизма.
МЕНЬШЕВИКИ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
МЕНЬШЕВИКИ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ, в период 1-й мировой войны, выступали против войны и социал-шовинизма, но не шли на организационный разрыв с меньшевиками-оборонцами. Входили в состав «межрайонцев», «объединенных социал-демократов» и т. п., группировались вокруг газеты «Новая жизнь». После июльских дней 1917 порвали с оборонцами, стали ядром РСДРП (интернационалистов). В 1920 правое крыло меньшевиков-интернационалистов эмигрировало, часть ушла в антисоветское подполье.

«МЕЖРАЙОНЦЫ» («Междурайонная комиссия», «Междурайонный комитет», «Междурайонная организация объединенных социал-демократов»), социал-демократическая группа (троцкисты, меньшевики-партийцы, большинство членов группы «Вперед», бывшие большевики-примиренцы), 1913-17, Петроград. Пытались примирить большевиков с меньшевиками в единой Российской социал-демократической партии (РСДРП). В 1-ю мировую войну на позициях централизма. После Февральской революции 1917 порвали с меньшевиками-оборонцами. На 6-м съезде РСДРП(б) приняты в партию.
www.mega.km.ru

Сообщение отправлено: 30 января 2007 10:20 ( piter1703)

Богородская женская прогимназия





Сообщение отправлено: 9 августа 2007 15:03 ( Ne administrator)

Коми



В 1903 году энергичный исследователь и видный общественный деятель В. А. Русанов предпринимает экспедицию с целью выяснения возможности проведения нового пути из Печоры в Волжский бассейн, а затем совершает большую поездку в низовья Печоры до Ледовитого океана. На основании своих изысканий он предложил наиболее удобное решение соединения Печоры с Камой, в отличие от проектов Рибаса и Перенца. Во время этой поездки он знакомится с геологией Печорского края, изучает выходы горных пород на берегах Печоры и посещает горные промыслы на реках Вое и Большом Соплясе.

В 1903 г. известный исследователь Севера В. А. Русанов писал (в своём дневнике): «Придет ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд».

В 1903 г. в устье Печоры иностранно-русское лесопромышленное товарищество «Стелла Поларе» построило лесопильный завод, явившийся единственным более или менее крупным промышленным предприятием на всей огромной территории Печорского Севера. К 1912 г. завод имел 12 лесопильных рам, на нем ежегодно распиливали в среднем до 250 тысяч бревен. Вся его продукция шла на экспорт. В ноябре 1918 г., когда на Печоре хозяйничали белогвардейцы, завод был уничтожен, и лишь в 1927 г. лесозавод на Печоре был заново построен.


Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 19:56 ( Ne administrator)

Петербург



1903 Введено в действие новое "Положения об общественном управлении г.Санкт-Петербурга"
12 января 1903 Открыто первое городское убежище для здоровых людей на время дезинфекции их квартир
7 апреля 1903 Открыт Лиговский народный дом (народный дом графини Паниной)
4 мая 1903 Женщины получили официальное право ездить на империале петербургской конки
14 мая 1903 У Мраморного дворца на барже открылась первая в России плавучая передвижная кустарная выставка
16 мая 1903 Торжественное празднование 200-летия города
16 мая 1903 Открытие Троицкого моста
28 августа 1903 В петербургской газете "Знамя" начата первая публикация "Протоколов сионских мудрецов"
12 ноября 1903 Крупное наводнение (258 см выше ординара)
23 ноября 1903 Открылся Общедоступный театр при Лиговском народном доме
Источник: http://fragments.spb.ru/chr1901-1917.html

Сообщение отправлено: 26 декабря 2006 11:00 ( Ne administrator)

Сибирь



8 января. В Иркутске открыто казачье волостное правление.
27 января. В Иркутске на 1-й Иерусалимской улице состоялась торжественная закладка здания детского Владимирского приюта на месте, принадлежавшем благотворительному обществу при приюте "Ясли".
11 марта. В Иркутске в ремесленном клубе открыта первая передвижная сибирская выставка картин, устроенная обществом распространения народного образования и народных развлечений. Выставка оказала серьезное влияние на художественную жизнь Иркутска.
10 июня. Селу Бодайбо присвоен статус города.
22 июня. В Иркутске в здании Преображенской церковно-приходской школы им. Н. Л. Родионова открыта библиотека-читальня Иркутского церковного братства во имя св. Иннокентия.
28 июня. В Иркутске совершено молебствование по случаю открытия сооруженного двухэтажного здания для девочек-сирот в усадьбе приюта "Ясли".
14 июля. Офицальная дата ввода в эксплуатацию Великой Сибирской магистрали.
Август. На переезде Тагильный произошло крушение поездов военного назначения. Погибло 25 и ранено 52 человека.
7 октября. Учреждено Иркутское отделение Петербургского общества взаимопомощи врачей. Председателем выбран Н.Е.Маковецкий.
8 октября. Утвержден устав "Общества по устройству народных чтений в Иркутске и Иркутской губернии".
В течение года:
Иркутский генерал-губернатор Александр Ильич Пантелеев освобожден от должности в связи с назначением в Государственный Совет.
Иркутским генерал-губернатором назначен граф Павел Ипполитович Кутайсов (1839 - 1911), генерал от инфантерии, в прошлом - присутствующий в Сенате.
В центре Иркутска строится водопровод.
За расклейку прокламации Иркутского комитета полиция арестовала Фридневу-Даринскую Ревекку Иосифовну и выслала на год в с. Братское. Этот факт отметила политическая марксистская нелегальная газета "Искра", созданная В. И. Лениным в 1900 г.
В Иркутске сформирован 28-й Сибирский стрелковый полк.
В Иркутске по заказу Иркутского управления акцизными сборами для хранения и выпуска водки в Знаменском предместье на Якутской улице на земле, принадлежащей этому управлению, построен казенный спиртоочистительный склад (сейчас завод "Кедр").
На основании "Положения о начальнике розыскного отделения" от 12 августа 1902 г. организовано Иркутское районное охранное отделение.
На золотоносных приисках по реке Атыркан-Берикан впервые в России началась разработка мелкозалегающих россыпей деревянными драгами.
Источник: http://today.babr.ru/index.php?yr=1903

Сообщение отправлено: 26 декабря 2006 12:14 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта