Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1389


События истории России за 1389 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1389
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1389



Грозный с князьями, Димитрий строго держал и бояр: Вельяминов, сын последнего тысяцкого, был казнен в Москве за содействие Михаилу Тверскому. В последнем завещании своем (1389) Димитрий Иванович не только распоряжается наследственными владениями, но и благословляет старшего своего сына Василия великокняжением. † Димитрий в 1389 г. После него остались дети: Василий, Юрий, Андрей, Петр, Иван и Константин.

1389-1425 - Правление великого князя Василия I Дмитриевича в Москве.

Георгий Димитриевич, сын Димитрия Донского, князь звенигородско-галицкий; род. в 1374 г. В 1389 г. получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр.
При Василии Дмитриевиче деятельность Георгия Димитриевича, князя звенигородско-галицкого, ограничивалась походами на врагов великого князя.
Итак, по духовному завещанию Дмитрия Донского (1389) Звенигородский удел получил третий его сын, Юрий (Георгий) Дмитриевич. За Юрием следует Василий Косой, затем Василий Ярославич, получивший Звенигородский удел от великого князя в обмен на Дмитров всего только на 5 лет. После шести лет принадлежности к Москве Звенигород снова отдается в виде удела Андрею Васильевичу Большому, который был его последним удельным князем (1462-1492).

Весной 1389 года вниз по Дону отплыл на четырех кораблях с большой свитой московский митрополит Пимен. Его путь лежал в Константинополь, к византийскому патриарху. Среди сопровождавших Пимена церковных деятелей был русский писатель XIV века Игнатий Смольянин, оставивший подробное описание путешествия. Сочинение Игнатия Смольянина сохранилось в нескольких списках и вошло в состав крупнейшего русского летописного свода - Никоновской летописи. На берегах Дона в 1389 году не оказалось ни одного русского селения, "ни града, ни села". (Полное собрание русских летописей. М., 1965, т. 11, с. 96).
У "усть Вороножа реки" корабли простояли более суток. Сюда, для встречи с митрополитом Пименом, приехал елецкий князь Юрий со своими боярами и "многими людьми". Из рассказа Игнатия Смольянина можно заключить, что владения удельного Елецкого княжества распространялись тогда вплоть до устья реки Воронежа. В условиях феодальной раздробленности Руси и монголо-татарского ига большинство русских городов, соседствовавших с южной степью, приходило в упадок. Однако некоторые города получали импульс для быстрого, хотя и кратковременного, развития. Таким городом был Елец. Церемониальная поездка елецкого князя к р. Воронежу с боярами и дружиной говорит об определенном благополучии Елецкого княжества в 1389 году.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:23 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 сентября 2006 11:01

1389



войны между Москвой и Серпуховом, между Москвой и Рязанью;

смерть Дмитрия Донского. Установление майората в Московском княжении - впервые наследником престола становится не старший в роду, не брат князя, не дядя сына правящего монарха, а прямой наследник правителя - его сын, как бы он ни был мал. Отмена выборности великих князей

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 14:55 ( Марина Олешкевич)

1389



Приглашение иностранцев - итальянцев (генуэзцев, пизанцев) и греков на высшие чиновничьи должности, требующие специальных знаний и образования в Московское государство: посланников, послов, казначеев, сборщиков податей, управителей хозяйством областей, наместников над отдаленными колониями

Введение огнестрельного оружия в Московском государстве

Ересь стригольников против власти денег вообще и особенно в церковных делах. Введение сожжения в Москве еретиков

Крещение Перми и ее "мирное" завоевание

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 16:16 ( Марина Олешкевич)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта