Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1715


События истории России за 1715 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1715
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1715



Учреждение Морской академии в Петербурге.
В 1714-1715 годах в Петербурге началось строительство на Выборгской стороне, Васильевском острове, в Петергофе, Екатерингофе, Ораниебауме.

В статье 202 Артикула воинского (1715 г.) читаем: “Ежели кто с умыслу лживое имя или прозвище себе примет и некоторый учинит вред, оный за бесчестного объявлен и по обстоятельству преступления наказан быть имеет” [Российское Законодательство X - XX веков, т.4, М. ,1986]. Эта статья дословно повторена в книге 5, гл. 18, ст. 137 Устава Морского (1720 г.) [Книга Устав Морской, М., 1993 г.].

В марте 1715 года Петр I утвердил “Краткое изображение процессов или судебных тяжб” — первый акт в области российского процессуального права. “Суд всегда из некоторого числа честных особ сочинен бывает...” “Паче всего надлежит челобитчику жалобы свои исправно доказать...” “Пытка употребляется в делах видимых, в которых есть преступление...”

Заграничные поездки царевича Алексея едва ли принесли ему существенную пользу. После первой из них (1709—1712 г.) царевич дурно обращался с женою, предавался пьянству и продолжал дружить с попами. После второй — он вступил в связь с Евфросиньей Федоровной, пленной, принадлежавшей его учителю Н. Вяземскому. Вместе с тем он стал обнаруживать непослушание, упрямство, а также отвращение к военному делу и начал помышлять о побеге за границу. Царь, по - видимому, не знал этих тайных помыслов, но тем не менее замечал в сыне перемену к худшему. В самый день смерти кронпринцессы Шарлотты, 22 окт. 1715 г., царь письменно требовал от царевича, чтобы он или исправился, или поступил в монахи.

В 1715 г. кубанский султан Бакта-Гирей напал на калмыков и так разграбил их улусы, что сам хан Аюка едва успел спастись в Астрахань, под защиту русских полков, собранных тогда для похода в Хиву под начальством кн. Бековича-Черкасского. Русские выступили на защиту Аюки, но не стреляли по татарам. Аюка, недовольный этим, послал в Хиву извещение о движении русских, что повлекло за собою гибель Бековича. Сохранившаяся от этого времени переписка Аюки с астраханскими воеводами поразительна по своей надменности; каждая его бумага носит имя указа. Только новый губернатор, А. П. Волынский, впервые возвратил Аюке присланный от него указ и этим пресек навсегда старую повелительную форму.

Для упрочения русско-персидских торговых отношений, в 1715 г. отправлено было в Персию особое посольство, которому и удалось заключить с Персией торговый договор.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 июня 2006 18:45

Навигацкая школа Школа математических и навигацких наук



Первоначально в школу было принято около 200 человек, к 1715 насчитывалось до 500 учащихся, получавших от казны содержание в зависимости от учебных достижений. В 1715 группа учащихся старшей ступени переведена в Петербург как первый набор Морской академии. Оставшаяся в Москве часть Навигацкой школы служила подготовительным математическим классом для академии, московских артиллерийской и инженерной школ. Среди выпускников были И.М. Евреинов, С.Г. Малыгин, С.И. Челюскин, Ф.И. Соймонов, В.Я. Чичагов, Н.Г. Курганов. В первой трети XVIII в. Навигацкая школа приобрела черты закрытого дворянского учебного заведения. Прекратила работу после учреждения в Петербурге Морского шляхетного корпуса.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2006 17:50 ( Ne administrator)

Пытать кликушу!



В XVII-XVIII вв. распространение кликушества достигает своего апогея, чему немало способствовало обострение суеверия под влиянием раскола, выдвинувшего массу кликуш-пророчиц и страдалиц за веру. В автобиографии протопопа Аввакума имеется описание К., которая, когда "нападе на нее бес, учала собакой лаять (пес — образ дьявола), и козой блекотать, и кукушкой куковать". Поныне К. встречаются среди крестьянок преимущественно на северо-востоке (природа крайнего Севера располагает, по словам Кастрена, к нервозности), главным образом среди молодых женщин, редко среди девиц и очень редко среди старух. Всего чаще кликушество вызывается несчастной любовью, выдачей насильно замуж, вообще женской недолей. Обыкновенно припадки случаются с К. в многолюдных собраниях, особенно в церквях. "Одержимая дьяволом", К. не может переносить запаха ладана, слышать Евангелия, херувимской. Во время припадка К., по народным воззрениям, говорит от имени дьявола и его языком; поэтому от нее можно получить тогда предсказание, разведать о пропажах и т. п. Приписывая свою болезнь "порче", К. обыкновенно выкликает имя того лица, которое чародейством напустило на нее болезнь. В XVII в. лица, имена которых К. выкликивали, привлекались к суду по обвинению в чародействе и предавались пыткам, самих же К. только отчитывали. В XVIII в., наоборот, к ответственности стали привлекаться К. Петр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью возведение поклепа на невинных людей. К этой мысли он, вероятно, приведен был тем, что царевна София пользовалась мнимыми К. для упрочения своего авторитета. В 1715 г. состоялся указ: "ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать" (т. е. допрашивать под пыткой).
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 16 мая 2007 19:06 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта