1877
ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание
«ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН»
Во время этой войны С. О. МАКАРОВ будет командовать пароходом «Великий князь Константин». Он сумеет вооружить пароход минными катерами, чем значительно увеличит радиус действия мин и превратит их в наступательное оружие. «Великий князь Константин» станет в результате невиданным боевым судном и получит прозвище «дедушки минного флота». В ходе войны Макаров совершит на своем корабле несколько успешных боевых операций, в частности подорвет турецкий броненосец в Селине.
ВОЙНА – ВРЕМЯ ЛЬГОТНОЕ
Действуют льготы для производства в офицеры: в офицеры будут производить за боевые отличия без экзамена и по сокращенным срокам выслуги. Однако таких офицеров смогут повысить в следующий чин только после офицерского экзамена.
ПРОЦЕСС СТА ДЕВЯНОСТА ТРЕХ
18 октября начался «Процесс 193» по делу о революционной пропаганде в империи, к которому привлечено более двух тысяч подсудимых. Часть подследственных еще до процесса освобождена по отсутствию улик, некоторые умерли. Подсудимые разбиты на семнадцать групп. И. МЫШКИН, П. ВОЙНАРАЛЬСКИЙ, Д. РОГАЧЕВ и С. КОВАЛИК привлечены как организаторы сообщества, поставившего своей целью ниспровержение существующего строя. Мышкин кроме того обвинен в попытке устроить побег ЧЕРНЫШЕВСКОМУ.
Процесс проходил в особом присутствии Сената. Первоприсутствующий – сенатор К. ПТЕРС, обвинял товарищ прокурора В. ЖЕЛЯХОВСКИЙ. Среди защитников – СТАСОВ, ГЕРАРД, ПОТЕХИН, БОРОВИКОВСКИЙ, СПАСОВИЧ, КОРОБЧЕВСКИЙ, ГЕРНГРОС, профессор петербургского университета ТАГАНЦЕВ, ЩЕПКИН, АЛЕКСАНДРОВ, САМАРСКИЙ-БЫХОВЕЦ и другие.
ПРОЦЕСС ПЯТИДЕСЯТИ
21 февраля – 14 марта – «Процесс пятидесяти». В эту группу входили Л. Н. ФИГНЕР, В. И. АЛЕКСАНДРОВА-НАТАНСОН, ДЖАБАДАРИ и несколько московских рабочих. Рабочий ПЕТР АЛЕКСЕЕВ произнес на суде пламенную и произведшую большое впечатление речь.
КОРОТКО
Существует около 10 тысяч земских школ.
Закончились промышленный кризис и депрессия.
Основан стационарный цирк в Петербурге.
Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ вернулся из третьего путешествия.
В Львовском университете открыта астрономическая обсерватория.
В Петербурге открыта Николаевская морская академия.
«Чигиринский заговор».
Упразднены мировые посредники в Астраханской, Оренбургской, Уфимской губерниях.
В этом году в руках дворян находится 77,8% всей площади частного землевладения, у купцов – 12,2, у мещан – 2, у крестьян – 7.
В начале года ухудшилось положение дел на бирже – падал вексельный курс в связи с обострением внешнеполитических отношений России.
До этого года на Садовой улице в Петербурге находилась столичная Управа благочиния, ведавшая полицейскими и частично судебными делами.
Музей прикладных знаний в Москве переведен с Пречистенки на Лубянскую площадь.
20 февраля – первый выпуск женщин-врачей в России.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. В сентябре Международный рабочий конгресс в Генте.
РУМЫНИЯ. В мае провозглашена независимость.
ВОЙНЫ. 3 января в Будапеште подписана тайная русско-австрийская конвенция по Балканам.
4 апреля подписана русско-румынская конвенция о свободном проходе русских войск.
12 апреля, когда Турция отвергла предложение России мирно урегулировать конфликт со славянскими народами, Россия объявила ей войну.
Россия выступила с требованием автономии балканских славян. Главнокомандующим сделан брат императора Александра великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Начальником штаба тот выбрал генерала НЕПОКОЙЧИЦКОГО.
Выяснилось, что преобразования МИЛЮТИНА два года назад настолько перевернули все прежнее устройство войска, что выполнить мобилизацию армии оказалось делом далеко не легким.
В мае в войну с Турцией вступила Румыния.
Летом русская армия форсировала Дунай. Войска под командованием генерала И. В. ГУРКО быстро заняли столицу Болгарии Тырново, а затем захватили проход через Балканы – Шипкинский перевал (7 июля). Основные силы русской армии заняты осадой Плевны. Там находится Осман-паша с несколькими десятками тысяч турецкого войска. Первая попытка овладеть плевнинскими высотами была в июле.
10 ноября турецкий гарнизон Плевны капитулировал. К этому времени туда из Петербурга вытребована гвардия и инженер-генерал Тотлебен, чтобы организовать правильную осаду. В войну снова вступила Сербия.
18 ноября в Малой Азии взят Карс.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Московское техническое училище командировало преподавателя математики НИКОЛАЯ ЕГОРОВИЧА ЖУКОВСКОГО за границу «для собирания материалов к продолжению изданного им сочинения по гидродинамике и ознакомления с чтением означенного предмета в политических школах Германии и Франции».
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
АЛЕКСЕЕВ М. В., 1857 г. р., участвует в русско-турецкой войне.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., работает сельским врачом и участвует в революционной деятельности.
БИЛЬДЕРЛИНГ А. А., 1846 г. р., во время русско-турецкой войны будет командовать полком, позднее Тверским кавалерийским и Николаевским кавалерийским училищем.
БИСКУПСКИЙ К.К., 1834 г. р. при обороне Шипки — командир 2-й бригады 14-й пехотной дивизии. 18 декабря, командуя центральной колонной, произвел фронтальную атаку турецкой позиции.
БЛАГОВО Д. Д. поступил послушником в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и нес послушание при знаменитом архимандрите Пимене (в миру Петре Дмитриевиче Мясникове, 1810 г. р.)
ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, 1852 г. р., арестован под фамилией Боголюбов. Приговоренный к 15 годам каторги за участие в Казанской демонстрации 1876 г., в доме предварительного заключения он подвергнут телесному наказанию по приказу градоначальника Ф. Ф. ТРЕПОВА, перед которым не снял шапку. Будет отпрвлен в новобелгородскую центральную каторжную тюрьму, где заболеет душевным расстройством. Умрет в казанской психиатрической больнице в 1885 году.
КАЛАЧОВЫМ Н. В. основан археологический институт в Санкт-Петербурге. Главное его назначение — подготовка искусных палеографов и знатоков архивного дела.
КОРОЛЕНКО В. Г. в апреле попытался восстановиться в правах студента Петровской академии. В мае состоялось положительное решение совета академии по этому вопросу, однако в июле Короленко получил уведомление, что департамент земледелия не нашел возможным разрешить поступление вновь в академию. Он сделает еще одну попытку получить высшее образование и поступит в Петербургский горный институт. Однако он будет вскоре снова взят под подозрение и снова арестован, на этот раз вместе с двумя братьями. После Спасской одиночной тюрьмы и Литовского замка он отправится в город Глазов.
КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ сделался членом товарищества передвижных выставок.
КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в 1876—77 году во главе посольства в Кашгарию стоял. После Самаркандского похода он командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Сахару. С отличием он участвовал в кокандском походе под начальством М. Д. СКОБЕЛЕВА. В Кашгарии он заключил договор с Якуб-беком. В этом же году в должности начальника штаба отряда генерала Скобелева Куропаткин находился в сражении под Ловчей и в атаке 30—31 августа на Плевну, причем контужен в голову. 25 декабря при переходе отряда Скобелева через Балканы Куропаткин тяжело ранен и принужден оставить театр войны.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. получил приглашение от туркестанского генерал-губернатора Кауфмана обследовать Ферганскую долину, недавно присоединенную к России. Он совершит путешествие в будущем 1878 году.
МУШКЕТОВ И. В. в начале года представил, а осенью защитил диссертацию о геологическом строении и ископаемых богатствах Златоустовского горного округа и начал чтение лекций в Горном институте. Летом он успел продолжить изучение Туркестана, совершил большое путешествие в Алай и Памир, долину Ферганы и Ферганский хребет.
ПАРЕНСОВ П. Д., 1843 г. р., перед русско-турецкой войной 1877 — 1878 года 7 месяцев производил разведку о силах и расположении турецких войск, секретно путешествуя по Румынии и Болгарии. В Рущуке был арестован. С начала войны П. Д. ПАРЕНСОВ — начальник штаба Кавказской казачьей дивизии. Под Плевной дважды тяжело контужен, сильно контужен также при штурме Правецких укрепленных позиций. За боевые заслуги награжден Владимиром IV и III степеней, золотым оружием и чином генерал-майор.
САЛТЫКОВ (ЩЕДРИН) М. Е. стал товарищем председателя Общества всопомоществования нуждающимся литераторам и ученым и купил себе имение-дачу, мызу Лебяжье под Ораниенбаумом Петергофского уезда. Впрочем, он вскоре продал ее за убыточностью.
СЕВЕРЦОВ. На Памир отправилась экспедиция русского географического общества под начальством Н. А. СЕВЕРЦОВА. Впервые европейцы достигнут центральной части Памира.
СИНИЦЫН Ф. И. взял на себя руководство урологической клиникой Московского университета.
ТОЛСТОЙ. В январе СОФЬЯ АНДРЕЕВНА ТОЛСТАЯ поехала в Петербург для совета со знаменитым профессором БОТКИНЫМ. Профессор сказал, что легкие нормальные и крепкие, но посоветовал больше не беременеть. ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ настойчиво возражал, даже для разрешения сомнений отправился в Оптину Пустынь к старцу АМВРОСИЮ. 6 декабря у Л. Н. Толстого родился восьмой ребенок, сын АНДРЕЙ.
ТРЕТЬЯКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1834 г. р., назначен московским городским головой
ЧАЙКОВСКИЙ П. И. решил жениться по многим причинам. Одна из них — желание восьмидесятидвухлетнего отца видеть любимого сына, наконец, женатым, другая — желание зажать рты "разной презренной твари", мнением которой он не дорожит, но которая может огорчить людей для него по-настоящему важных, например, сестру Сашу. Кроме того он думал, что сможет вступать в половой контакт не только с мужчинами, но и с женщинами тоже. Однако, окажется, что это не так. Он женился на А. И. МИЛЮКОВОЙ и очень скоро сбежал от нее за границу. Благодаря усилиям родных и друзей особого скандала не произойдет, но больше он никогда не будет предпринимать попыток физической близости с женщиной. Бывшая его супруга впоследствии сойдет с ума.
ЧЕРСКИЙ И. Д. исследовал берега Байкала.
ЧИХАЧЕВ П. А., 1808 г. р., отправился в свое последнее исследовательское путешествие в Испанию и Северную Африку.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АНИСИМОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ в Петербурге. Будущий историк искусства. Он умрет от сердечного приступа в Соловецком лагере в 1932 году;
ДЗЕРЖИНСКИЙ ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ. Он умрет в 1926 году;
КИРИЕНКО-ВОЛОШИН МАКСИМИЛИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ в Киеве в дворянской семье, уходящей корнями к запорожским казакам, будущий поэт и художник Максимилиан Волошин. Детство он проведет на юге, в Феодосии. юношеские годы — в Москве. Он умрет в 1932 году;
РЕМИЗОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1957 году;
СЕДОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ в семье азовского рыбака, будущий исследователь полярных стран. Он умрет в 1914 году;
СИМАНСКИЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ в Москве, будущий Алексий I, патриарх Московский и всея Руси;
ФРАНК СЕМЕН ЛЮДВИГОВИЧ, который в 1922 году будет выдворен из России на "философском пароходе". Он умрет в 1950 году;
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ЕЛАГИНА АВДОТЬЯ ПЕТРОВНА, урожденная Юшкова, по первому мужу Киреевская, 1789 г. р., племянница Жуковского, мать братьев И. В. и П. В. Киреевских, хозяйка московского литературного салона;
КЛАССОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИГНАТЬЕВИЧ, 1815 г. р., филолог, профессор Петербургского университета, преподаватель русской словесности в Папжеском корпусе в 1851—1867 годах. Автор трудов "Помпея и открытие в ней древностей", "Основания педагогики", "Мысли о воспитании".
КОЖАНЧИКОВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ, книгопродавец и издатель с 1858 года. Он выпускал сочинения Гончарова, Шевченко, Островского, Писемского и др.;
ЛОПУХИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, 1802 г. р.;
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1821 г. р., которого современники называли певцом мести и печали, но не только об этом он писал. "Ни стыда, ни состраданья, кудри в мелких завитках, стан, волнующийся гибко, и на чувственных губах сладострастная улыбка"... — это тоже он;
НИКИТЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1804 г. р., историк русской литературы, профессор Петербургского университета, академик, цензор, бывший крепостной крестьянин графа Шереметева, получивший вольную благодаря хлопотам К. Ф. Рылеева;
ЧИЖОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1811 г. р., обладатель миллионного капитала. Последние его предприятия —Ташкентское акционерное шелкомотальное общество и Беломорское торговое пароходство.