1880
ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье
СОБЫТИЕ ГОДА. 4 ФЕВРАЛЯ. ХАЛТУРИН
4 февраля должен был приехать болгарский князь, в честь которого назначен завтрак. Заговорщики намеревались взорвать обеденный зал в тот момент, когда вся царская семья вместе с гостем соберется за завтраком. Взрыв последовал, когда Александр с семьей и свитой находились на вокзале, так как поезд опоздал. Единственно, чего не предусмотрели заговорщики, так это того, что между подвальным этажом и помещением столовой была антресольная камера, а в ней караульные солдаты. Взрыв не достиг пола столовой с достаточной силой, хотя пол этот все же значительно опустился. 60 солдат убито, 40 ранено.
Виновник этого покушения молодой рабочий СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ ХАЛТУРИН (1856 г. р.) имел помещение при дворце в качестве истопника, 6 месяцев жил там, вносил динамит, который ему передавал ЖЕЛЯБОВ, и выжидал подходящего случая.
Поправка от посетителя: Народовольческие бомбы были простым и эффективным средством борьбы с деспотизмом, но при взрыве Халтуриным в Зимнем дворце погибло все - таки девять солдат (а не 60) Дружинин Ю.О.
СОБЫТИЕ ГОДА. 8 ФЕВРАЛЯ. ДИКТАТОР
8 февраля Александр II отменил петербургское генерал-губернаторство и назначил высшую исполнительную комиссию под председательством и начальством графа ЛОРИС-МЕЛИКОВА. Тот получил диктаторские полномочия и одновременно назначен Начальником Третьего отделения вместо генерала ДРЕНТЕЛЬНА.
14 февраля, тотчас по вступлении в должность Лорис-Меликов опубликовал прокламацию к жителям Петербурга, в которой писал, что, с твердостью стремясь к искоренению преступников, пытающихся поколебать государственный строй, он в то же время желает успокоить и оградить законные интересы благомысялящей части общества.
СОБЫТИЕ ГОДА. ВЕСНА., ЛЕТО. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ИМПЕРАТОРА
После покушения Александр перевез княгиню ДОЛГОРУКУЮ в себе в Зимний дворец. К этому времени она уже родила ему троих детей – князя ГЕОРГА, родившегося 30 апреля 1872 года, служащего офицером в лейб-гвардии гусарском полку, княгиню ОЛЬГУ и княгиню ЕКАТЕРИНУ.
2 марта, в двадцатипятилетний юбилей Александра II, Зимний дворец превращен в неприступную крепость. Этот день прошел без покушений.
СОБЫТИЕ ГОДА. МАРТ. ПОКУШЕНИЕ НА ДИКТАТОРА. ОН ОБИЖЕН, НО НЕ ЛЮТУЕТ
3 марта МЛАДЕЦКИЙ сделал выстрел в Лорис-Меликова, как высшего представителя исполнительной власти. Младецкий промахнулся, но заявил, что Лорис-Меликов все равно будет убит. Исполнительный комитет «Народной воли» оповестил, что продолжит борьбу всеми террористическими средствами до тех пор, пока Александр не передаст власть в руки народа или народных представителей.
3 июня законная жена Александра МАРИЯ умерла.
В августе княгиня Долгорукая под именем княгини Юрьевской стала законной, хотя и морганатической женой Александра. Условием брака по требованию наследника-цесаревича АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА и его жены, было формальное отречение ее от всякой политической роли в России.
В марте Лорис-Меликов предпринял ревизию делопроизводства III отделения. Разобрано и рассмотрено около 1550 дел преимущественно о лицах, арестованных по обвинению в государственных преступлениях. В результате в течение года освобожден из-под надзора, возвращен из ссылок и даже из эмиграции ряд лиц.
СОБЫТИЕ ГОДА. РЕФОРМЫ ДИКТАТОРА. ОН ОЧЕНЬ ДЕМОКРАТИЧЕН
В апреле по представлению ЛОРИС-МЕЛИКОВА К. А. ПОБЕДОНОСЦЕВ назначен обер-прокурором Святейшего Синода вместо графа Д. А. ТОЛСТОГО. Граф Д. А. Толстой совершил заграничное путешествие, был в Швейцарии и Париже.
18 августа по совету Лорис-Меликова ненавистное народу Третье отделение закрыто, а вместе с ним и исполнительная комиссия. Это не либеральная реформа – таким образом устранено разделение полицейской власти между жандармским ведомством и Министерством внутренних дел. В тот же день граф Лорис-Меликов назначен министром внутренних дел с сохранением всех прежних полномочий и высшего начальства над жандармским корпусом. Прокуратура поставлена в связь с департаментом полиции. Во главе департамента полиции поставлен бывший прокурор судебной палаты – В. К. ПЛЕВЕ.
22 декабря на обсуждение земств передан циркуляр Лорис-Меликова о том, что нужно уравнять крестьян в гражданских правах с прочими жителями империи.
Лорис-Меликов выхлопотал отставки графа ТОЛСТОГО с поста министра народного просвещения. В конце года на эту должность назначен А. А. САБУРОВ.
За год в семи крупнейших городах страны вскрыто более 360 тысяч писем.
СТРОЯТСЯ ДОРОГИ
Начато строительство Закаспийской железной дороги.
ОТКРЫВАЮТ ПАМЯТНИКИ
8 июня в Москве – торжества по поводу открытия памятника Пушкину. Сорокапятиминутную речь произнес Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ, призвавший интеллигенцию к смирению. «Смирись гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость. Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве...»
ДОСТИЖЕНИЯ
С 1860 по этот год объем российского экспорта зерна возрос с 12 до 40 миллионов центнеров. С этого года начали возникать первые успехи птицеводства, птицеводные общества и устраиваться специальные выставки. Длина железнодорожных путей составляет 20 тысяч километров против полутора тысяч в 1865 году.
ОСНОВЫВАЮТСЯ ЦИРКИ
Основан стационарный цирк в Москве.
БАСТУЮТ...
Стачка киевских железнодорожников.
ВОРУЮТ...
Летом в ряде газетных статей раскрыто дело о расхищении высшими чиновниками империи казенных земель в Уфимской и Оренбургской губерниях. Непосредственно ответственно за это Министерство государственных имуществ.
КРЕСТЬЯНЕ СЕБЕ НА УМЕ
17 декабря в московской судебной палате с участием сословных представителей рассмотрено дело села Люторич. 34 крестьян села Люторич Епифанского уезда тульской губернии обвиняли в сопротивлении должностным лицам при выполнении ими судебного решения. Защитник подсудимых – Ф. Н. ПЛЕВАКО. Суд оправдал большинство обвиняемых. Троих крестьян присудили к тюремному заключению, а одного – к штрафу.
ЦЕРКОВНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Расход казны на духовные учебные заведения составил 5 миллионов рублей.
С этого года пенсии получают не только священники и протодьяконы, но и дьяконы.
Существует 11,8 тысячи церковных попечительств и 63 православных церковных братства.
ПЕЧАТЬ
В Петербурге в типографии В. ДЕМАКОВА по распоряжению III-го отделения собственной его императорской величества канцелярии напечатана секретная книга «Обзор социально-революционного движения в России». Во время набора и печатания этой книги в типографии присутствовал представитель полиции, гранки с набором тщательно запирали и по напечатании немедленно рассыпали.
Открылся журнал «Русский курьер», который просуществует до 1891 года.
В Санкт-Петербурге начала выходить политическая и коммерческая газета «Биржевые ведомости». Издатели-редакторы: С. М. ПРОППЕР, П. С. МАКАРОВ, И. И. ЯСИНСКИЙ, В. А. БОНДИ, Д. А. РОЗАНОВ и др.
При Русском техническом обществе организован VII воздухоплавательный отдел. Здесь будет выходить журнал «Воздухоплаватель».
В Москве вышел «Словарь иностранных слов. 6000, вошедших в употребление в русский язык», составленный БУРДОНОМ и МИХЕЛЬСОНОМ. Цитата: «ТАБЛЕТКА, франц. tablettes, от tablette, дощечка. Маленькая костяная дощечка, на которой записывают что-либо для памяти».
Напечатана статья Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА «О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании».
