1892
ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье
НИЧЕГО СЕБЕ, УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ...
Став министром финансов С. Ю. ВИТТЕ начал проводить политику ускоренного развития отечественной промышленности. Он руководствуется в своей деятельности целостным видением экономического развития России, сложившимся под влиянием идей немца Фридриха Листа. Стержень его программы – курс на индустриализацию при активной роли государства с привлечением иностранных капиталов, при стабильной финансовой ситуации, сохранении жесткого протекционизма и строгой налоговой политики (введение государственной винной монополии). В этом году повышены косвенные налоги: налог на спички увеличен на 100 процентов, на пиво, табак и нефть – на 50 процентов.
ХОЛЕРА
В России зарегистрировано 600 тысяч случаев заболевания азиатской холерой и 42729 смертных случаев. Холерный бунт в Ташкенте.
ОРДЕН ГОВОРИТ О МНОГОМ...
Орден Святого Владимира 4-й степени введен в общую постепенность наград. Чтобы его получить теперь нужно прослужить беспорочно офицером 35 лет.
МОСКВА ПРИОБРЕЛА ГАЛЕРЕЮ
15 октября в дар Московской городской думе принесена ПАВЛОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ ТРЕТЬЯКОВЫМ картинная галерея с художественными произведениями и помещениями. По воле дарителей «Городская художественная П. и С. М. Третьяковых галерея» должна быть открыта на вечное время для бесплатного обозрения ее всеми желающими не менее четырех дней в неделю в течение всего года.
РАЗНОЕ
В городе Угличе 93 фабрики и завода с 910 рабочими. Производят они товара на 830700 рублей в год.
Забастовка в Лодзи на текстильных предприятиях.
Построено Сухумское шоссе. Теперь заселение Черноморского побережья Кавказа ускорится. Скоро здесь начнут интенсивно скупаться земли, станет модным проводить там лето.
В результате многолетних хлопот Н. В. ВЕРЕЩАГИНА молочные продукты теперь перевозят по всем железным дорогам в пассажирских поездах. то есть с большей скоростью.
Начаты исследования Донецкого каменноугольного бассейна, путешествия и ботанические исследования В. Л. КОМАРОВА в Средней Азии, Маньчжурии, Корее, Монголии, Китае и на Камчатке.
Суровая зима. Бури и метели. Штормами разбивало суда на Черном море. В Таврической губернии погибли тысячи овец.
ФЛОТ
Плавучая батарея «Не тронь меня», монитор «Латник», фрегат балтийского флота «Адмирал Грейг», броненосная батарея Балтийского флота «Кремль» и броненосная лодка «Смерч» стали броненосцами береговой обороны.
Пароходофрегат балтийского флота «Владимир» исключен из списков флота.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
ПАРТИИ. Основаны Итальянская демократическая партия и Социал-демократическая партия Румынии.
ДОГОВОРЫ. 5 августа в Санкт-Петербурге начальники генштабов заключили русско-французскую военную конвенцию.
ФРАНЦИЯ. Умер историк ЭРНЕСТ РЕНАН, 1823 г. р. Патент на изобретение мотоцикла выдан Ф. МИЛЛЕ.
ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Иностранным подданным запрещено приобретать земли в Амурской и Приморской области.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
АДАМОВИЧ Е. Н., 1872 г. р., втянулась в революционные круги. Она близка с М. УЛЬЯНОВОЙ.
АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1861 г. р., стал редактором журнала "Русское обозрение".
АЛЕКСЕЕВ Е. И., 1843 г. р., с этого года - помощник начальника Главного морского штаба.
АНУЧИН Д. Н., 1843 г. р., профессор Московского университета. Инициатор Всероссийской Географической выставки в Москве.
ГУРКО В. И., 1864 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
ДАНИЛОВ Ю. Н., 1866 г. р., окончил Академию Генерального штаба. Он будет служить в 27-й артиллерийской бригаде, штабе Киевского военного округа, ГЛавном управлении Генерального штаба, командовать 166-м Ровенским полком.
ДЕНИКИН А. И., 1872 г. р., получил образование в Ловичском реальном училище, на курсах Киевского пехотного юнкерского училища.
ДОКУЧАЕВ В. В. возглавил в качестве управляющего Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства в бывшей Люблинской губернии. В том же году он начал Особую экспедицию по вопросам сельского и лесного хозяйства в степях. Ее результатом будет восемнадцатитомное издание.
КОРНИЛОВ Л. Г., 1870 г. р., получил образование в Симбирском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище.
ЛЕСКОВ Н. С. написал бумагу, озаглавленную "Моя последняя просьба", которая будет найдена после его смерти. Она содержит имущественные распоряжения и распоряжение относительно похорон, состоящее из пяти пунктов. Пункт 1 гласит: "По смерти моей прошу непременно вскрыть мое тело и составить акт вскрытия. желаю этого для того, чтобы могли быть найдены причины сердечной болезни, которою я долго страдал, при общем уверении врачей, что в сердце моем не было никакого болезненного состояния".
МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. с этого года и до конца жизни будет работать хранителем в Депо образцовых мер и весов. Его стараниями оно будет преобразовано в Главную палату мер и весов.
ПЕШКОВ А. М. (ГОРЬКИЙ) впервые выступил в печати. Рассказ Макар Чудра опубликован в тифлисской газете "Кавказ". Написал сказку-поэму "Девушка и смерть".
СЕМЕНОВ П. П. по рекомендации И. В. МУШКЕТОВА от имени Русского географического общества пригласил В. А. ОБРУЧЕВА принять участие в экспедиции Г. Н. ПОТАНИНА в Китай и на восточную окраину Тибета. Лето будет посвящено подготовке к экспедиции. В конце ноября Обручев по караванной "чайной" дороге через Ургу и Калган прибудет в Пекин.
СОБОЛЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, магистр финансового права, видный публицист, стал редактором журнала "Русские ведомости". Его жена - ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА МОРОЗОВА, миллионерша и благотворительница, владелица "Тверской мануфактуры" и других фабрик. В их доме собираются писатели, художники, общественные деятели, устраиваются литературные вечера.
ТИМИРЯЗЕВ К. А., читавший лекции в Петровской академии по всем разделам ботаники, по случаю реформы академии оставлен за штатом.
ТОЛСТОЙ. В начале года запрещены цензурой "Письма о голоде" ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО. Они появятся в переводе в английских газетах. В Петербурге собрался кабинет министров, хотел предложить Толстому выезд за границу, но государь остановил. 7 июля ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ приехал с семьей в Тулу для возбуждения дела о разделе. Акт о разделе вошел в законную силу с 28 сентября. Ясная Поляна отошла Софье Андреевне и младшему сыну Ивану.
ЧЕХОВ А. П. стал сотрудником "Русской мысли", органа либерально-народнической интеллигенции. Редактор ее - ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛЬЦЕВ. А. П. ЧЕХОВ помогал голодающим вместе с земским начальником Е. П. ЕГОРОВЫМ. Егоров вел работу на месте, на Чехове лежал сбор пожертвований. К этому делу он старался привлекать и других лиц, раздавая им подписные листы для сбора пожертвований. Семья Чеховых переехала в Мелихово. М. П. ЧЕХОВ добился перевода по службе в Серпухов. Мелихово, находящееся в Серпуховском уезде, стало одним из пунктов его деятельности как податного инспектора.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АКСАКОВА-СИВЕРС ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, в Петербурге, будущая переводчица и писательница. Будет учиться в московской школе. Она умрет в 1982 году.
АЛЕКСЕЕВ ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ (ЧАРНОЦКИЙ), будущий писатель, журналист, моряк. Он умрет в 1938 году.
АЛЕХИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ будущий шахматист. Он умрет за шахматной доской в 1946 году;
АФАНАСЬЕВА АННА СЕРГЕЕВНА, будущий революционер и партийный работник. Она умрет в 1981 году.
ВЛАДИМИРОВА ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА будущая певица Валерия Барсова, "русский соловей", колоратурное сопрано. Она умрет в 1967 году;
ЗЕЛЕНСКИЙ ВЛАДИМИР КОРНИЛОВИЧ, в г. Ломжа (царство Польское). В начале XX века он будет известным пианистом, дирижером и композитором в Петербурге и Москве. Умрет в 1959 году в Кирове. (информацию внесла Лена, контактный адрес: Lena_ko@ezmail.ru, февраль 2005)
КОНДРАТЬЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, будущий экономист. Он будет расстрелян в 1938 году;
КОРИН ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1967 году;
ПАУСТОВСКИЙ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1968 году;
ФЕДИН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1977 году;
ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА, дочь И. В. Цветаева, будущая поэтесса. Она умрет в 1941 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
БИБИКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, 1863 г. р., беллетрист;
БИСКУПСКИЙ К.К., 1834 г. р., генерал-лейтенант;
ВЯЗЕМСКИЙ В. В., восьмидесятидвухлетний князь, живший в Серпуховском уезде Московской губернии. В некрологах о нем напишут, что этот опростившийся помещик был идейным предшественником Л. Н. Толстого. Через три года М. О. Меньшиков на основании лично произведенного им расследования опубликует в "Книжках недели" статью, что Вяземский был не столько опростившимся, сколько опустившимся помещиком, отличавшимся при этом жестокостью и развратным поведением;
ЗАРИН ЕФИМ ФЕДОРОВИЧ, 1829 г. р., журналист. В молодости в своих корреспонденциях он уличал пензенского губернатора А. А. Панчулидаева и сподвижника его пензенского губернского предводителя дворянства А. А. Арапова;
ИСИДОР (Никольский), 1799 г. р., бывший в 1858-1860 годах митрополитом Киевским. Он много сделал для восстановления древних храмов, собирал рукописи и документы, коллекцию их завещал библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии;
КОМИССАРОВ ОСИП ИВАНОВИЧ, 1838 г. р., мастеровой из крестьян Костромской губернии. За то, что спас Александра II при покушении на него Д. В. Каракозова возведен в дворянство под фамилией Комиссаров-Костромской;
КОНСТАНТИН, 1827 г. р., великий князь, второй сын императора Николая I;
КРЕСТОВСКИЙ ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ, 1840 г. р., писатель, автор романа "Петербургские трущобы" (1864);
НОВОСИЛЬСКИЙ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ. 1808 г. р., контр-адмирал;
ОЛЬГА, 1822 г. р., великая княжна, дочь Николая I, королева Вюртембергская, известная своей благотворительностью;
СВЕРБЕЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, урожденная княгиня Щербатова, 1808 г. р., хозяйка литературного салона в Москве, жена Д. Н. Свербеева;
САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА, 1815 г. р., графиня, урожденная Сухово-Кобылина, беллетристка, псевдоним - Евгения Тур.
СОЛНЦЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1801 г. р., археолог и художник, академик. Он реставрировал царские терема в Московском Кремле, в 1843-1853 годах работал в Киеве, открыл фрески XI века в Киевском Софийском соборе и участвовал в их реставрации;
СТОЛЫПИНА АННА ГРИГОРЬЕВНА, 1815 г. р., двоюродная сестра матери Лермонтова М. М. Лермонтовой;
ТРЕТЬЯКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Так же как его брат, основатель Третьяковской галереи, он собрал значительную коллекцию произведений западно-европейской живописи и завещал свое собрание городу;
ФЕТ АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, 1820 г. р., не дожив двух дней до 72 лет. "Шепот, робкое дыханье, трели соловья, серебро и колыханье сонного ручья...";
ЦЕЙДЛЕР МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1816 г. р., мемуарист и скульптор.