1705
Первый рекрутский набор в русскую регулярную армию.
Первое петербургское предприятие, построенное в 1705 г., - Адмиралтейство было одновременно пятибастионной крепостью.
1705-06 - Восстание в Астрахани (стрельцов, солдат и посадских рабочих).
Терпимость Петра Великого к католикам не шла далее сферы в тесном смысле религиозной. В католиках Петр видел опасную силу, подрывающую авторитет светской власти. Свободный въезд в Россию католики получили, а также и право строить церкви. Последняя льгота была вызвана печальным инцидентом в Полоцке, когда царь со свитою перебил нескольких униатских священников. Желание ослабить неприятное впечатление побудило Петра разрешить указом 2 декабря 1705 г. свободный проезд католических миссионеров в Персию и Китай, устройство католических школ и строение храмов.
В 1703 году воспитателем царевича Алексея стал Гюйссен, человек льстивый, не желавший принять на себя ответственности в возложенном на него поручении, а потому и малодостоверный в своих рассказах о царевиче. Но и Гюйссен, очевидно, не слишком заботился об успешном воспитании Алексея Петровича, так как и после отъезда Гюйссена в 1705 г. царевич Алексей все еще продолжал учиться.
Екатерина I Алексеевна - императрица всероссийская (28 января 1725 — 6 мая 1727). Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского (род. 5 апреля 1684); носила прежде имя Марты. Ее мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала дочь свою в услужение к пастору Дауту, от которого она поступила к суперинтенденту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми. Воспитание это, по тогдашнему времени, ограничивалось грамотой, хозяйством и рукоделиями. В Ливонии Марта вышла замуж за шведского драгуна, которого на другой день потребовали в полк; она осталась в Мариенбурге у пастора Глюка. По взятии Мариенбурга русскими, Марта была взята в услужение Шереметевым, а от Шереметева перешла к Меншикову. В 1705 г. ее увидал Петр и с тех пор не расставался с нею.
Евфимий - инок Чудова монастыря, ученик и друг Епифания Славинецкого, который завещал ему свою библиотеку, исправщик (корректор) московского печатного двора († в 1705 г.).