СКОЛЬКО ИХ?
К началу года по спискам числится 32019 генералов и офицеров и 894094 нижних чинов.
ТРЕБОВАНИЯ ОДНОТИПНЫ
С этого года офицерский экзамен в инженерных войсках проходит только по программе Николаевского училища.
НЕМЦЫ
Осенью 1880 71 семейство (420 человек) так называемых Братских меннонитов из Крыма и Поволжья решили поехать в Туркестан. Это было связано с "откровением", согласно которого убежищем для "божьего народа" должна была стать Средняя Азия. Скоропостижная смерть туркестанского генерал-губернатора Кауфмана, лично их пригласившего на постоянное местожительство, привела к тому, что часть решила остаться в Русском Туркестане, другая, в количестве 30 наиболее обеспеченных семей (около 200 человек), приехали просить убежища в Бухарском ханстве, а затем обратились с просьбой предоставить убежище к хивинскому хану Саид-Мухаммаду Рахиму. Там они некоторое время переселялись с места на место, затем им был выделен участок земли площадью около 50 га в селении Ак-мечеть (в 15 км восточнее Хивы). Первые четыре года община освобождалась от всяких повинностей. В дальнейшем она стала отдавать часть своих доходов в ханскую казну. Почти 20 лет колонисты продолжали оставаться подданными Российской Империи.
Первая крупная волна переселений немцев в Узбекистан была в 1879-1880. Одними из первых сюда приехали немцы-менониты. В 1881-1883 в Южный Хорезм прибудут первые семьи немецко-меннонитской этноконфессиональной группы в количестве около 200 человек.
В конце XIX века в крае будет уже около 3800 немцев, и в конце второго десятилетия XX в. численность их в Средней Азии возростет до 8500 человек. Более половины из них будет горожанами.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
ФРАНЦИЯ. Принята программа Французской рабочей партии на съезде в Гавре.
ПОЛЬША. ГЕНРИК СЕНКЕВИЧ, 1846 г. р., опубликовал рассказ «Янко-музыкант».
ВОЙНЫ. Начата вторая Ахал-Текинская экспедиция генерала М. Д. СКОБЕЛЕВА.
КУРОПАТКИН послан с отрядом в Кульджу для организации обороны хребта Борохоро. По улажении дел с китайцами ему предписано сформировать в Аму-Дарьинском отделе особый отряд и вести его к генералу Скобелеву в ахал-текинский оазис. Пройдя благополучно 700 верст по маловодной пустыне, он привел отряд в Геок-Тепе, где состоял начальником войск правого фланга; во время штурма командовал главной штурмовой колонной.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ. На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне русским сырам отведен большой отдел. Швеция и Норвегия, страны с развитым сыроделием. такого раздела не имеют. Н. В. ВЕРЕЩАГИН получил большую золотую и три серебряные медали, удостоен первой премии за сыр честер. Н. И. БЛАНДОВ, бывший моряк, обучавшийся за счет средств Верещагина сыроварению в Голландии, получил вторую и третью премии за голландские сыры.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В начале июля из Парижа специальным декретом префекта полиции высланы в трехдневный срок все проживавшие там русские политические эмигранты. Это компенсация за невыдачу Францией народовольца ЛЬВА ГАРТМАНА.
У МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ИЛЛИЧ-ШИШАЦКОЙ, урожденной ГОРТЫНСКОЙ, умер муж, врач. Она решила посвятить свою жизнь науке и уехала в Париж, чтобы пополнить естественно-научное образование. Мария Васильевна будет готовиться к сдаче экзаменов в Сорбонне и слушать лекции по ботанике, зоологии, палеонтологии и геологии в естественноисторическом музее Парижа. Впоследствии она выйдет замуж за А. П. ПАВЛОВА и станет всемирно известным палеонтологом.
В партии произошел раскол, ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ПЛЕХАНОВ, 1856 г. р., вышел из нее. В этом году он эмигрировал за границу. Он происходит из мелкопоместной дворянской семьи. Студентом Горного института примкнул к народническому движению и играл в нем видную роль.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
АКСАКОВ И. С. начал издавать газету славянофильского направления "Русь". С его смертью в 1886 году издание прекратится.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., арестован, сослан в Якутию на 5 лет.
АРХАНГЕЛЬСКИЙ А. А., 1846 г. р., после семинарии учился в Медицинской академии, Технологическом институте, оставил учебу стал чиновником, потом стал хормейстером. В этом году организовал собственный хор.
БАЖИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ стал редактором отдела беллетристики в журнале "Дело". Он пробудет таковым до 1887 года.
БЕНАРДОС Н. Н. поступил работать на завод, основанный его знакомым П. Н. ЯБЛОЧКОВЫМ в Петербурге. Периодически он будет выезжать во Францию, Испанию, Англию.
БЕРТЕНСОН, врач Варшавского окружного военно медицинского управления, изобрел крыльчатый аппарат динамоптер, который должен придавать крыльям волнообразные колебательные движения.
БЛАГОВО. Архимандрит ПИМЕН скончался. ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ БЛАГОВО перешел в Толгский монастырь под Ярославлем и там постригся в монахи, назвавшись Пименом в честь своего наставника и руководителя.
ИЛЬИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ обвенчался с ЕКАТЕРИНОЙ ЮЛЬЕВНОЙ ШВЕЙКЕРТ. Отец жениха ИВАН ИВАНОВИЧ ИЛЬИН был инженер-полковником и строил Большой Кремлевский Дворец, был его смотрителем и комендантом, носил титул "Майор от ворот Большого Кремлевского Дворца" (титул был дан ему Императором Александром II и угас вместе со смертью отца). В Кремле жила и вся семья, там же родился и жених, крестным которого был император Александр II. У него были два брата Сергей и Николай и сестра Любовь (по этой линии у него будет много выдающихся родственников: Андрей Николаевич, историк поместий и дворянских родов, Михаил Андреевич, искусствовед, Любовь Яковлевна Гуревич, писательница, и сын Екатерины Яковлевны, и Луарсаба Андроникашвили, племянник Ираклий Андроников). Отец невесты Юлиус Швейкерт фон Штадион эмигрировал в Россию в 1830-х годах, в качестве доктора медицины; был Коллежским советником (это 6-й чин в табеле о рангах, что соответствовало чину полковника); умер русскиим поданным, врачом московского Вдовьего Дома.
КОРОЛЕНКО В. Г. обвинен в побеге из места ссылки, в феврале арестован, доставлен в Вятку, а потом заключен в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму. Предполагали выслать его в Восточную Сибирь, причислили к пересыльной партии, довели до Томска, но неожиданно возвратили в Пермь под надзор полиции. На правах административно-ссыльного Короленко поселился в Перми и занялся сапожным ремеслом. В письме матери и сестре от 20 декабря он писал: "Мое сапожничество не вывезло: простые заказы исполняю хорошо, но таких мало, а затейливых городских заказчиков удовлетворить не могу".
КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ устроил в обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: "Ночь на Днепре". Выставка имела успех небывалый. В том же году картина выставлена в Париже.
ЛАВРОВ В. И. начал выпускать ежемесячный научный, литературный и политический журнал "Русская мысль". Основные редакторы издатели в этом веке: СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЮРЬЕВ (1880—84), В. А. ГОЛЬЦОВ (1885 г. р.). Журнал просуществует до 1918 года.
МАНАССЕИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ основал и стал редактором еженедельной медицинской газеты "Врач".
МАРКОВ А. А. начал писать работы по теории чисел и математическому анализу.
МЕНДЕЛЕЕВ. Избрание Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА в действительные члены Российской Академии наук забаллотировано.
МУШКЕТОВ И. В. изучил верхнее течение и ледник реки Зеравшан. За исследования Средней Азии он получил высшую награду от Географического общества — Константиновскую золотую медаль.
ПАНЮТИН. В 1778—1880 годах миссию "ликвидации революционного брожения" в районе одесского генерал-губернаторства и "успокоения" студенческих волнений в Новороссийском университете в Одессе выполнял С. Ф. ПАНЮТИН, пять лет бывший виленским гражданским губернатором участник подавления польского восстания.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. вернулся из четвертого путешествия. В декабре он избран почетным членом Русского географического общества.
САПОЖНИКОВ В. В. окончил пермскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Еще гимназистом он уроками зарабатывал на жизнь, то же будет делать и в студенческие годы.
СЕВЕРЦОВ Н. А. принялся за теоретическое обобщение своих путешествий.
СПИЦЫН В., лейтнант, провел серию опытов с машущими крыльями, которые на построенном им аппарате поднимались вверх ребром, а опускались плашмя. Он считает, что четыре крыла, делающие по два удара в секунду создадут достаточную подъемную силу. Не получив материальной поддержки лейтенант оставит опыты.
СУВОРИН начал издавать ежемесячный журнал "Исторический вестник". Редактором стал генерал С. Н. ШУБИНСКИЙ.
ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ окончил дело по покупке Самарского имения, поехал в Петербург, где продал право на новое, четвертое издание своих произведений за 25 тысяч чистыми деньгами сейчас же уплаченными. Поехал он также в Москву, ходил по конторам, университетам и гимназиям в поисках учителя и гувернанток. После рождения девятого ребенка и трех выкидышей СОФЬЯ АНДРЕЕВНА ТОЛСТАЯ не чувствует в себе прежних сил.
ТРУБЕЦКОЙ С. Н. в 18 лет в последнем классе гимназии читает Хомякова, увлекается славянофилами и Достоевским, под конец подпадает под влияние Вл. Соловьева, книга которого "Критика отвлеченных начал" закончила в нем возврат к христианству, к религиозной метафизике. По окончании гимназии Сергей поступит в Московский университет — сначала на юридический факультет, а потом на историко-филологический. В эти годы он будет тщательно изучать Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Шопенгауера, а также Платона и Аристотеля, несколько позже (но еще студентом) — М. Экгардта, Я. Беме и других мистиков XVI—XVII вв., а также Ф. Баадера.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
БЛОК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, в Петербурге, будущий поэт. Отец — профессор-юрист. Родители разойдутся вскоре после рождения сына. Раннее детство пройдет в семье деда по матери Бекетова, ботаника, ректора Петербургского университета. Летом будет жить в дедовском имении — селе Шахматове. Он умрет в 1921 г.;
БУГАЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, будущий поэт и писатель Андрей Белый. Он умрет в 1934 году;
ГИЗЮК АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ на Волыни, будущий митрополит Одесский и Херсонский Анатолий. Он умрет в 1938 году;
ГЛИКБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, будущий поэт-сатирик Саша Черный. Он умрет в эмиграции в 1932 году;
ГРИНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, будущий писатель Грин. Он умрет в 1932 году;
ТРУМПЕЛЬДОР ИОСИФ ВОЛЬФОВИЧ, будущий военачальник. Он умрет в Палестине в 1920 году во время перестрелки с арабами;
ТРУФАНОВ СЕРГЕЙ, будущий иеромонах Илиодор.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
БЛАГОСВЕТЛОВ ГРИГОРИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ, 1824 г. р., редактор журнала "Русское слово", а затем журнала "Дело";
ГЛИНКА ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ, 1786 г. р., поэт и декабрист. "Вот мчится тройка удалая вдоль по дороге столбовой, и колокольчик, дар Валдая, гудит уныло под дугой...";
ЗИНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1812 г. р., основатель школы русских химиков. Его труды определили направление развития органической химии и послужили основой для развития фармацевтической промышленности, изготовления взрывчатых веществ;
КАРАТЫГИНА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА, 1802 г. р., актриса петербургской драматической труппы с 1820 по 1853 г.;
КОМОВСКИЙ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1798 г. р., выпускник Царскосельского лицея, помощник статс-секретаря Государственного совета, статский советник;
НИКИФОРОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ, 1796 г. р., популярный комик Малого театра;
СУРИКОВ ИВАН ЗАХАРОВИЧ, 1841 г. р., поэт, от чахотки. До конца жизни он не сумел вырваться из нищеты, торговал железным старьем и углем. "Сиротой я росла, как былинка в поле; моя молодость шла у других в неволе... Ох бедна я, бедна, плохо я одета, — никто замуж меня и не взял за это..."