Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1939


События истории России за 1939 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1939
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



может ктото жил до вайны в домачеве или сейчас живёт памагите мне про родствеников маего отца до войны он жил в домачеве фамилия его фельдман михаил михайлович после вайны он тоже жил тамже а работал в бресте на жд-вакзале грузчиком сейчас его уже нету а при жизни толи я мала итерисовался за родных по его линии толи он но его уже нет а мнеть хателос узнать может были у него сёстры братья дяти тёти аможет исейчас живы очень вас прошу кто может знает что то про его родных напишите

Сообщение отправлено: 2 июня 2009 16:35 ( naum)

1939



10-21 марта - 18-й съезд ВКП(б).
29 апреля - Перелёт В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко за одни сутки на самолёте в США.
11 мая - 31 августа - Разгром Красной Армией и частями МНР японских войск у р. Халхин-Гол.
1 августа - Открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
1 августа - Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «Золотая Звезда» - знака отличия Героя Советского Союза.
23 августа - Заключение советско-германского договора о ненападении.
1 сентября - Принятие нового «Закона о всеобщей воинской обязанности».
28 сентября - Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией.
5 октября - Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией.
10 октября - Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Литвой.
1 ноября - Принятие Западной Украины в состав СССР.
2 ноября - Принятие Западной Белоруссии в состав СССР.
12 ноября - Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР.
14 ноября - Воссоединение Западной Украины с Украинской ССР.
1939 - Создание Оргкомитета Союза советских композиторов (с 1957 - Союз композиторов СССР).
1939, 30 ноября - 1940, 12 марта - Советско-финляндская война.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:51 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 13:56

ЗАЧИСТКА ВОКРУГ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ



Приказом НКВД СССР № 001519 от 27 декабря 1939 всем начальникам дорожно-транспортных отделов этого наркомата предписывалось “немедленно приступить к подготовке изъятия антисоветских и уголовных элементов, проживающих во временных жилых строениях вблизи железных дорог”. Сносились как постройки железнодорожников, так и те, которые принадлежали людям, не работающим на транспорте.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:56 ( Ne administrator)

Кольский хронограф



1939 - завершилась электрификация железнодорожного участка Кандалакша - Апатиты - Кировск.

1939 - создан Мурманский пограничный округ.

1939 - 1 января вышела в свет газета "Комсомолец Заполярья".

1939 - 1 февраля состоялось открытие Мурманского областного драматического театра.

1939 - 23 февраля металлургический цех комбината "Североникель" выдал первые тонны чернового никеля.

1939 - начало строительства Кандалакшского алюминиевого завода.

1939 - в августе начались работы на руднике Риколатва комбината "Ковдорслюда".

1939 - в декабре организован Мурманский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

1939 - в декабре советские войска овладели портом Лиинахамари и Петсамо (Печенга).

1939 - 1 сентября открыто первое высшее учебное заведение Заполярья - Мурманский учительский институт (с 1956 г. - педагогический институт).

1939 - 22 сентября создано Мурманское морское пароходство.

1939 - в октябре вышел Первый том Географического словаря Кольского полуострова.

1939 - 30 ноября началась советско-финляндская война.

1939 - 12 декабря на Мурманской судоверфи спущен на воду первый траулер "Михаил Громов".

1939 - 15 декабря из Мурманска на помощь дрейфующему судну "Г. Седов" вышел ледокол "И. Сталин" (капитан М.П. Белоусов). За успешное выполнение операции экипаж судна был награжден Орд. Ленина.


Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:41 ( Ne administrator)

Коми



7 ноября 1939 года было открыто движение поездов по железной дороге Айкино—Шежам—Чибью.

В 1939 году Кожвинском районе появилась первая типография.

В 1939 г. за успехи, достигнутые в растениеводстве и оленеводстве, колхоз (село Кипеево) первым в Коми республике был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 11:15 ( Ne administrator)

НОВАЯ ФОРМА АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ



С 1 января 1939 ввели новую форму адресных листков. Отдельные лица (дачники, отдыхающие в санаториях, домах отдыха, приезжающие в отпуска, на каникулы, экскурсанты, туристы, прибывающие на совещания, съезды и выбывающие обратно) прописывались временно на адресных листках без отрывных талонов. Для всех остальных прописка и выписка фиксировалась на адресных листках с отрывными талонами, а затем эти данные направлялись в управление, а оттуда в Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ). Адресный листок оставался в милиции. В режимных местностях такие листки заполнялись в двух экземплярах: один оставался в адресном бюро, а другой в отделении милиции для контроля за выездом прописанного в срок. На социально чуждый и уголовный элемент заполнялись дополнительные листки прибытия (или убытия), которые направлялись для централизованного учета в кустовые адресные бюро.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:56 ( Ne administrator)

ОЧКОВТИРАТЕЛЬСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ



Начиная с переписи 1939 г. стало учитываться как постоянное, так и наличное население (с последующей разработкой материалов в основном по постоянному населению).
Третья перепись была объявлена точной и состоялась в январе 1939 года (170,6 млн.чел.), за два года до начала Великой Отечественной войны. Однако, как теперь установлено по архивным материалам, руководители этой переписи, опасаясь репрессий, намеренно завысили результаты переписи. Перепись 1939 года имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Видимо, понимая всю некорректность проведения переписи, дефектность материалов, значительную их часть перевели в секретные фонды, а в открытую печать попали лишь некоторые цифры. По официальной версии, подробные итоги этой переписи не были изданы из-за начавшейся войны, однако и в послевоенный период этого не было сделано.
Каждый человек должен был быть переписан лично, и лишь в исключительных случаях сведения о нем получались у родственников или соседей, а затем собирались по домовым книгам. Предусматривалось неоднократное посещение респондента счетчиком. Каждому, кто менял свое местонахождение в период проведения переписи, выдавали справку о прохождении переписи, чтобы он не мог от нее уклониться. Впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. В рамках общей переписи были проведены две спецпереписи: спецконтенгента (заключенных, охраны мест заключения, сотрудников аппарата НКВД) органами НКВД и военнослужащих – НКО. Результаты обеих переписей были приплюсованы к общим итогам.
В этой обстановке трудно было предполагать хоть какие-либо значительные пропуски населения. Действительно, контрольные обходы в первое время не давали никаких результатов, во многих районах пропусков вообще не было обнаружено. Тогда усилили нажим «сверху» на счетчиков и инспекторов с помощью «проработок» и выговоров. Таким образом, создалась благоприятная ситуация для приписок. Например, в документах Тамбовского бюро переписи, инспектором Афанасьевым при первом контрольном обходе было обнаружено всего 4 пропущенных переписчиком человека, а после «проработки» сразу изыскал на своем участке 287 непереписанных.
Перед предстоящей переписью в срочном порядке переделывались сельские населенные пункты в города, но города в поселки не переводились, хотя это проводилось перед каждой переписью и являлось обычной процедурой. Плюс ко всему, решение о переводе сельских населенных пунктов в города разрешалось принимать на местах, вследствие чего множество дачных поселков, где жили рабочие, были переведены в статус городов. В результате и была получена цифра, которая показала более чем двукратное увеличение численности городского населения по сравнению с 1926 годом.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:57 ( Ne administrator)

Финляндия



Война началась 30 ноября 1939 г.; Советские войска вступили на финские территории, не объявив о войне. Основные боевые действия развернулись на Карельском перешейке. Финские войска быстро отошли на заранее подготовленную линию обороны от Тайпале до Сумма ("Линия Маннергейма"). Наступление советских войск на севере Карелии было остановлено. Война затянулась. В условиях жестоких морозов и мощной финской обороны советская армия несла большие потери. Западные страны выступили с поддержкой Финляндии. Швеция, Англия, США, Италия и Франция снабжали Финляндию оружием. Германия, соблюдая условия Пакта, не только не оказывала помощи Финляндии, но и задержала помощь, поступающую транзитом через ее территорию от других стран. Лига Наций (предшественница современной ООН) призвала все вступающие в неё страны оказать посильную помощь Финляндии как жертве агрессии; и Германия и СССР были к этому времени уже исключены из Лиги Наций: первая - за Польшу, вторая - за Финляндию.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:55 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта