Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1707


События истории России за 1707 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1707
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1707



В 1707 г. в Рим был отправлен кн. Б. И. Куракин отклонять Папу от признания Станислава Лещинского польским королем. Климент XI соглашался удовлетворить просьбу царя, но взамен уступок римской церкви. Обе стороны разошлись, не сойдясь в условиях.

В 1707 г. калмыки отправились было в числе 3000 чел. в войну против шведов, но от Москвы воротились назад и по дороге увели с собою до 100 семей из разных русских деревень.

1707-09 - Восстание под предводительством К. А. Булавина.
До начала 18 в. Донское казачье войско, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление: войсковой Круг (высший орган управления и суда) и выборные исполнительные органы (атаман, 2 есаула, дьяк). Во время походов выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.
Правительственная колонизация, запрещение донским казакам принимать беглых и карательные действия царских войск вызвали Булавинское восстание.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:09 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:26

а те, кто выжил после разгрома восстания



- некрасовцы - ушли вместе со сподвижником Булавина И.Ф. Некрасовым на Кубань, в 1740 г. они переберутся на территорию Османской империи, в Добруджу и Малую Азию. Там они получат право на самоопределение в обмен на согласие участвовать в войнах против России. Позже к ним присоединятся старообрядцы-поповцы. Но в 1864 г. их лишат привилегий за отказ воевать против России и они начнут возвращаться на Родину. Большое количество потомков бывших некрасовцев приедет в Россию в 60-х годах 20 столетия и поселится в Ставропольской, Краснодарской и Вологодской областях.

Сообщение отправлено: 22 мая 2006 22:56 ( valcha2006)

Дмитров 1707



Строитель (управляющий — И. К.) Пешношского монастыря в челобитной указывает, что Дмитровский воевода Веселовский не принимает присланных ему оброчных мельничных денег, «а просит от приему тех денег с рубля по алтыну, да он же воевода с платежом тех мельничных оброчных денег для бездельной своей корысти и взятков велит выслать с села Рогачева старосту».

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:19 ( Ne administrator)

Копиевич или Копиевский Илья Федорович



Копиевич или Копиевский Илья Федорович — один из сотрудников Петра Великого по распространению просвещения в России. Впервые мы узнаем о нем, как о составителе и издателе русских книг, выходивших из типографии Тессинга в Амстердаме. Позже он заводит свою типографию и, получив от голландского правительства привилегию на печатание русских книг, издает значительное их количество. По происхождению поляк, вероисповеданием реформат, он был чужд вражде к России. Составленные им книги, а в особенности прошения его и письма (изданы Пекарским) показывают, что он довольно хорошо владел обычным в то время литературным славяно-русским языком. В 1698 г., по приказанию Петра Вел., К. составил книгу: "Краткое собрание Льва миротворца, августейшего греческого кесаря показующее дел воинских обучение". На порицания и глумления подьячего Ларионова К. отвечал, что работает для умножения и расширения славы государя, а не для одного жалованья. В течение одного 1699 г. К. напечатал и приготовил к печати 21 книгу. Он занимался и "стихами поэтыцкими", восхваляя деятельность Петра и изображая те трудности, какие судьба ставила на пути преобразователя. Между изданными К. книгами есть учебники навигации, арифметики и других прикладных наук, грамматики и практические руководства по изучению разговоров: лучшая книга — латинская грамматика. Он подготавливал к печати "О добродетели" Горация, но успел лишь издать басни Эзопа — первый русский перевод классического писателя. По незнанию его работниками русского языка, К. был не только сочинителем, переводчиком и редактором, но и типографщиком, учителем наборщиков и мастеров, а порой и сам должен был становиться за наборный станок. В 1702 г. К. пытался перейти в Берлин, чтобы быть ближе к России, но переговоры его с берлинской академией наук были безуспешны. В 1705 и 1706 г. К. был в Данциге, где им написано предисловие к "Руковедению в грамматику славенороссийскую"; в 1707 г. он является в Россию и состоит при Якове Брюсе, который его, за ненадобностью, отослал к Г. И. Головкину, начальнику посольской канцелярии. Дальнейшая судьба К. неизвестна. Ср. Лекарский, "Наука и литература в России при Петре Вел." (СПб., 1862).
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 2 июля 2007 13:20 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта