Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1859


События истории России за 1859 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1859
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1859



ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость

КОМИССИЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

В марте под начальством генерала РОСТОВЦЕВА образованы комиссии из представителей разных ведомств, соприкасавшихся с крестьянским вопросом и «членов-экспертов» в лице помещиков.

БУНТЫ

Крестьянское движение против винных откупов – «кампания за воздержание».

Восстание в Поволжье и центральных губерниях.

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ПОСТАНОВЛЯТЬ, А РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО РАЗГОВАРИВАТЬ

В конце года вызваны в Петербург депутаты от 21 губернских комитетов, проекты которых рассмотрены. Депутаты эти явились с очень оппозиционным настроением, которое обострилось, когда они узнали, что их вызвали не для участия в окончательном решении вопроса, а лишь для подачи замечаний. Они просили разрешить им собираться всем вместе и давать свои постановления, но получили разрешение собираться только частным образом для обмена мнений, но не постановлений. Восемнадцать депутатов, в том числе КОШЕЛЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, просили государя разрешить им представить свои замечания на окончательные труды редакционных комиссий до поступления их в главный комитет по крестьянскому делу. Все они подвергнуты административным внушениям и легким взысканиям, с отдачей некоторых под особый надзор местного начальства. Не избежал этой участи и Кошелев, член комиссии для устройства земских банков.

ШАМИЛЬ ПЛЕНЕН, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

Решительный удар по независимости горцев Кавказа нанесло взятие аула Гуниб, в котором скрывался духовный глава и вождь этих горцев Шамиль. 26 августа имам Шамиль взят в плен, но покорение Кавказа продолжится до 1864 года.
Дополнение от посетителя: Имам Шамиль был пленен 25 августа 1859. Эту информацию я взяла из "Послужного списка" моего прадеда полковника Гаганидзе К.Р., принимавшего непосредственное участие в пленении вождя горцев. (Сведения РГВИА ф.400, 128, стр.40).
Курьез в том, что я получила Список намедни, а разыскивала его несколько лет! Мария Шелкова"

ЕДИНОБРАЗИЕ ЧИНОВ

Упразднены чины подпрапорщика, портупей-прапорщика, эстандарт– и фанен-юнкера. Для ожидающих производства в офицеры дворян и вольноопределяющихся установлено единое звание юнкера. Всем унтер-офицерам из рекрутов установлен единый срок выслуги 12 лет (в гвардии – десять), а имеющим специальные познания в более короткий срок, но только на вакансии. Солдат разрешено отпускать в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") тоже после 12 лет службы.

ВИДЫ НАГРАД

По утвержденном в этом году Положению о наградах по службе предусмотрено восемь видов наград: Высочайшее благоволение, чины, ордена, назначение аренд и пожалование земель, подарки от Высочайшего имени, единовременные денежные выдачи, перевод в гвардию и другие части войск, имеющие преимущество в чинах, золотое оружие.

НОВОЕ СЛОВО – ЭМЕРИТУРА

Утверждено Положение об эмеритальной кассе военно-сухопутного ведомства. Для выплаты пособий отставным офицерам сверх обычных пенсий определены вычеты из жалования в размере 6%. Помимо этого выделены 7,5 миллионов рублей из Государственного казначейства и 825 тысяч рублей из сумм Военного ведомства, чтобы выплаты могли начаться с 1865 года. Размер пенсий из эмеритуры обусловлен правом на государственную пенсию. Кроме того пенсия теперь определяется не от оклада жалования, а по особой табели: генералу 1430 рублей в год серебром, генерал-лейтенанту – 1145, генерал-майору – 860 и так далее. На флот эмеритальная касса введена с 1856 года.

Ордена Св. Георгия и Св. Владимира, все степени которых дают право на потомственное дворянство, изъяты из общей постепенности наград. Теперь они жалуются только по усмотрению верховной власти.

ЖЕНСКИЕ УЧИЛИЩА – НОВОЕ СЛОВО В ОБРАЗОВАНИИ

Приступлено к открытию женских училищ во всех городах, где собраны в тот момент сколько-нибудь достаточные средства (пожертвования) – обыкновенно несколько десятков тысяч рублей. Эти женские училища, или гимназии, сперва четырехклассные, потом шестиклассные взяла под свое покровительство императрица МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Заведование ими сосредоточилось, таким образом, не в Министерстве народного просвещения, а в ведомстве учреждений императрицы Марии (образованном после смерти Марии Федоровны, вдовы императора Павла, сыном ее, императором Николаем I.)

ПЕРВАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

В Киеве с легкой руки профессора П. В. ПАВЛОВА открыта воскресная школа, потом они в массовом порядке станут открываться в других городах. В них деятельно будут участвовать и учащаяся молодежь, и прогрессивно настроенные офицеры, женщины и девушки из богатых семей. Кое-где они сделаются ареной весьма наивной политической пропаганды.

ПУБЛИЦИСТЫ РУГАЮТСЯ

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ начал печатать чрезвычайно резкие статьи, громко обличал помещичий эгоизм и предлагал пути разрешения этого вопроса неприемлемые для правительства и разорительные для помещиков. ДОБРОЛЮБОВ нападал на неустойчивость и неопределенность дворянского либерализма и на трусость и невыдержанность русского прогресса. Он говорил, впрочем не только об этом, например, публично порицал гомосексуальные склонности А. Н. МУРАВЬЕВА.

НОВЫЙ ЖУРНАЛ

В Москве начал издаваться еженедельный юмористический журнал «Развлечение».

НОВАЯ КОМИССИЯ

При министерстве Императорского двора основана Императорская археологическая комиссия.

НОВОЕ ОБЩЕСТВО

Образовано Русское энтомологическое общество.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Впервые в России промышленное производство керосина развернуто на заводе, построенном близ Баку ВАСИЛИЕМ КОКОРЕВЫМ. В этом же году введена государственная монополия на производство керосина.
Производство спичек, ранее разрешавшееся только в Москве и Петербурге, дозволено повсеместно.

ЧИСТКА В АРМИИ

Отставка значительного числа офицеров и чиновников, причем пострадали лишь мелкие воришки, а крупные воры остались на местах.

КУПЦЫ ОБОСОБИЛИСЬ

Прием лиц свободных профессий и прочих «не купцов» в Московское купеческое собрание ограничен.

ПЕРЕСТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ «СЕДЬМОЕ ЧУДО СВЕТА»

Был в Москве Большой Каменный мост, построенный под руководством старца Филарета в 1687–1692 годах горбом, с сильным подъемом от берегов. Посередине –главный проезд для экипажей, вымощенный булыжником, по бокам – широкие проходы для пешеходов, вымощенные плитами и отгороженные от середины моста и реки каменными брустверами. Проходы почти всегда были перегорожены рогатками и пешеходы шествовали по среднему проезду, предназначенному для экипажей. В сухих арках под мостом находили приют воры и грабители. А теперь на его месте построили металлический мост, который простоит до 1938 года, а потом там тоже будет мост, который тоже будет называться Большой Каменный, но это уже совсем не то. Говорили, что ремонтировать старый мост слишком дорого, но старая кладка была так крепка, что ее не брал лом и пришлось взрывать ее порохом. Разбирал мост подрядчик СКВОРЦОВ. В его пользу пошел весь материал, из которого им выстроены огромные доходные дома, образовавшие угол Моховой и Воздвиженки против Манежа.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

В феврале Главное общество железных дорог в Российской империи сообщило об открытии первой очереди железнодорожной линии из Петербурга в Варшаву, об открытии участка дороги от Луги до Пскова и объявила о зимнем движении с 10 февраля между Петербургом, Гатчиной, Лугой и Псковом.

НЕ НУЖЕН ИМ ЗИМНИЙ САД

С 1856 по этот год в России жил ФАРАМОН БЛАНШАР. В Петербурге он попытался создать акционерное общество по устройству зимнего сада для публики. Не закончив переговоров, он вынужден уехать во Францию.

ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

6 января в праздник Богоявления совершено освящение воды на Неве с обычной церемонией. Было пасмурно и тепло. Термометр показывал градус мороза.

БЕГА НА НЕВЕ

18 января происходил первый рысистый бег на Неве. Поперек реки – беговое поле со сколоченными из досок трибунами, дорожкой, обозначенной веревками, привязанными ко вбитым в лед колышкам, и частоколом из сосновых веток. Приток народа колоссальный. 1 февраля на бег выпущены тройки, среди которых лучше других – тройки господина Баскакова и князя Салтыкова, но победила крестьянская тройка, которой правил мужичок из Владимира в сером армяке, лаптях и простых пошевнях. Ему выдан приз – серебряная вещица чеканной работы модного в Санкт-Петербурге ювелира Вайана. По окончании гонок охотники давали мужичку по 1000 рублей серебром за каждую лошадь, но он находил, что они заслуживают большего, завернул серебряную вещицу в кусок старой тряпки и возвратился во Владимир.

ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

11, 12 и 13 февраля в Петербурге в 12 часу ночи было северное сияние.

ФОКУСНИКОВ ЛЮБЯТ ВСЕ

К великому посту в Петербург приехали два мага и фокусника: господа ШОВО И МАКАЛУЗО. Макалузо еще и не появлялся на публике, а про него уже начали рассказывать чудеса, потому что он дал несколько представлений в частных домах.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. В апреле началась война Франции и Сардинского королевства против Австрии. В июле – перемирие Франции с Австрией в Виллафранке.

В Америке – аболиционистское восстание под руководством Джона Брауна. Началось захватом арсенала в городе Харперс Ферри в штате Вирджиния, а закончилось казнью Брауна.

ГЕРМАНИЯ. ГЕРМАН КОЛЬБЕ нашел дешевый способ синтезировать салициловую кислоту из фенола и испытал ее на себе, определив ядовитые дозы. Скоро ей будут лечить ревматизм.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Декабрист М. М. НАРЫШКИН пребывает в Париже. Он умрет в 1863 году. Супруга его, ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА, умрет в 1867 году.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АКСАКОВ ИВАН выхлопотал себе разрешение издавать газету и начал издание "Паруса", но повел его настолько резко, что правительство на втором номере его закрыло.
АНТОНОВИЧ М. А. окончил Петербургскую духовную академию в звании кандидата богословия и отказался занять должность профессора Костромской семинарии. Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ помог ему освободиться от духовного звания, получить паспорт, остаться в Петербурге и работать в "Современнике".
АПУХТИН А. Н. окончил Петербургское училище правоведения. Далее он будет служить в министерстве юстиции. Первое его стихотворение опубликовано еще в четырнадцатилетнем возрасте. В этом году при содействии ТУРГЕНЕВА цикл его стихотворений появится в "Современнике".
БЛАГОВО Д. Д. вышел в отставку с чином титулярного советника и с этого времени всецело предался литературным занятиям.
БУТАКОВ А. И. с десантом 140 человек производил военные действия у Кунграда. Доставив десант обратно в Казалинск, снова на пароходе "Обручев" вернулся в дельту произвел ее опись до Нукуса.
ДОЛГОРУКОВ ПЕТР, 1816 г. р., князь, в мае покинул Россию. После этого он стал выпускать там генеалогические сочинения, в которых разоблачает генеалогические фальсификации и многие темные стороны из прошлого и настоящего виднейших аристократических фамилий и сановников России. Книги эти "Notice sur les principales families de la Russie" и "La Verite sur la Russie" в России запрещены.
ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М. после освобождения от каторги пробыл еще несколько лет в Сибири, женился, снова вернулся к литературной работе (здесь были написаны "Записки из Мертвого дома", ряд рассказов) через несколько лет ему , наконец, разрешено вернуться в Европейскую Россию (в 1859 году) — сначала в Тверь, а через несколько месяцев — в Петербург.
ДРУЦКОЙ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1805 г. р., князь, проживает в Петербурге и думает только о необыкновенных завтраках и обедах. Супруга его ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, 1807 г. р., и дочь ВАРВАРА, 1840 г. р., проводят время очень весело. В Варвару влюблены все двобродные братья, она тоже любит одного из них — ИВАНА ИВАНОВИЧА МУСИНА-ПУШКИНА. Венчать двоюродных — грех по законам православной церкви, княгиня не сумела добиться разрешения и привезла дочку в Петербург искать другого, более подходящего жениха. Старания княгини, впрочем, ни к чему не приведут.
ЕВРОПЕУС АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ участвовал в подаче либерального адреса тверского дворянства.
КУРОЧКИН. В январе начал выходить сатирический журнал с карикатурами "Искра". ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУРОЧКИН, известный до того переводами Беранже, основал этот журнал вместе с известным карикатуристом Н. А. СТЕПАНОВЫМ. Василий Курочкин учился в первом кадетском корпусе и дворянском полку, служил в армии, потом в министерстве путей сообщения. Писать стихи начал еще в корпусе. Труд в "Искре" разделял с ним его брат Николай, поместивший там множество стихотворений. Журнал просуществует до 1873 года.
КЮИ. 14 декабря — публичный дебют ЦЕЗАРЯ КЮИ как композитора.
МАКСИМОВИЧ К. И. по результатам экспедиции на Амур выпустил труд "Первенцы амурской флоры". Труд этот увенчан полной Демидовской премией, в то время как сам автор отправился во второе путешествие — на Дальний Восток и в Японию. В этом году маршрут его такой: Иркутск — река Шилка — Амур (до Благовещенска) — устье Сунгари и ее низовья — река Уссури.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. стал президентом Вольного экономического общества.
МИЛЛЕРА-КРАСОВСКИЙ, надзиратель Гатчинского Николаевского сиротского института, выпустил книгу "Основные законы воспитания". В ней автор рекомендует добиваться послушания детей посредством "сильного моментного действия", то есть пощечин.
МИЛЮТИН Н. А. в начале года после удаления в отставку Левшина назначен на пост товарища министра со званием "временно исправляющего".
МИХАЙЛОВ. В феврале М. Л. МИХАЙЛОВ и ШЕЛГУНОВЫ отправились в Лондон знакомиться с ГЕРЦЕНОМ и ОГАРЕВЫМ. Вернувшись, М. Л. Михайлов вошел в состав редакции "Современника", где вел отдел иностранной литературы, сотрудничал в "Русском слове", а в конце года стал редактором отдела словесных наук в "Энциклопедическом словаре, составленном русскими учеными и литераторами". Издание словаря возглавил П. Л. ЛАВРОВ.
САЛТЫКОВ. По раздельному акту этого года село Заозерье с 18 деревнями (1345 душ при 6000 десятин земли) перешло в общее владение МИХАИЛА ЕВГРАФОВИЧА и СЕРГЕЯ ЕВГРАФОВИЧА САЛТЫКОВЫХ.
УНКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1828 г. р., предводитель дворянства Тверской губернии, руководил оппозиционным движением тверского дворянства, за что отстранен от должности и сослан в Вятку.
УШИНСКИЙ К. Ф. назначен в Смольный институт благородных девиц. Он попытается провести там радикальные реформы, его взгляды войдут в противоречие с требованиям к дворянским учебным заведениям и он будет уволен.
ЩЕРБАТОВА ПРАСКОВЬЯ СЕРГЕЕВНА, княгиня, вышла замуж за графа АЛЕКСЕЯ СЕРГЕЕВИЧА УВАРОВА.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БЕЗОБРАЗОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий историк-византиист, автор романов по истории Византии. Он умрет в 1918 году;
БИЛИБИН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ, будущий писатель-юморист. Он умрет в 1908 году;
ГЕРЦЕНШТЕЙН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ, будущий экономист и политический деятель. Он умрет в 1906 году;
КАРПОВ ЕВТИХИЙ ПАВЛОВИЧ, будущий драматург, беллетрист, режиссер. Он умрет в 1926 году;
КРАВКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ в Рязанской губернии в семье унтер-офицера. Он умрет после 1919 года;
ЛАДЫЖЕНСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, будущий литератор (поэт) и земский деятель;
ЛЕМАН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, будущий беллетрист и автор книг по игре на бильярде и по струнным инструментам. Он умрет в 1913 году;
ЛЬВОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий историк и публицист, лидер, будущий зоолог, профессор Московского университета. Он умрет в 1907 году;
МИЛЮКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ. Умрет он в 1943 году.
ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, второй сын поэта Плещеева. Он будет журналистом и драматургом, напишет около тридцати преимущественно маленьких пьес. Он умрет в 1918 году;
ПОПОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, будущий физик и электротехник, изобретатель радио. Умрет он в 1905 году.
РАБИНОВИЧ СОЛОМОН НАУМОВИЧ, будущий писатель Шолом-Алейхем. Он умрет в 1916 году;
ФИДЛЕР ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, будущий литератор, переводчик русских поэтов на немецкий язык. Он умрет в 1918 году;
ШЕХТЕЛЬ ФРАНЦ ОСИПОВИЧ, будущий академик архитектуры. Он умрет в 1926 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АКСАКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1791 г. р., писатель, "Гомер русской старины". ("Семейная хроника", "Детские годы Багрова внука" и др.);
БОРАТЫНСКИЙ ИРАКЛИЙ АБРАМОВИЧ, 1802 г. р., младший брат поэта Баратынского;
БУЛГАРИН ФАДДЕЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ, 1789 г. р., в своем имении Карлово, похоронен в Дерпте;
КЮХЕЛЬБЕКЕР МИХАИЛ КАРЛОВИЧ, 1798 г. р., лейтенант гвардейского экипажа, декабрист, брат поэта и декабриста Вильгельма Кюхельбекера, приговоренный к каторге с последующей ссылкой;
ЛОМНОВСКИЙ ПЕТР КАРЛОВИЧ. В двадцатые годы он был преподавателем Главного инженерного училища, потом с перерывами инспектор, потом начальник;
НИКИТИН АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ, 1790 г. р., литератор, один из основателей Вольного общества любителей российской словесности;
ПАНАЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1792 г. р., поэт сентиментального направления, автор многочисленных идиллий;
ПУЩИН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1798 г. р., выпускник Царскосельского лицея, декабрист. Приговорен к каторге, потом был на поселении;
РОСТОПЧИНА ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА, урожденная Сушкова, 1811 г. р., поэтесса, графиня;
СОЛОМИРСКАЯ МАРИЯ ПЕТРОВНА, урожденная графиня Апраксина, 1811 г. р.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 18:30 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта