Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1147


События истории России за 1147 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1147
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1147



Первое упоминание в летописи о Москве.
Владимир Святославич рязанский — кн. рязанский, сын кн. муромского Святослава Ярославича. В 1140 г. он помогал кн. новгород-северскому Святославу Ольговичу в борьбе его с вел. кн. киевским Изяславом Мстиславичем. Святослав обратился за помощью к Юрию Долгорукому, которого в 1147 г. с этою целью посетил в Москве; с Святославом был в Москве и Владимир Святославич. Ум. в 1161 г.
В следующем году Святослав и князья черниговские соединяются с Изяславом против Юрия.

Игорь (Георгий) Ольгович, сын Олега Святославича, убегая из Киева, попал в плен к Изяславу, который заключил его в м-ре св. Иоанна в Переяславле. В заточении Игорь тяжко заболел и послал к Изяславу с просьбой освободить его, обещая постричься. Изяслав согласился и Игорь принял монашество. Его перевели в Киев в Феодоровский м-рь. Между тем Святослав Ольгович успел бежать и начал энергично действовать для освобождения Игоря, заручившись поддержкой Юрия Суздальского. Изяслав Мстиславич и Давидовичи стали разорять волости Ольговичей и грабить их имущество. Однако, Давидовичи изменили и Изяславу и вошли в сношения со Святославом. Изяслав, бывший тогда в Черниговской земле с небольшим войском, узнал об их измене и послал просить помощи у киевлян. Весть, что Давидовичи изменили, и Изяслав в опасности, до такой степени возбудила народ против Ольговичей, что толпа решила убить Игоря. Несмотря на попытки митрополита и брата Изяславова Владимира спасти князя, его вытащили из церкви и после жестоких истязаний убили. Тело его было брошено на поругание на "торговище", на Подоле (19 сентября 1147). Владимир распорядился убрать труп Игоря, а митрополит велел его похоронить. Тотчас по смерти Игоря стали распространяться слухи о знамениях над его телом. Впоследствии мощи Игоря были перевезены в Чернигов и положены в "тереме" у св. Спаса. Церковь причла Игоря к лику святых.

Умер Антоний преподобный, по месту рождения Римлянин, род. в Риме 1067 г. В 1086 г., оставшись после родителей, людей богатых и знатных, удалился в пустыню. В 1106 г., по сказанию жития его, приплыл по морю на камне в Новгород; основал там монастырь на Торговой стороне, на берегу Волхова, и там † 8 августа 1147 года.

Умер Иоанн Георгиевич — княжич владимиpo-суздальский, сын Георгия Владимировича Долгорукого, принимал участие в борьбе отца своего с вел. кн. киевским Изяславом II Мстиславичем и получил от отцовского союзника, кн. северского Святослава Ольговича, Курск и Посемье (земли по р. Сейму).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 10:41

Старинный плащик... Красивый :)



Корзно (стар.) — княжеская мантия или плащ, который накидывался сверху и застегивался большей частью на правом плече запонкой с петлицами. В "Святославовом Изборнике" 1073 г. изображено на великом князе корзно "синего цвета с петлицами и обшивкой золотыми, застежкой и подкладкой красными". В летописи впервые оно упоминается в 1147 г. Иначе оно назыв. коцем, кочем, мятлем.

Сообщение отправлено: 4 июля 2007 21:47 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта