Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1933


События истории России за 1933 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1933
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  
К данной теме присоединена тема "1933"

1933



15-19 февраля - 1-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников.
1 июня - Ввод в действие Челябинского тракторного завода (ЧТЗ).
15 июля - Ввод в действие Уральского завода тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе (Уралмашзавод).
28 июля - Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.
2 августа - Постановление СНК СССР «Об открытии Беломорско-Балтийского канала».
17 августа - Запуск первой советской ракеты с гибридным ракетным двигателем.
2 сентября - Подписание договора о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией.
16 ноября - Установление дипломатических отношений между СССР и США.
16 ноября - Ввод в действие металлургического завода «Запорожсталь» им. С. Орджоникидзе.
25 ноября - Запуск первой советской ракеты с жидкостным реактивным двигателем .
1933-34 - Полярная экспедиция на пароходе «Челюскин».

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:48 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 ноября 2007 11:07

Букварь





Сообщение отправлено: 14 ноября 2007 12:00 ( Ne administrator)

Голодомор



4.04.1933 г. Как "создавался" Голод (письмо М.Шолохова Сталину) http://maidan.org.ua/static/news/2006/1147635608.htmlrnrn

Сообщение отправлено: 15 мая 2006 19:03 ( Гета)

Коми



В январе 1933 года из существовавшего тогда Ижемского леспромхоза выделился Кожвинский лесопункт. Он занимал в то время огромную территорию по реке Печоре — от лесоучастка Андропове до Мутного Материка. В состав лесопункта входило несколько лесоучастков. Контора его располагалась в поселке Кожва.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 11:06 ( Ne administrator)

РАЗВИТИЕ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ



Постановлением Совнаркома СССР № 861 от 28 апреля 1933 “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР” к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР. В этих местностях запрещалось выдавать паспорта и проживать некоторым лицам, которые под контролем органов милиции подлежали выдворению в другие местности страны в течение десяти дней, где им предоставлялось право беспрепятственного проживания с выдачей паспорта.
Что это за лица? Не занятые общественно-полезным трудом на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров). Убежавшие из деревень кулаки и раскулаченные, хотя бы они и работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях. Перебежчики из-за границы, то есть самовольно перешедшие границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа). Прибывшие из других городов и сел страны после 1 января 1931 без приглашения на работу учреждением или предприятием, если они не имеют в настоящее время определенных занятий, или хотя и работают в учреждениях или предприятиях, но часто меняли место работы или подвергались увольнению. Лишенцы - люди, лишенные избирательных прав. Члены семей всех вышеперечисленных групп граждан. Специалистам выдавались паспорта, если они могли представить свидетельство об их полезной работе. Такие же исключения делались для “лишенцев”, если они находились на иждивении у своих родственников, которые служили в Красной Армии, а также для священнослужителей, исполняющих функции по обслуживанию действующих храмов.
Первоначально исключения допускались и по отношению к уроженцам режимных местностей, которые постоянно там жили. Постановление Совнаркома СССР № 440 от 16 марта 1935 это отменило.
19 декабря 1933 циркуляром ОГПУ № 124 был определен порядок освобождения из “исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, в связи с установлением паспортного режима”. Не получали паспорта и не прописывались в режимных местностях осужденные за следующие преступления: контрреволюционную деятельность (исключения делались для лиц, прикрепленных по постановлениям ОГПУ к определенным предприятиям для работы и амнистированных специальными постановлениями правительства, бандитизм, массовые беспорядки, уклонение от призыва на военную службу с отягчающими признаками, подделку документов и денежных знаков, контрабанду, выезд за границу и въезд в СССР без разрешения, нарушение монополии внешней торговли и правил о валютных операциях, злостный неплатеж налогов и отказ от выполнения повинностей, побег арестованных, самогоноварение, сопротивление представителям власти с насилием, насилие в отношении общественников-активистов, растрату, взяточничество и взяткодательство, расхищение государственного и общественного имущества, незаконное производство абортов, растление малолетних, изнасилование, сводничество, повторные кражи, разбой, мошенничество, поджог, шпионаж
Вновь прибывающим в режимные местности следовало для прописки кроме паспорта представлять справку о наличии жилплощади и документы, удостоверяющие цель приезда (приглашение на работу, договор о вербовке, справку правления колхоза об отпуске “в отход” и т. д.). Если размер площади, на которую собирался прописаться приезжающий, был меньше установленной санитарной нормы (в Москве, например, санитарная норма составляла 4-6 кв. м в общежитиях и 9 кв. м в государственных домах), то в прописке ему отказывали.
Согласно постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 и № 861 от 28 апреля 1933, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных “режимными”. Остальные сельчане паспортов не получили. Формально закон определял, что если лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях” (пункт 3-й постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933). Фактически это было невозможно, потому что предварительно требовался договор о приеме на работу. В 1953 была узаконена выдача краткосрочных паспортов “отходникам” на “срок действия договора”.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 11:07 ( Ne administrator)

Сталинград



Июль 1933 г.
Мининский район переименован в Ворошиловский район.

Сообщение отправлено: 19 октября 2007 12:22 ( Ne administrator)

Театр В.И.Немировича-Данченко, 1933



Музыкальный театр В.И.Немировича-Данченко во время гастролей в г.Одессе, 1933 г.


Сообщение отправлено: 11 августа 2007 15:13 ( Ne administrator)

Украина



Голод в Украине в 1932-1933, максимальная волна которого пришлась на 1933, возник как следствие форсированной коллективизации, сопровождавшейся непосильным для региона планом заготовок зерна и его вывозом за пределы Украины. В августе 1932 был принят закон об охране социалистической собственности, по которому виновные в хищениях и недовыполнении плана хлебозаготовки подвергались уголовному наказанию вплоть до расстрела и высылки. В 1932-1933 к смертной казни было приговорено свыше 2 тыс. чел., число беженцев составило около 250 тыс., а погибло от голодной дистрофии до 1,5 млн чел. (всего по СССР не менее 7,5 млн). Факты о голоде 1932-1933 скрывались вплоть до 1991.

Сообщение отправлено: 28 февраля 2007 13:03 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта