1850
ГОД СОБАКИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны решительность, благородство, честность, скептицизм
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ ЗАПРЕЩЕНО, НО ДЕЛАЮТ?
Несмотря на запрещение при богослужении исполняют концерты, так что приходится возобновить их запрещение.
СЧИТАЕМ ЦЕРКВИ, МОНАХОВ И СЕМИНАРИСТОВ
Открыта церковная епархия в Риге и Самаре. В России 35775 церквей, белого духовенства – 115 тысяч человек, монашествующих – 18,5 тысяч лиц обоего пола. В четырех духовных академиях обучалось 383 студента, в 47 духовных семинариях – 16702 слушателя, в 182 училищах – 24737 учеников.
Существует уже 12 духовных цензурных ведомств.
ПРОВЕДЕНА 9 РЕВИЗИЯ
Ревизии не охватывали полностью все население, большинство из них не покрывало всей территории страны, и были растянуты во времени (хотя сроки их проведения постепенно уменьшались). На протяжении почти полутора столетий ревизии фактически являлись единственной достаточно широкой формой учета населения страны, лишь в некоторых районах помимо них проводились местные исчисления.
Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию (если была), имя, отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1-2 и 6 ревизий) с указанием времени и места их рождения; родственников и «работных людей» с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых казне; имущественное положение подающего сказку (не всегда); в ряде случаев по 1-5 ревизиям - национальность; по 1 ревизии - физические недостатки («увечен», «слеп»). Установить можно именно возраст на момент переписи, а не год рождения, поэтому подсчитанный год рождения по разным ревизиям как правило различается.
Категории населения, перечисленные в ревизских сказках тех времен: мещане, церковнослужители, солдаты, цеховые, из купечества, крестьяне. Последняя категория включала в себя следующие группы: вольные хлебопашцы, однодворцы, бобыли, черносошные, дворовые, экономические, удельные и т. д. В «переписные листы» вносилось гражданское состояние каждого из переписываемых абонентов на настоящую и прошлую ревизию. Например, воинская служба имела следующие варианты: сдан в рекруты, сдан в ратники, в ополчении, отдан в арестантские роты. Важной считалась информация по перемещениям населения, где были такие варианты, как: переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно откуда, в неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные.
Однако даже последние ревизии были очень далеки от всеобщей переписи, так как не включали в себя огромную группу, освобожденную от учета. От учета были освобождены:
1) дворяне,
2) гос. служащие,
3) домашние учителя,
4) нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки),
5) почетные граждане,
6) лица, принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам,
7) все лица получившие ученые, медицинские, академические степени,
8) мастера казенных заводов и т.д.
КАК СТАТЬ МИНИСТРОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ?
В январе товарищ министра князь ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ представил государю записку, в которой доказывал, что преподавание в университетах должно быть поставлено так, «чтобы впредь все положения и науки были основаны не на умствованиях, а на религиозных истинах в связи с богословием». Николай прочел эту записку и назначил князя министром просвещения.
ПРАЗДНИКИ
По поводу двадцатипятилетия вступления на престол императора Николая в Москве состоялся костюмированный бал, в котором участвовали и дети. Императора приветствовали различные народности, входящие в состав России. Военные были в мундирах, остальные в народных костюмах. Князь ГАГАРИН был одет тунгусом. Жена генерала НАЗИМОВА была в костюме персидской царицы. Каждому из детей вручили жезл с гербом одной из шестидесяти губерний Российской империи, выстроили в конце зала, затем они попарно подходили к возвышению, на котором находились император и его семья, расходились направо и налево, а потом склонили все гербы перед императором.
Наиболее чтимый праздник в России – Пасха. В Москве страстную неделю встречают крайне торжественно. Толпы народа ходят в церковь, особенно в Четверг. Не едят даже рыбы, в страстную пятницу самые благочестивые вообще не касаются еды. В субботу все отправляются ко всенощной. В полночь начинается праздник. В богатых домах готовят к этому времени самые вычурные пасхи и куличи, даже самые бедные должны иметь хотя бы одну пасху и кулич и хотя бы одно красное яйцо, чтобы освятить их в церкви и разговеться.
Пасха – время крайней невоздержанности в пище. Большинство начинает есть ночью, после заутрени, как только освященные куличи приносят из церкви. В богатых домах разговенье откладывают до воскресенья. К утру накрывают громадный стол. Когда господа выходят в столовую, дворня вплоть до последней судомойки приходит христосоваться. Накрытый стол стоит в зале всю неделю и гостей приглашают закусить.
МЕДИЦИНА РАЗВИВАЕТСЯ
Хирург и анатом НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ издал классический труд «Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех главных положениях человеческого тела». 23-х лет Пирогов защитил докторскую диссертацию, а затем выехал за границу для дальнейшего усовершенствования. В 26 лет он занял кафедру хирургии в Дерите и быстро приобрел репутацию выдающегося хирурга, выпустил ряд первоклассных работ. Особенно прославился он изданием «Анналов хирургической клиники», в которых он, между прочим, мужественно и правдиво описывал свои ошибки при операциях. В 1840 году Пирогов был назначен профессором Военно-Медицинской Академии (в Петербурге); в это время особенно развилась его научная и общественная деятельность.
ДВОРЯНЕ ЕСТЬ ВЕЗДЕ. НО НЕ ВСЕ БОГАТЫ
Опубликован список грузинских дворянских фамилий.
Из 253068 потомственных дворян в России 148685 не имеют крепостных, а еще 23984 их имеют менее 10 душ; 109444 дворянина лично сами занимаются хлебопашеством.
Заветное желание каждого помещика – иметь все необходимое в хозяйстве, изготовленное собственными крепостными. Свой настройщик, свой кондитер, мебель, сбруя, вышивки от собственных мастеров. Когда детям дворовых исполняется десять лет их отдают на выучку в модные мастерские Не многие выучиваются ремеслу в совершенстве. Чаще портные и сапожники могут шить платье и сапоги только на прислугу, а если нужно хорошее пирожное, его заказывают у Трамбле. Пункт тщеславия многих – крепостные оркестры. Тогда почти каждый дворовый помимо ремесла состоит басом, тромбоном или кларнетом в оркестре.
МЕЛОЧИ?
В Тифлисе основан профессиональный публичный грузинский театр нового времени.
Б. С. ЯКОБИ изобретен буквопечатающий телеграфный аппарат.
4 декабря в Петербурге торжественно открыт Благовещенский мост – первый постоянный мост через Неву. Он строился с 1842 года по проекту русского архитектора С. В. КОРБЕДЗА. Гранит для него привезен из Финляндии.
Право на награждение званием личного почетного гражданина получили евреи, состоящие по особым поручениям при генерал-губернаторах в черте оседлости ("ученые евреи при губернаторах").
ТРЕПЕЩИТЕ, НЕСПОСОБНЫЕ!
Третий пункт закона от 7 ноября позволил увольнять неспособного чиновника без объяснения причин и без права возвращения на службу.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМИИ?
С 1826 по конец этого года из регулярной частей армии выбыло в общей сложности 59844 офицера, из них убито в боях – 1232 (в том числе 26 генералов), умерло 14992 (в том числе 516 генералов), уволено 42934 (в том числе 629 генералов), бежало 3, разжаловано в рядовые – 753. За это же время армия пополнилась 59125 офицерами, из которых 14415 выпущено военно-учебными заведениями, 36152 произведены из нижних чинов и 8558 возвратились из отставки и переведены из других ведомств.
ОФИЦЕРЫ ПОД СУДОМ И СЛЕДСТВИЕМ
Разрешено увольнять в отставку офицеров, состоящих под судом и следствием, с дачей подписки о невыезде.
ЗЕМЛЯ ВМЕСТО ПОСОБИЯ
В связи с тем, что некоторые офицеры, не имеющие права на пенсию, оказывались по выходу в отставку без средств к существованию, повелено офицерам, не имеющим оседлости и средств к существованию отводить земли на территории Оренбургского казачьего войска, чтобы более ни о каком пособии у казны не просили.
О ПОЛЬЗЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
2 февраля Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ явился в особый комитет, которому Николай I поручил разобраться в Амурском вопросе. Председатель комитета НЕССЕЛЬРОДЕ, военный министр граф ЧЕРНЫШЕВ и директор азиатского департамента СЕНЯВИН, ссылаясь на предшественников Невельского, заявили, что тот ошибся. Последовал указ, в котором предписывалось генерал-губернатору Сибири Муравьеву послать экспедицию под начальством Невельского для устройства зимовья в заливе Счастья, или в какой-либо местности на западном берегу Охотского моря (только не в лимане и не на Амуре) и организовать торговлю с гиляками.
Произведенный согласно положению о службе в Сибири в капитаны первого ранга, Невельской добрался до Аяна и оттуда на транспорте «Охотск» с командой в 25 человек 27 июля прибыл в залив Счастья. Здесь 29 июня заложено зимовье, названное Петровским. Считая, что залив неудобен для судов, на шлюпке с шестью вооруженными матросами и переводчиками гиляком Позвейном и тунгусом Афанасием он вошел в Амур.
На мысе Куегда в ста верстах выше устья Амура Невельской поднял русский флаг и оставил там военный пост из шести вооруженных матросов. Пост назван Николаевским. Одновременно местным жителям объявлено, что весь Приамурский край до границы с Кореей, а также Сахалин принадлежат России.
Из Николаевского поста Невельской на оленях перебрался в Петропавловское зимовье, а оттуда на транспорте «Охотск» дальше в Восточную Сибирь. В Иркутске Невельской найдет приказание МУРАВЬЕВА ехать в Петербург. Особый комитет признает действия его весьма дерзкими и постановит разжаловать в матросы. Однако Николай I наградит его орденом Владимира 4 степени и скажет: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не может». Николаевский пост останется как торговая фактория Российско-американской компании.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
ФРАНЦИЯ. В мае отменено всеобщее избирательное право. В этом году умер Бальзак, за восемь лет до этого – Стендаль. Виктор Гюго в изгнании. Жорж Санд вдали от столицы в своем имении разводит цветы. В тетатрах идут пьесы Дюма-сына, Ожье, Лабиша.
АНГЛИЯ. В Лондоне в этот год насчитывалось две тысячи судебных преследований за преступления против нравственности.
ВОЙНЫ. Воюют Бразилия с Аргентиной.
ПЕРЕГОВОРЫ. Начался спор о Святых местах между Францией и Россией. Католики, поддерживаемые Францией, оспаривают право обладания ключами от Вифлеемского храма у православного духовенства, поддерживаемого Россией. Обе державы будут оказывать влияние на Турцию, которая в декабре будущего года возьмет сторону Франции.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
БЛАГОВО ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ посещает балы, ежедневно встречался со своими друзьями С. М. ЗАГОСКИНЫМ и М. П. ПОЛУДЕНСКИМ.
БУТАКОВ А. И. вернулся в Петербург и откомандирован в Швецию для заказа двух железных судов для Аральской флотилии.
ДАНИЛЕВСКИЙ Г. П. вернулся после освобождения в университет и окончил его. Теперь он поступит на службу канцеляристом в министерство народного просвещения.
КОВАЛЕВСКИЙ П. М. вышел в отставку.
КОНСТАНТИНОВ. После смерти АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА ЗАСЯДКО, занимавшегося созданием ракет для русской армии, командиром Петербургского ракетного заведения назначен КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ КОНСТАНТИНОВ, 1818 г. р. Он умрет в 1871 году, известный как отец русской пороховой ракеты.
КРОПОТКИН. Летом в связи с юбилеем шефства над Измаиловским полком император собрал имена всех сыновей офицеров, когда-либо служивших в этом полку, для распределения их по военно-учебным заведениям. А. П. КРОПОТКИН сообщил, что сарший сын учится в Первомосковском кадетском корпусе, младший сын — кандидат в Пажеский корпус, а средний сын Александр пока свободен. Через несколько недей пришла бумага извещающая о монаршей милости, повелевающая Александра определить в орловский кадетский корпус. С большим трудом удастся добиться позволения определить его в тот же корпус, где учится Николай. В московском доме Кропоткиных около пятидесяти человек прислуги, а в деревенском — около шестидесяти. Четыре кучера смотрят за двенадцатью лошадьми, три повара готоят для господ, а для "людей" — кухарки. Двендацать лакеев прислуживают за столом во время обеда.
МАКСИМОВИЧ К. И. закончил курс в Дерптском университете. Здесь он прошел серьезную школу у известного ботаника и путешественника по Алтаю, Китаю и Ирану профессора А. А. БУНГЕ.
МЕНДЕЛЕЕВ. После окончания гимназии пятнадцатилетний Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ, 1834 г. р., пытался поступить в Московский, а затем в Петербургский университет. Но по существующему положению в столичные университеты лиц, окончивших гимназии в Сибири, не принимают. Тогда он поступил на естественно-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. в марте избран экстраординарным академиком.
ОСТРОВСКИЙ. Запрещено ставить на сцене комедию А. Н. ОСТРОВСКОГО "Свои люди сочтемся" и писать о ней рецензии, а сам автор отдан за нее под надзор полиции. С этого по 1853 год он будет принимать участие в работе "молодой редакции" журнала "Москвитянин".
ПАНАЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, полковник, в июне произведен в генерал-майоры.
СЕМЕНОВ П. П. избран секретарем отделения физической географии Географического общества. Он будет им до 1856 года.
СЕЧЕНОВ И. М. вышел в отставку прапорщиком. Скоро он поступит вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета.
УВАРОВ А. С., граф, перешел в министерство внутренних дел в качестве чиновника особых поручений при графе ПЕРОВСКОМ, известном любителе археологических изысканий. Уже в следующем году он добьется командировки на север в область Суздаля и Ростова, где в течение четырех лет раскопает около восьми тысяч курганов.
УНКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ закончил юридический курс Московского университета. Первоначальное образование он получил в Московском дворянском институте, оттуда переведен в 1843 году в Царскосельский лицей. Теперь он поступит на службу в московский главный архив министерства иностранных дел.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АКСЕЛЬРОД ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ, будущий революционер. Он умрет в 1928 году в эмиграции;
АРМФЕЛЬДТ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Она будет народницей пропагандисткой, ее приговорят к 14 годам и 10 месяцам каторги за участие в вооруженном сопротивлении при аресте. Она умрет в 1887 году;
БЕРТЕНСОН ЛЕВ БЕРНАРДОВИЧ, будущий врач и общественный деятель, автор работ по бальнеологии, медицине и профессиональной гигиене, петербургский врач. Он умрет в 1925 году;
будущий публицист, журналист, общественный деятель ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛЬЦЕВ. Он умрет в 1906 году;
КЕЛЛЕР ФЕДОР ЭДУАРДОВИЧ. Он умрет в 1904 году;
КОВАЛЕВСКАЯ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА, которая умрет в 1891 году. Она будет ученой, писательницей, общественной деятельницей, выразителем идей новой России. Когда-то она напишет: "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии от деда с материнской стороны астронома Шуберта; личную свободу от Польши; от цыганки прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное — от России";
КОЗИЕНКО ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ, будущий артист Свободин. Он умрет в 1892 году;
МУШКЕТОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ в станице Алексеевской Области Войска Донского, будущий геолог и географ, основоположник и организатор отечественной сейсмической службы. Он умрет в 1902 г.;
КРОПОТКИНА ПОЛИНА АЛЕКСЕЕВНА, будущая Поливанова. Она умрет в 1924 году;
ПОЛЕНОВА ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА, дочь Д. В. Поленова, в будущем живописец и график. Он умрет в 1898 году;
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ТИХОМИРОВ, будущий доктор зоологии. Он умрет в 1917 году;
ЧАЙКОВСКИЙ МОДЕСТ ИЛЬИЧ, будущий писатель и переводчик. Его главным литературным трудом будет трехтомная монография "Петр Ильич Чайковский". Он умрет в 1916 году;
ЯСНИНСКИЙ ИЕРОНИМ ИЕРОНИМОВИЧ, будущий беллетрист и журналист Максим Белинский, будущий редактор бульварной газеты "Биржевые ведомости", а на склоне лет работник "Пролеткульта". Он умрет в 1930 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ГАГАРИНА ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, 1770 г. р., сестра Ивана Алексеевича Гагарина, жена Петра Николаевича Кропоткина;
КАВЕЛИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1793 г. р., бывший петербургским генерал-губернатором в 1842—1846 гг.;
ТИМОФЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1783 г. р., генерал от инфантерии, участник войны 1812 года и подавления польского восстания 1830 года. Его супруга Пелагея Константиновна умрет в 1877 году.