Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1848


События истории России за 1848 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1848
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1848



ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность

СОСТАВ РОССИИ

К. И. АРСЕНЬЕВ в книге «Статистические очерки России» разделил ее на 10 «пространств» с указанием губерний, из которых они состоят. Царство Польское вошло в низменное пространство. Горные страны Кавказа и все Закавказье вошли в новое кавказское пространство.

ХОЛЕРА

Это холерный год. Население уменьшится почти на миллион душ.

НЕ ХОЧЕТ НАРОД СТРАХОВАТЬСЯ

1-е частное общество страхования скота от падежа преобразовано в Общество застрахования скота с сохранением его привилегий на 10 лет. Деятельность общества будет малоуспешной и оно ликвидирует свои дела.

МЕНЬШЕ БУДЕТ ДИАБЕТИКОВ

С этого года в России взимается акциз на свеклосахар. Обычно акцизом облагаются товары не первой необходимости, видно, решили, что сахар именно таков... Зато меньше будут потреблять этого вредного продукта...

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Американский китобой Ройс на судне «Супериор» начал промысел китов в Охотском море и возвратился с огромной добычей.

ЭВОЛЮЦИЯ НАЗВАНИЙ

В Москве в Газетном переулке открылась гостиница Шевалье. Потом она будет называться гостиницей Шеврие.

В МОСКВЕ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Московским генерал-губернатором стал АРСЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ЗАКРЕВСКИЙ. Он будет им до 1859 года.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

В Петербурге и Москве появились первые почтовые ящики, но повсеместное их распространение относится к последующим десятилетиям.

ЧЕМ И КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ?

Модели кораблей из Кабинета Петра Великого переданы в главное адмиралтейство, а книги Петра велено хранить в гидрографическом депо.

ИМПЕРАТОРА ЗАНИМАЕТ НЕ ТОЛЬКО КОНЕВОДСТВО, ОН СО ВСЕМ РАЗБЕРЕТСЯ

Для обсуждения с разных сторон крестьянского вопроса последовательно образовано 10 секретных комитетов. Прошлогодний указ фактически отменен присоединением к нему целого ряда оговорок. 3 марта за крестьянами признано право выкупать незаселенные земли и строения с согласия владельца, но в казенных изданиях появились статьи о незыблемости крепостного права.
27 февраля учрежден секретный комитет по надзору за направлением печати и бдительностью цензуры под председательством князя МЕНЬШИКОВА.
2 апреля секретный комитет под руководством князя МЕНЬШИКОВА превращен в постоянное учреждение под председательством графа Д. П. БУТУРЛИНА в составе барона Корфа и сенатора Дегая. «Бутурлинский комитет» просматривает уже вышедшие в свет после предварительной цензуры произведения печати, должен докладывать о том Николаю, а тот уж сам собирается принимать меры.
Император получил сведения о подозрительных сборищах на квартире титулярного советника Буташевича-Петрашевского и поручил заняться этим делом не III отделению, а министерству внутренних дел. Дело пошло к ИВАНУ ПЕТРОВИЧУ ЛИПРАНДИ.

ИМПЕРАТОР ЗАБОТИТСЯ О БЛАГЕ РОССИИ

22 февраля адмирал князь МЕНЬШИКОВ словесно указал наследнику АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ на неблагонадежность печати и университетов.
14 марта странный воинственный манифест Николая наполнен угрозами по отношению к западным врагам и крамольникам и заканчивался словами: «С нами Бог! Разумейте языци и покоряйтеся, яко с нами Бог!» Тотчас по получении этого манифеста наследник Александр Николаевич созвал командиров всех гвардейских полков и прочитал его вслух, вызвав восторженные овации.
21 марта, принимая депутатов петербургского дворянства, государь сказал: «Забудем все неприятности одного к другому. Подайте между собою руку дружбы, как братья, как дети родного края, так чтобы последняя рука дошла до меня и тогда, под моею главою, будьте уверены, что никакая сила земная вас не потревожит».

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

С 1848 по 1855 год – реакция, вызванная революционными потрясениями в Европе. Интеллигенция, наоборот, бурлит и революционно развивается.

ИТАЛИЯ. В январе началась революция в Италии.

ФРАНЦИЯ. Вышел в свет «Манифест коммунистической партии». Февральская революция. Король Луи-Филипп отрекся от престол в пользу внука. Образовано временное правительство. Республика. Свидетель революции в Париже – А. И. ГЕРЦЕН. Герцен поспешил из Италии, где он был в это время, в Париж. Когда он пережил там июньские дни, им овладело глубокое отвращение к европейской буржуазии, которое довело Герцена до отчаяния, – он почувствовал себя «на краю нравственной гибели». В марте началась революция в Германии. 14 марта российский император выпустил манифест, сообщающий, что Россия, бастион Европы, не поддастся революционным влияниям. С апреля по июль – интервенция против Римской республики. В мае созвано Учредиетльное собрание. Требования его роспуска. арест Бланки. Распайля и др. В июне восстание по поводу правительственного распоряжения о роспуске национальных мастерских. Подавлено 250-тысячной армией. В ноябре Учредительное собрание приняло конституцию, по которой главой государства становится президент, а законодательная власть предоставлена Законодательному собранию. В декабре президентом избран принц Луи Наполеон Бонапарт.

АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. В июне началась революция.

ВОССТАНИЯ. В июле русские войска заняты умиротворением Дунайских княжеств (Молдова и Валахия).
Восстание бабидов в Иране.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Лондоне в апреле открыт третий чартистский национальный конвент. Рабочая демонстрация. Передача петиции в парламент. Отказ рассматривать документ потому. что под ним меньше подписей, чем объявлено составителями. В мае принят закон о 10-часовом рабочем дне для женщин и подростков в текстильной промышленности.
США. В Калифорнии открыто золото. Начало золотой лихорадки.

НОРВЕГИЯ. ГЕНРИК ИБСЕН, ученик аптекаря в Гримстаде, 1828 г. р., написал свою первую драму «Катилина». Начался национально-романтический период его творчества.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БУТАКОВ А. И., лейтенант, избранный членом Русского Географического общества, по рекомендации Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНА назначен для съемки и описи Аральского моря. Весной в Оренбурге под его наблюдением построена двухпушечная шхуна "Константин", длиной 16 метров. 20 июля она доставлена на Сыр-Дарью в укрепление Раим, в 64 км от устья, и спущена на воду. 30 июля шхуна вышла в море. На ней находились начальник экспедиции А. И. Бутаков, А. И. МАКШЕЕВ, впоследствии исследователь средней Азии, прапорщик К. Е. ПОСПЕЛОВ и другие. Экипаж судна состоял из 27 человек. Среди них - ссыльный поэт - рядовой Т. Г. ШЕВЧЕНКО, рисовавший виды Аральского моря. Кампания продолжалась почти два месяца. Результат - общая рекогносцировка, промер глубин, определение широт, открытие группы островов. Самый большой - остров Возрождения, покрытый зарослями саксаула, - открыт 8 сентября. На острове множество сайгаков, которые с удивлением уставились на людей, подпускали к себе очень близко и не разбегались даже от выстрела. 20 ноября Бутаков убил в устьях Сыр-Дарьи тигра.
ЗАБОЛОЦКИЙ-ДЕСЯТОВСКИЙ П. П. выпустил классический труд "Учение о болезнях яичек, семенного канатика и мошонки".
КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. в начале года вместе с ботаником ЦЕНКОВСКИМ, который отправлен в эту экспедицию Географическим обществом и Академией наук, и еще с несколькими русскими в сопровождении египетских офицеров отправился из Каира вверх по Нилу до Куруску, а оттуда на верблюдах к реке Тумату, притоку Голубого Нила. У Кассана ему удалось найти золотоносные россыпи.
КОНСТАНТИНОВ О. И., 1813 г. р., с этого года состоит чиновником особых поручений при Военном министерстве.
КОРФ. 16 декабря историка МОДЕСТА КОРФА, однокашника Пушкина по Лицею, пригласили на обед к государю. Николай I поблагодарил его за подготовленный труд "Историческое описание 14 декабря и предшедших событий.
КОШЕЛЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - уездный предводитель дворянства в Сапожковском уезде Рязанской губернии. Зиму он проводит в Москве, лето - в деревне. Он купил себе имение и ввел мирское управление: мир выбирал старосту, которому вместе с миром предоставлен суд, а также раскладка податей. В имении он завел несколько школ. Находящийся в имении винокуренный завод вовлек его в откупные операции, но практика убедила его в неудобстве этого способа ведения дела, и он представил министру финансов записку о замене откупной системы акцизным сбором. Записке этой не дано хода. Кошелев неутомимо преследует злоупотребления крепостного права, не отступая перед борьбой с самыми влиятельными и богатыми помещиками. Он обратился к рязанскому дворянству с предложением испросить дозволения на составление комитета по улучшению быта крестьян.
ЛАНСКОЙ П. П. опять стал отцом - дочь Елизавета.
МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ЛАРИОНОВИЧ в феврале по расстройству денежных дел покинул Петербург и переселился в Нижний Новгород, где поступил на службу в Соляное правление писцом 1 разряда.
НЕВЕЛЬСКОЙ Г. И., заинтересовавшись Дальним Востоком, добился назначения его командиром военного транспорта "Байкал", который должен доставить грузы в Петропавловск-Камчатский, а затем остаться для несения сторожевой службы в Охотском море. "Байкал" - двухмачтовый барк, грузоподъемностью 250 и длиной 94 фута. Всего на нем вышли в плавание 51 человек, из них 14 мастеровых для Петропавловского порта. 21 августа "Байкал" покинул Кронштадт и дошел до Петропавловска за 8 месяцев и 23 дня, простояв за это время на якоре 33 дня. На "Байкале" никто не заболел.
ПУШКИН. После смерти отца Л. С. ПУШКИНУ досталось в наследство имение Большое Болдино Нижегородской губернии.
САЛТЫКОВ МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ 21 апреля арестован и 28 апреля прямо из помещения гауптвахты в сопровождении жандармского штабс-капитана РАШКЕВИЧА выслан на службу в Вятку. Он отправлен туда за обнаруженные в его первых двух повестях "Противоречия" и "Запутанное дело" вредное направление и стремление к распространению революционных идей, потрясших уже Западную Европу. Служил он в это время в военном министерстве.
СЕЧЕНОВ И. М., не закончив курса в Главном инженерном училище, перешел в саперы и отправился на действительную службу в Киев.
УВАРОВ А. С., граф, по предложению президента Археологического общества герцога ЛЕЙХТЕНБЕРГСКОГО предпринял за свой счет поездку для изучения археологическом отношении черноморского побережья. Результатом будет капитальный труд "Исследование о древностях южной России и берегов Черного моря".

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, будущий домашний учитель сына Л. Н. Толстого. Он умрет в 1907 году;
ВАРЛАМОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий актер, "царь русского смеха". Он умрет в 1915 году;
ВАСНЕЦОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, будущий живописец. Он умрет в 1926 году;
ВОЛОШЕНКО ИННОКЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ, будущий общественный деятель, народник. Он умрет в 1908 году;
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ АРСЕНИЙ АРСЕНЬЕВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1913 году;
КУЛИКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ - будущий владелец Обувного магазина на Васильевском острове( на Андреевском рынке) и мастерской модного пошива обуви.
КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в семье офицера. Он умрет в 1925 году;
ЛАНСЕРЕ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий скульптор. Он умрет в 1886 году;
ЛИПСКЕРОВ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ, будущий московский журналист. Он умрет в 1910 году;
МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ в Николаеве в семье матроса, выслужившегося в прапорщики, будущий адмирал. Он умрет в 1904 году.
НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1936 году в эмиграции;
ПРОТОПОПОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ будущий литературный критик-публицист. Он умрет в 1915 году;
СУРИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ в казацкой семье, будущий художник-передвижник. Напишет он семь шедевров и умрет в 1916 году;
СУХОМЛИНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Он умрет в 1926 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1811 г. р. В приходно-расходной книге церкви Волкова кладбища записано: за копку могилы 1 руб. На храм 50 коп. За место по 5 разряду 5 руб.;
ГАЛИЧ А. И., 1783 г. р., профессор Педагогического института и университета в Петербурге. Окончил Духовную семинарию (в г. Севске), был потом учеником проф. Петербургского Университета П. Д. Лодия, которым был отправлен в заграничную командировку. По возвращении в Россию, Галич стал профессором в Педагогическом институте, а потом и в университете. Его наиболее популярные работы - "История философских систем, составленная по иностранным руководствам" (1819), "Опыт науки изящного" (1825), "Картина человека" (очерк философской антропологии) (1834). Когда началась борьба против последователей немецкого идеализма, Галич был одним из первых пострадавших (ему вменили в вину то, что он "ограничивался изложением философских систем без опровержения их"). Будучи уволен из университета и в скорости лишенный содержания, Галич бедствовал очень; в довершение его горькой судьбы у него сгорела рукопись приготовленного им к печати сочинения;
ГЕЙСМАР ФЕДОР КЛЕМЕНТЬЕВИЧ, 1783 г. р., русский генерал;
ИСТОМИНА АВДОТЬЯ ИЛЬИНИЧНА, 1799 г. р., танцовщица;
ЛЕВАШОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1783 г. р., граф, бывший членом верховного суда по делу о декабристах;
МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1798 г. р., великий князь;
МОЧАЛОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ, 1800 г. р., "Илья Муромец русской сцены" сын крепостного актера и сам актер, трагик, игравший в Малом театре. Он играл роли Гамлета, Отелло, Лира;
ОПОЧИНИН КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ, 1808 г. р., полковник, флигель адьютант;
РАФАЛЬСКИЙ АНТОНИЙ, архиерей, известный своей странной ролью по приему Почаевской лавры от униатских монахов;
СОКОЛОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ родился, 1787 г. р., с 1800 по 1810 год учился в Академии художеств. В 1839 году получил звание академика "по живописи портретной акварельной". В 1842-1843 годах путешествовал за границей. С 1846 года живет в Москве. Умрет в имении Орловых-Денисовых "Старый Мечик" близ Харькова;
СТАСОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, 1769 г. р. Архитектор, автор зданий Павловских казарм, Придворных конюшен, Свято-Троицкого собора, дома на углу Невского и Мойки, где находилась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, и других зданий.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:46 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта