Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1676


События истории России за 1676 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1676
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1676



30 января 1676 г. царь Алексей Михайлович умер 47-ми лет от роду.
Царь Алексей от М. И. Милославской имел детей: Дмитрия (род. в 1649 г., октябрь, † в 1651 г., октябрь), Евдокию (род. в 1650 г., февраль, † в 1712 г., март), Марфу (род. в 1652 г., август, † в 1707 г., июль), Алексея (род. в 1654 г., февраль, † в 1670 г., январь), Анну (род. в 1655 г., январь, † в 1659 г., май), Софью (род. в 1657 г., сентябрь, † в 1704 г., июль), Екатерину (род. в 1658 г., ноябрь, † в 1718 г., май), Марию (род. в 1660 г., январь, † в 1723 г., март), Федора (род. в 1661 г., май, † в 1682 г., апрель), Феодосию (род. в 1662 г., май, † в 1713 г., декабрь), Симеона (род. в 1665 г., апрель, † в 1669 г., июнь), Ивана (род. в 1666 г., август, † в 1696 г., январь), Евдокию (род. в 1669 г., февраль, † в 1669 г., февраль). От Н. К. Нарышкиной царь имел детей: Петра (род. в 1672 г., мая 30, † в 1725 г., января 28), Наталью (род. в 1673 г., август, † в 1716 г., июнь), Федора (род. в 1674 г., сентябрь, † в 1678 г., ноябрь).

1676-82 - Правление царя Фёдора Алексеевича.

1676-81 - Война России с Османской империей и Крымским ханством.
Когда Дорошенко уехал в Москву, турецкий султан провозгласил на место его гетманом Юрия Хмельницкого, находившегося у него в плену. Желая добыть для него гетманство, султан отправил в правобережную Украину Ибрагима-пашу, который подошел вместе с Юрием Хмельницким к Чигирину и осадил находившийся там московский отряд под начальством ген.-майора Трауернихта. Вскоре на помощь туркам пришел и крымский хан. В конце августа к Чигирину подошли Ромодановский и Самойлович. В одной стычке русские отряды одолели турок и татар и настолько устрашили их, что они сняли осаду и на другой же день ушли из-под Чигирина. Убедившись, что неприятель совсем ушел, Ромодановский и Самойлович в начале сентября возвратились в левобережную Малороссию. По настоянию Ромодановского и Самойловича Чигирин был укреплен и сделан оплотом против будущего нашествия турок. Воеводой в Чигирин был назначен И. И. Ржевский. Он взял с собой довольно значительный отряд войска, много запасов хлеба, пороха и оружия.

ВТОРАЯ ПОДВОРНАЯ ПЕРЕПИСЬ

Перепись была проведена в 1676-1678 годах.
Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников – подьячих. Писец снабжался наказом – инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались «приправочные книги» - копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве «приправочных» во время переписи 1676-1678 использовались, например, переписные книги 1646. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия.
Тяглое население, разумеется, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший «дворы жилые писать пустыми», заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян «из многих дворов в один переводили», огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.

После ссылки Никона в 1666 году царь Алексей Михайлович несколько раз отправлял к нему послов с разными благожеланиями и словесными приказаниями, не давал хода доносам его врагов, сулил ему перемену на лучшее, сменял приставов, стеснявших Никона, но новым приставам не давал никаких письменных инструкций. Такая неопределенность положения особенно мучила Никона. Во все время своего заключения при жизни Алексея Михайловича Никон попеременно то впадал в раздражение, открыто и резко порицая все окружающее, то переходил к мелочным, придирчивым жалобам на свое положение и к унизительным просьбам из-за вещей малозначащих. Перед смертью царь Алексей Михайлович послал просить у Никона отпустительной грамоты и в завещании испрашивал у него прощения; Никон, разрешив на словах, грамоты не дал. По смерти Алексея Михайловича против Никона тотчас выступили все силы, враждебно к нему относившиеся. Между прочим, ему поставлено было в вину, что он лечит больных, дает им лекарства, мажет их маслом (Никон сам рассказывал, что был ему глагол: "Отнято у тебя патриаршество, зато дана чаша лекарственная: лечи больных"). Брошена была на него тень и в нравственном отношении; собраны были доносы, поданные против него в прежнее время, и в общем получился обширный по объему и резкий по краскам обвинительный акт, по которому Никон без следствия и суда был переведен в более тяжкое заключение, из Ферапонтова в Кирилло-Белозерский м-рь, где он прожил с июня 1676 по август 1681 г. Царь Федор Алексеевич, близко ознакомившись с устройством Воскресенского м-ря и уступая просьбам своего воспитателя Симеона Полоцкого и влиятельной при дворе тетки своей Татьяны Михайловны, решился улучшить положение Никона, и, вопреки мнению патриарха Иоакима, приказал возвратить Никона в Воскресенский м-рь; вместе с тем, он послал просить вселенских патриархов разрешить его. Разрешительная грамота патриархов уже не застала Никона в живых: он скончался на пути, в Ярославле, 17 августа 1681 г. и был погребен в Воскресенском м-pе, как патриарх.

В 1676 г. было подтверждено, чтобы нигде не было торговли, кроме торговых рядов, хоть закон про это уже давно был... Нарушают...

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:50 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июля 2007 9:21

Раскол



С падением Никона не уничтожено было главное его нововведение: исправление церковных книг. Многие священники и монастыри не согласились принять эти новшества. Особенно упорное сопротивление оказал Соловецкий монастырь; осажденный с 1668 года, он взят был воеводой Мещериновым 22 января 1676 г. только вследствие измены одного из братии. Ожесточение монахов дошло до того, что они 28 декабря 1673 г. на соборе постановили: "за великого государя богомолье оставить". Не все священники, впрочем, подчинились этому постановлению; непослушных принуждали к тому силой, и они были вынуждены бежать из монастыря. После взятия м-ря архимандрит Никанор был казнен, его товарищи разосланы в остроги Кольский и Пустозерский; принесшие повинную церкви и государству были прощены и остались жить в монастыре. Защитники м-ря стали считаться мучениками за старую веру; в народе их называли "страдальцами соловецкими". Это не могло не способствовать распространению Р., особенно в Поморском крае.

Сообщение отправлено: 3 июля 2007 9:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июля 2007 9:22
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта