1380
Куликовская битва (победа русских войск Дмитрия Донского над монголо-татарскими).
Бердибек царствовал только 2 года, а затем в орде начались смуты, ханы быстро сменяли один другого, так что наши летописцы не успевали схватывать имена их, и некоторые из ханов известны нам только по монетам. Виновником этих смут был всесильный темник Мамай, слава которого померкла на Куликовом поле, в 1380 г. Разбитый Дмитрием Донским, Мамай бежал в Кафу и был там убит, а власть в орде перешла к Тохтамышу, который, при поддержке Тамерлана, соединил под своей властью орды Синюю и Золотую.
В отмщение за то, что Дмитрий Иванович в 1378 г. разбил его мурзу, Мамай собрал большое войско (1380). Димитрий, приняв благословение от св. Сергия, который отпустил на брань двух иноков: Ослябя и Пересвета, встретил Мамая на Куликовом поле, между реками Непрядвой и Доном (Тульской губернии, Епифанского уезда). С ним было много русских князей и два сына Ольгерда, Андрей и Димитрий. Великий князь литовский Ягайло вступил в союз с Мамаем, но к битве не поспел. Олег рязанский изъявил покорность Мамаю. 8 сентября произошла знаменитая битва, успеху которой способствовало преимущественно своевременное появление из засады отряда, под предводительством Волынского-Боброка и князя Владимира Андреевича. Димитрий отличился не только как полководец, составив заранее план, но и показал личное мужество. Переодевание его было общим обычаем средних веков.
С псковскими полками участвовал в Куликовской битве и Андрей Ольгердович.
Андрей Федорович князь Стародубский (Владимирского Стародуба), родоначальник князей Пожарских, Хилковых, Ряполовских, Татевых, Гундоровых, Тулуповых и Палецких, участвовал в Куликовской битве (8 сент. 1380 г.), начальствуя над правым крылом русских войск, вместе с своим соименником, ростовским князем Андреем Федоровичем.
Погиб Иоанн Федорович, князь белозерский. В борьбе за великокняжеский стол Димитрия (Донского) с князем нижегородско-суздальским Димитрием Константиновичем держал сторону последнего, которому, в 1363 г., привез из Орды от хана Мурата ярлык на великое княжение. Когда московский князь осилил своего соперника, И. перешел на сторону первого, с которым, в 1375 г., ходил на Тверь, а в 1380 г. был на Куликовом поле, где и сложил свою голову, как и отец его, Федор Романович.