1862
ГОД СОБАКИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны решительность, благородство, честность, скептицизм
ВОЕННАЯ РЕФОРМА
Начата реорганизация центрального военного управления. Военное министерство теперь будет поделено не на департаменты, а на главные управления. В этом же году положат начало военно-окружной системе местного военного управления. Введены новые правила войскового хозяйства во всех полках. До этого в виде опыта полковые хозяйственные комитеты ввели в четырех гвардейских полках в 1857 и 1858 годах. Облегчен порядок выхода в отставку. Офицеры могут подавать заявления об отставке в любое время года в мирное время, а в военное, в которое раньше вообще запрещалось просить об отставке, разрешено это делать в сентябрьской трети года, причем не только по болезни и ранению, но и по домашним обстоятельствам. Вместо киверов повсеместно введены кепи.
КОРОТКО
Издано положение о телеграфах частных железных дорог
В июне наместником Польши назначен великий князь Константин. Волнения продолжаются и усиливаются.
Пароходы «Арал» и «Сыр-Дарья» спущены на воду.
Под именем «Сын отечества» начала выходить газета в Петербурге.
Закрыты все воскресные школы впредь до издания особых о них правил.
В мае в Петербурге пожары. Слухи и выступления в печати обвиняли в поджогах студентов-нигилистов и революционеров.
23 марта в Санкт-Петербурге открыта первая ремесленная школа для мальчиков и девочек.
ФИНАНСОВАЯ СХЕМА
С первого мая открыт размен кредитных билетов по возрастающему постепенно курсу, объявленному заранее. Для начала ценность полуимпериала определена в 5 рублей 70 копеек, а ценность серебряного рубля – в 110 с четвертью кредитных копеек. Повышаясь курс должен дойти к 1 июля 1863 года до 5 рублей 30 копеек за полуимпериал и 103 копейки за серебряный рубль.
ЧЕМ ПРИРАСТАЕТ МОСКВА?
В 1861 году коллекцию покойного Николая Петровича Румянцева, не оставившего наследников, перевезли в Москву. В этом году на основе ее создали Румянцевский музей, потом его фонды распределят между собой Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. На основе библиотеки сына знаменитого русского полководца будет создана Библиотека СССР имени Ленина.
НЕМЦЫ
Поселение немцев появилось в этом году на землях помещика М.Кундухова. После переселения в Турцию, его земли получил отставной начальник Военно-Осетинского округа, генерал – майор Эглау. Тот, в свою очередь, сдал их в аренду немцам из Кубанской и Саратовской областей. Эглау поселил их в своих владениях. Эта колония получила название Эммаус.
НАМЕЧЕНА СУДЕБНАЯ РЕФОРМА
Выработаны и утверждены государем основные начала судебной реформы. Спешно составляются судебные уставы на рациональных принципах юридической науки. В основу положены принципы бессословности суда, равенства всех граждан перед законом, полной независимости суда от администрации, гарантируемой несменяемостью судей.
ОСВОБОДИВ КРЕСТЬЯН, НАДО И ПРИНЦИПЫ МЕНЯТЬ. А В АНГЛИИ ПОЧЕМУ?
Реформа министра финансов М. Х. РЕЙТЕРНА.
При министерстве финансов учреждена особая, так называемая податная комиссия, которая должна разработать новые принципы налоговой системы в России. Отчеты о ее работе будут публиковаться время от времени в виде правительственных сообщений и сборников Трудов.
В Англии издан закон об учреждении акционерных обществ с ограниченной ответственностью акционеров по делам их компании. Число акционерных компаний и их капиталы будут быстро расти.
НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ...
Создано Особое присутствие по изысканию способов улучшения быта духовенства под председательством петербургского митрополита. В него вошли все члены Синода, министры внутренних дел и государственных имуществ, обер-прокурор Синода, шеф жандармов, директор духовно-учебного управления при Синоде и статс-секретарь государственного совета. Местными органами этого учреждения стали губернские присутствия об улучшении быта православного духовенства под председательство епархиальных архиереев.
БОЛЬШЕ ЭТО НЕ СЕКРЕТ
С этого года начала публиковаться во всеобщее сведение бывшая до того секретной государственная роспись о расходах и доходах каждого года. Другими словами, впервые в истории России составлен и обнародован общий государственный бюджет.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ РЕФОРМА
20 июля высочайшее повеление о безотлагательной выработке нового городового положения для всех городов в России.
25 декабря – полицейская реформа. До этого года отделение городской полиции называлось местным кварталом. Управы благочиния – городские полицейские учреждения, возглавляемые полицмейстерами и существовавшие с 1782 года, – заменили городские или уездные полицейские управления. Потеряла значение и вотчинная полиция помещиков. Упразднена единица административного деления города квартал и заменена околотком. Для низшего чина городской полицейской стражи вводится звание городовой.
Ликвидирована должность городничего. Исправников теперь назначает губернатор, а не выбирают дворяне.
РУЖЬЯ НАМ ПРОИЗВОДИТ НОБЕЛЬ
ЛЮДВИГ НОБЕЛЬ основал в Санкт-Петербурге механический завод и получил правительственный заказ на производство ружей. Банкирский дом РОТШИЛЬДОВ не проявляет интереса к русской промышленности, участвует только в займах для царского правительства.
ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ И СЛАВЯНСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
26 августа в Новгороде официально отпраздновано тысячелетие России. В восемь утра на берегу Волхова стреляли из пушек. По проекту скульптора М. О. МИКЕШИНА воздвигнут памятник. Шесть скульптурных композиций выражают развитие русского государства: «Призвание Рюрика», «Крещение Руси», «Начало освобождения от татарского ига», «Объединение русских земель в единое государство», «Воцарение династии Романовых» и «Провозглашение Империи».
Когда встал вопрос о праздновании тысячелетия славянского просвещения, ФИЛАРЕТ весьма холодно отнесся к этой идее, ссылаясь на то, что особой службы в честь Кирилла и Мефодия в церковных книгах нет.
ПЕТЕРБУРГСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ТРАГЕДИИ
6 января в Петербурге проходит обряд освящения воды на иордани. На Неве против дворца сооружают павильон, куда следует императорская фамилия, предшествуемая духовенством. После молебствия крест погружается в воду. Тысячи народа следят за церемонией издали, с набережной. Во время молебствия все стоят без шапок. По случаю сильного мороза один генерал надел из предосторожности парик, но тот сбился на сторону и сидел пробором вверх. Великий князь Константин Николаевич все время службы пересмеивался об этом с молодыми великими князьями.
Парад всех полков петербургского гарнизона проходил обычно в начале января на площади, но в этом году по случаю сильного мороза он состоялся в залах. Императору Александру поэтому предстояло пройти перед войсками пешком, а не проскакать как обычно галопом. Он делал такие большие шаги, что камер-паж за ним почти бежал, замедлили шаги император лишь тогда, когда прошел перед последним полком.
26 мая в Петербурге – пожар Апраксина двора. Середину двора занимал Толкучий рынок, застроенный деревянными лавчонками, в которых продавали подержанные вещи: мебель, перины, платье, книги, посуду. Позади – Министерство внутренних дел, впереди – Государственный банк. Чернышев переулок отделяет рынок от крыла здания Пажеского корпуса. Почти напротив Министерства внутренних дел, на другом берегу Фонтанки – дровяные склады. Апраксин двор и склады загорелись почти одновременно, в четыре часа пополудни.
Вынесенные из лавок товары сваливали кучами на Садовой у стен левого крыла банка. От падающих головешек товары постоянно загорались. Обер-полицмейстер генерал Анненков бесцельно бродил по Чернышеву переулку, когда к нему обратились, велел перевести одну пожарную команду от здания министерства к банку.
Во всем Петербурге не было ни одной паровой пожарной трубы. Привезли одну из колпинских заводов по железной дороге и приволокли на пожар. Из четырех кишок одна оказалась поврежденной, остальные три направили на здание Министерства внутренних дел. Горели архивы. На пожар приезжали великие князья, но скоро уехали. Поздно вечером явился Александр II и велел отстаивать Пажеский корпус, как центральный пункт позиции. Если бы он загорелся, погибли бы Публичная библиотека и половина Невского проспекта. С огнем удалось справиться к четырем утра.
На другой день после пожара КАТКОВ обвинит в поджоге поляков и революционеров. Обвинению поверят. Толковать о реформах станет неприлично, правительство перестанет «либеральничать».
Петербург примет мрачный характер. По улицам будут ходить отряды пехоты, казачьи патрули разъезжать кругом дворца. Петропавловскую крепость наполнят политические заключенные.
13 июня Александр II произвел в Пажеском корпусе род короткого экзамена в военных построениях. Всех выпускников произвели в офицеры.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
ФРАНЦИЯ. В январе начата интервенция в Мексику. В июне захвачены три провинции Кохинхины (Вьетнам). ЭМИЛЬ ЗОЛЯ, 1840 г. р. работает в издательстве упаковщиком на складе, пишет для газет хронику.
ИТАЛИЯ. В среде миланской интеллигенции возникло течение «Скапильятура» – содружество растрепанных. Они выступают за раскрепощение личности, ниспровержение католических канонов, описание жизни без романтического флера.
США. В мае принят Закон о земельных наделах. Каждый американец-эмигрант может получить 160 акров земли, уплатив за размежевание 10 долларов. Можно также покупать землю по 1,25 доллара за акр.
ВОССТАНИЯ. Крестьянское восстание в Корее.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В этом и следующем году К. И. МАКСИМОВИЧ исследует острова Хонсю (близ Иокогамы) и Кюсю (близ Нагасаки). Как европеец он не имеет права посещать большинство районов страны, однако может добывать редкие новые и живые растения через местных садоводов и торговцев.
ПУШКИНА-ЛАНСКАЯ Н. Н. зиму проводит в Ницце, где здоровье ее несколько улучшается. Летом Наталья Николаевна гостит в Бродзянах (Австро-Венгрия), имении старшей сестры АЛЕКСАНДРЫ (АЛЕКСАНДРИНЫ ФРИЗЕНГОФ).
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
АННЕНКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ назначен Петербургским полицмейстером.
БЛАГОВО НИНА ПЕТРОВНА влюбилась в гусарского офицера и оставила дочь и мужа, сделав его вдовцом при живой жене. Оставшись один с маленькой девочкой, Благово уехал в Москву, оставив жене все имение вместе с любимыми Горками.
ГЛИНКА Ф. Н. поселился в Твери, здесь он и проживет до самой смерти, растерявший былые убеждения и впавший в мистицизм.
ГОЛОВНИН А. В., новый министр просвещения, желая учесть опыт Западной Европы, командировал во Францию К. Д. КАВЕЛИНА во Францию, Бельгию, Голландию, Германию и Швейцарию. Он пробудет там до 1864 года, однако собранный им материал практического применения не получит. Новый устав будет опубликован еще до его возвращения.
ДАЛЬ. Вышел в свет сборник В. ДАЛЯ "Пословицы русского народа". Он подготовлен к печати еще в конце сороковых годов, но цензура запретила издание. 21 апреля в Обществе любителей российской словесности Владимир Даль выступил с "напутным словом" к своему "Толковому словарю".
ЖУКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1833 г. р., участник революционного движения, в связи с угрозой ареста бежал за границу. В Женеве он будет агентом по распространению изданий Герцена, потом активным последователем и соратником М. А. Бакунина, членом I Интернационала. Он умрет в 1895 г.
КОНДРАТЬЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1846 г. р., стал режиссером в Московском Малом театре.
КОРСАКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1826 г. р., стал генерал-губернатором Восточной Сибири. Служит он там с 1848 года, в экспедиции на Амуре в 1854 г. командовал амурскими войсками. В 1870 году он станет членом Государственного совета.
КРОПОТКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1834 г. р. пропал без вести. Он учился в Московском кадетском корпусе, не окончив его в 1854 году добровольцем ушел на Крымскую войну. Страдал алкоголизмом, был отдан отцом в монастырь, а теперь бежал оттуда.
КРОПОТКИН П. А. выразил желание отправиться в Амурское конное казачье войско. Мундир черного сукна, с простым красным воротником без петличек. Папаха из собачьего или иного какого иного меха. Шаровары серого сукна. Больше всего Кропоткина привлекает Уссурийский край, но там есть только пеший казачий батальон. Отец прислал из Калуги телеграмму: "Выходить на Амур воспрещаю. Прошу принять нужные меры. Климат вредный для здоровья". Петр упрямился, писал письма отцу. Великий князь Михаил принял участие в Кропоткине, пообещал написать генерал-губернатору КОРСАКОВУ, чтобы Петра не отправляли в казачью станицу, а оставили при штабе. В Сибири Кропоткин сразу станет адьютантоМ Б. К. КУкеля и секретарем двух комитетов: для реформы тюрем и системы ссылки и для выработки проекта городского самоуправления.
КУКЕЛЬ БОЛЕСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ в 35 лет стал военным губернатором Забайкалья, наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. А пока ему помогают полковник К. Н. ПЕДАШЕНКО, старший член казачьего управления, адъютант военного округа А. Л. ШАНЯВСКИЙ (впоследствии основатель Московского народного университета) и гражданские чиновники.
МЕЧНИКОВ И. И. окончил вторую харьковскую гимназию и поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.
МОЖАЙСКИЙ АЛЕКСАНДР, 1825 г. р., капитан-лейтенант, в январе откомандирован из военного флота. Он учился в морском корпусе, служил старшим офицером на 84-пушечном корабле "Орел", произведен в капитан-лейтенанты, назначен на одно из первых в России паровых судов - винтовой клипер "Всадник". Служил на фрегате "Диана". Уйдя в отставку он занял должность кандидата мирового посредника в Грязовецком уезде бывшей Вологодской губернии.
МИХАЙЛОВ М. Л. по прибытии в Сибирь вначале неофициально освобожден от каторжных работ и жил на Кахаковском золотом прииске у своего брата, горного инженера. Он даже основал школу.
ФЕДОТОВ А. Ф., 1841 г. р., не закончив курса в московском университете дебютировал на сцене Малого театра. Он будет принят в труппу, но не сумеет занять хорошего положения и лет через десять оставит театр.
ШЕЛГУНОВ Н. В. в чине полковника оставил службу и отправился вслед за Михайловым, чтобы облегчить его жизнь и, если удастся, организовать побег. Но Шелгунова подвергли домашнему аресту на Казаковском прииске, затем доставили в Иркутск, а потом отправили в Петербург. Михайлова перевели в Кадаю - глухое селение близ китайской границы.
ПИСАРЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВОИЧ, 1840 г. р., летом написал статью против барона Ф. И. ФИРКСА, автора брошюры о А. И. Герцене и после запрещения ее цензурой напечатал ее в подпольной типографии А. Д. БАЛЛОДА. За это он будет арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где пробудет до ноября 1866 года.
ПОТАНИН Г. Н. по рекомендации СЕМЕНОВА попал в составе экспедиции СТРУВЕ в пограничную полосу между Алтаем и джунгарским Алатау. В следующем году он будет изучать в составе экспедиции хребет Тарбагатай.
ПЛЕЩЕЕВ А. Н., поэт, познакомился с И. З. СУРИКОВЫМ, который проводил целые дни в мелочной лавке отца и дяди и писал стихи, чем вызывал всеобщий смех. Плещеев помог ему опубликоваться.
РУБИНШТЕЙН А. Г. основал в Петербурге первую в России консерваторию.
САЛТЫКОВ МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ с 1858 года служил в Рязани и в Твери в должности вице-губернатора.
ТАГАНЦЕВ Н. С. окончил курс юридического факультета Петербургского университета, командирован министерством народного просвещения за границу для приготовления к кафедре уголовного права. Магистерскую диссертацию он защитит на тему "О повторении преступлений".
ТОЛСТОЙ. Весной ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, почти влюбленный в ЕЛИЗАВЕТУ АНДРЕЕВНУ БЕРС, поехал лечиться на кумыс, к башкирам. В августе он вернулся в Москву и впервые обратил внимание на среднюю из сестер Берс - СОФЬЮ АНДРЕЕВНУ. 16 сентября он сделал предложение и 23 сентября была свадьба. Ему - 34, ей - 18. После свадьбы, не останавливаясь в Москве, Толстые уехали в Ясную Поляну.
УШИНСКИЙ К. Ф. направлен за границу для изучения постановки начального и женского образования и создания учебника педагогики. Он пробудет там до 1867 года.
ЧАЙКОВСКИЙ П. И. и АПУХТИН вовлечены в гомосексуальный скандал в петербургском ресторане "Шотан". Оба друга обесславлены на весь город под названием "бугров".
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. Летом арестован Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ и другие руководители тайного революционного общества "Земля и воля", которое собиралось летом 1863 года начать восстание. Это общество имело отделения в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Харькове и других городах. В него входило несколько сот человек - студентов, мелких служащих, офицеров, литераторов. Возглавлял ее Русский центральный народный комитет в Петербурге. Чернышевский проведет в Петропавловской крепости 678 дней. Перед отправкой на каторгу его подвергнут гражданской казни - возвели на эшафот, повесили на грудь доску с надписью "Государственный преступник", сломают над его головой шпагу, а затем прикуют цепями к позорному столбу. В тюрьме Чернышевский напишет роман "Что делать?"
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АМФИТЕАТРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ в Калуге 14 декабря. Будущий писатель. Он умрет в эмиграции в 1938 году;
АРХИПОВ АБРАМ ЕФИМОВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1930 году;
ГУЧКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, будущий либерал. Он умрет в 1936 году в эмиграции;
ЕЖОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, будущий беллетрист и журналист. Он умрет в 1942 году;
КРАСНОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в семье генерала, будущий географ и ботаник. Он умрет в 1914 году;
МОРОЗОВ САВВА ТИМОФЕЕВИЧ, будущий фабрикант. Он умрет в 1905 году;
НАДСОН СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1887 году.
НЕСТЕРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий религиозный живописец. Он умрет в 1942 году;
ПАСТЕРНАК ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1945 году;
РУБАКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий книговед и просветитель, организатор массового издания книг. Он умрет в 1946 году;
СТОЛЫПИН ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ, будущий реформатор. Умрет он в 1911 году;
СУВОРИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, старший сын издателя "Нового времени";
ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, князь. На редкость бдагоприятная семейная обстановка будет чрезвычайно способствовать его духовному и умственному росту. Он умрет в 1905 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ВАСИЛЬЕВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1827 г. р., актер Малого театра;
ДУБЕЛЬТ ЛЕОНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1792 г. р., генерал, управляющий Третьим отделением и начальник штаба корпуса жандармов;
ЗУБКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, 1792 г. р., чиновник судебного ведомства;
КОРЕЙША ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1782 г. р., московский пророк - юродивый, который почти сорок лет находился в Преображенской больнице для умалишенных;
ЛАНСКОЙ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1787 г. р., костромской губернатор;
МЕЙ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1822 г. р., поэт, драматург и переводчик. На сюжет его драм "Царская невеста" и "Псковитянка" написаны одноименные оперы Н. А. Римского-Корсакова. "...на кого житейская нужда тяжелые вериги наложила, тот - вечный раб поденного труда, и творчества живительная сила ему в удел не дастся никогда";
НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ РОБЕРТОВИЧ (ВАСИЛЬЕВИЧ), 1780 г. р.;
РЫКАЛОВА ПЕЛАГЕЯ ТИТОВНА, урожденная Пожарская, 1799 г. р., актриса. В театральную семью Рыкаловых также входили Елизавета Васильевна (в замужестве Марсель, 1806-1850), Ольга Васильевна и Аграфена Гавриловна (1805-1840);
ШТЕЙНГЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1783 г. р., барон, декабрист;
ЭНГЕЛЬГАРДТ ЕГОР АНТОНОВИЧ, 1775 г. р., директор Петербургского Педагогического института, в 1816-1823 годах директор Царскосельского лицея.